注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴IPO将包含“亲朋好友”购股计划  

2014-09-08 09:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据知情人士透露,阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd.)计划让其雇员以及与阿里巴巴关系密切的人在即将到来的首次公开募股(IPO)中购买一些股票

这种股票计划的非正式名称为“亲朋好友”购股计划,该计划允许雇员及其他相关人员在股票公开交易前以IPO价格购买一些股票。通常只有专业投资者和有限的个人投资者才能以IPO价格认购新股。投资者认购新股往往是为赚取股票上市后的升值收益。

近年来,其他一些赴美上市的中资公司也采用了这类计划,其中包括即时通讯服务新浪微博(Weibo Corp.)和今年早些时候上市的在线购物网站京东(JD.com Inc.)等。2010年,通用汽车(General Motors Co.)规模180亿美元的IPO也采用了这一计划。

作为一种对员工、重要客户和其他相关人员的奖励方式,“亲朋好友”购股计划在1999-2000年的互联网热潮中更为常见。但此后这类工具的应用全面下滑。一些公司发现“亲朋好友”购股计划带来的麻烦超过了其本身的价值,一旦股价下跌,可能引发持股人的不满。

与此同时,阿里巴巴一直在向其聘请的投行逐步分派具体工作。知情人士称,瑞士信贷(Credit Suisse Group AG)将负责监督“亲朋好友”购股计划。

这些人士表示,摩根士丹利(Morgan Stanley)以及瑞士信贷将负责管理所谓的禁售期协议。禁售期协议规定IPO前购入股票的股东在上市多久后才可以进行出售。

一位知情人士称,高盛(Goldman Sachs Group Inc.)将扮演所谓稳定代理人的角色,监督股票上市初期的交易,此外,花旗集团(Citigroup Inc.)将负责阿里巴巴美国存托凭证(ADR)的发行。

阿里巴巴聘请了瑞士信贷、德意志银行(Deutsche Bank AG)、高盛、摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co.)和摩根士丹利这几家投行共同牵头负责其IPO交易,而非按照常规做法那样指定一家或两家投行牵头,其他一些投行协助。推特(Twitter Inc.)和Facebook Inc.的IPO使用的就是较为传统的做法,分别指定高盛和摩根士丹利担任牵头行。花旗也负责此次阿里巴巴上市的部分工作。

还不清楚上述投行在阿里巴巴IPO过程中担任的角色将怎样影响各自的承销费收入。知情人士称,阿里巴巴一直试图让这些牵头行保持平等地位。

不过对投行来说,担任这些角色确实会带来一些潜在的好处,例如良好的声誉、交易佣金以及在今后业务往来中的优势。

就以管理禁售期协议的投行为例。禁售期是禁止公司高管、员工和早期投资者等内部人士在IPO之后180天内出售股票的标准化协议,监督禁售工作的投行有权在禁售协议结束前为这些投资者解禁,这就使它们在二次发行交易中占了先机。

在阿里巴巴IPO中,这类抛售者可能包括阿里巴巴的两大股东雅虎(Yahoo Inc.)和软银(SoftBank Corp.),不过这两家公司均表示愿意作阿里巴巴的长期股东。

据知情人士称,摩根士丹利还将担任所谓的计费和交付代理,负责处理投资者在IPO中的支付事宜。

据知情人士透露,阿里巴巴计划拿出IPO中约5%的股票用于“亲朋好友”购股计划。据资本市场数据和咨询公司Ipreo称,2014年以来,“亲朋好友”购股计划的规模平均占到IPO交易的4.7%。如果阿里巴巴IPO的融资规模为200亿美元,那么“亲朋好友”购股计划的规模将达到10亿美元左右。在通用汽车180亿美元的IPO交易中,用于“亲朋好友”购股计划的股份占到5%。

一些企业把“亲朋好友”购股计划视为一种拓展股东基础以及奖励重要人员的手段。今年以来,美国18%的IPO采用了这一计划,为十年来最低。2004年,这一计划的采用率高达三分二
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017