注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

诺奖得主克鲁格曼:人们在泡沫时期只会感到繁荣  

2014-09-11 21:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼接受《普林斯顿杂志》采访时称,人们在泡沫时期只会感到繁荣。他还谈及通胀和美国利率,以下为采访摘要。

  问:泡沫是好是坏?我们需要泡沫来实现强劲经济增长和高水平就业吗?

    克鲁格曼:如果经济接近充分就业,泡沫是不好的,因为泡沫妨碍资源的合理使用,并为金融不稳定打下基础。如果经济承压,计划不周的开支也有助于就业,所以泡沫并不必然是坏事。有理由认为,我们面临的是经济将持续疲弱的时期,这意味着在泡沫时期我们将只会感到繁荣。

  问:多高的通胀是合适的?尽管货币供应扩张,为何美国通胀仍如此低?

  克鲁格曼:通胀是一种折中,高通胀增加了经营成本,但低通胀或通缩会让疲弱持久。1990年代有种共识认为,2%通胀率是最佳的折中,但之后的经历显示,低通胀的成本比我们认为的要大。所以,我认为4%是合适的。

  对于通胀为何没有上升,理论和历史经验告诉我们,在经济疲弱、利率近零情况下,增加的货币只会“静坐着”。

  问:人为低利率对婴儿潮一代退休金组合的当前价值有何影响?这应得到美联储的关注吗?

  克鲁格曼:“人为低利率”是什么意思?与何相比?大部分经济学家会说,合适的利率水平是能给我们带来充分就业、低通胀的利率。由于我们没有实现充分就业,这意味着利率过高。

  不会,美联储的职责是稳定经济,不会为了部分群体的收入而影响到其使命。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017