注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

伯克希尔2000年股东大会精彩片段  

2014-09-06 10:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2000年的伯克夏股东大会热闹异常,事后看却意味深长。

2000年春,美国历史上最长的牛市(之一)正在破灭,巴菲特则在泡沫中无能为力(业绩平平)1999年竟然只有0.5%的回报。他的一些股东却在博傻游戏中屡战屡胜,此时此刻,伯克夏股东大会召开了。

在这样的大型会议上,总会有人喜欢表现自己的,不过这次他们更有炫耀的资本。

 股东:我算了一下,巴菲特先生您在1999年损失了100亿美元。所以我想我们对你不必过分推崇……

科技、计算机、电子以及软件正在改变着这个世界,我个人投资了4个积极成长型的科技股基金,从而弥补了我1999年在伯克夏公司的投资损失。

作为股东,我们要求你们努力工作,可能只是做点投机——比如只是拿出10%投资于科技股,这是否就太过分了吗?预测哪些企业会破产、哪些会胜出确实很困难,对此我表示理解。但难道你们不能选出一些科技公司吗?今年我又在成长类科技股上挣了100%以上的利润……

(巴菲特和芒格却很耐心)

芒格:通常来说,如果你已拥有了一大笔财富,而别人找到了另一种你不理解的方式能更快地挣钱,对此你不应感到痛苦。人的一生中比被甩在后面但仍拥有巨额财富更坏的事多的是。

巴菲特:我同意你的看法。上世纪70年代末,尽管每英亩土地的产值没有任何变化,但内布拉斯加州的农场价格涨了3倍多。难道我们现在应该为没有一开始就投资农场而感到郁闷吗?还有上世纪50年代大幅上涨的铀类股票。回顾过去,你会找到很多这类事件,但这没有任何意义。我们不参与这类游戏。

请相信我——我们也知道如何创造连锁信投机,这类事情我们已见过很多次了,我们了解这类游戏,只是这不是我们参与的游戏。

 股东仍是不依不饶:你说你们不理解那些科技股,但我不能想象你们会不了解它们。

巴菲特:我们了解科技产品,也了解它们对人类的益处,只是不理解科技企业未来10年会如何发展……你可以了解钢铁、房屋建造,但让你分析一家房屋建造商未来5年或10年的发展前景则是另一回事。理解企业生产的产品不会有什么问题,但预测企业未来10年的发展前景是个很大的问题。

 股东:这么说,你们也不会尝试去理解科技企业了,是因为你们认为科技企业不容易理解吗?

巴菲特:是的。我们分析每个企业时会去思考它背后的商业逻辑,这是我也是查理的习惯……所以,如果我与安迪·格罗夫(英特尔创始人)在一起——实际上当格罗夫和鲍勃·诺伊斯(英特尔创始人)1968年、1969年创立英特尔时,我就认识诺伊斯了——任何人向我谈起一个企业——我都会思考它的商业逻辑。所以,并非我们不去尝试理解科技股,只是我们无法理解科技企业,我们看不清它们的未来。对我们来说,有许多事情超出了我们的理解范围。

 股东:你是认为没人可以真正理解未来10年科技企业的发展前景……

巴菲特仍是很耐心:是的。巧合的是,我的朋友比尔·盖茨也是这么说的,鲍勃·诺伊斯或者安迪·格罗夫也会这么认为的。我与安迪·格罗夫曾做过长时间的交谈,他们不会愿意就你选出的10个科技企业未来10年的发展前景写下书面的预测,他们会认为这种工作难度太大了……

  太精彩了。14年过去了,我们很想了解这()位股东的投资业绩,他们还是伯克希尔的股东吗?没有调查就没有发言权,但我们心中自有答案。

这仅仅是《 伯克希尔 ·哈撒韦公司2000年股东大会现场问答实录》中的精彩片断之一。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017