注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

彭蕾谈最新三位阿里合伙人入选缘由,共同特点:很傻很天真  

2014-09-07 08:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭蕾谈最新三位阿里合伙人入选缘由,共同特点:很傻很天真
阿里巴巴于9月6日凌晨更新了最新版招股书,透露最新加入了三个合伙人。这让阿里的合伙人团队达到30人。这三人分别是来自于阿里云技术团队的蔡景现(花名:多隆)、小微金服集团技术团队的倪行军(花名:苗人凤),以及人力资源及组织文化团队的方永新。均为70后。据说是来自阿里创始人之一、阿里集团首席人才官彭蕾关于这三人入选的内部访谈:

Q:为什么会是这三位同学?

LUCY:合伙人最看重的就是坚持使命、传承文化。这三位同学都有单纯、专注、坚持和热爱的特质。

他们三个人的特点就是很傻很天真。多隆写代码可以写到入定的状态,老苗在工作中自始自终不计回报的感情和心力的投入。甚至在合伙人委员会约谈,被告知成为合伙人的时候,他们也都很淡定。老方是另一种入定的状态,他就是发自内心地认同使命、愿景、价值观,他觉得不对的事情就会冲上去,就会跟着去解决,不会顾及别人怎么想,没有任何七七八八的纠结。

Q:组织是怎么选中他们三位的?

LUCY:这三位同学入选合伙人是很不容易的,各自都经历了差不多一年时间的考核,我们不仅直接观察他们,还去周边同事那里,去他们服务的客户那里了解情况。最后的投票是无记名的,哪怕马总也只有一票,不能发挥他特殊的影响力干预结果。而这次投票中,三位同学几乎全票通过。其实,今年进入投票环节的不止这三位同学,也有候选人没能过投票关。

Q:这三位同学的层级并不是特别高,对合伙人制度的运作而言,他们入选有什么特殊的含义?

LUCY:通过这次提名讨论以及投票结果,我们发现合伙人体系跟管理体系正在自然地慢慢分开。在业务线上有很多很厉害的人,他们能力很强,负责很重要的业务,但是他们不一定会成为合伙人。而像这次进入合作人组织的三位同学,他们未必是在业务线手握重兵,或者层级很高的人,也不一定为很多人所知。但并没有刻意地去挑选或是安排,他们被提名了,然后投票也通过了,这三位合伙人是完全自然长出来的。

使命、愿景、价值观是我们的魂,合伙人最重要的职责就是坚守我们的魂。哪一天如果阿里巴巴的业务调整了,结构变化了,管理条线可能会发生变化,但合伙人精神不会改变,我们依然可以凭借这种精神长出各种新的可能,这就是合伙人存在的意义和价值。

三位合伙人基本资料:

蔡景现是淘宝初创团队的三个开发工程师之一,加入阿里已经14年,现任阿里云高级研究员;方永新加入阿里已有14年,现任集团人力资源总监;而倪行军是支付宝传奇架构师,加入阿里巴巴已经超过10年,现在负责小微金服集团的行业产品部和业务架构部,担任研究员。

蔡景现和倪行军的加入,加重了阿里巴巴合伙人团队的技术色彩。从大名单来看,在合伙人当中,吴泳铭、程立、刘振飞、王坚、姜鹏、张建锋、倪行军和蔡景现都是“程序员”出身,已经占到合伙人总数的四分之一强。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017