注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

德邦物流拟上市 快递业务毛利不及韵达1/6  

2017-03-20 14:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月16日,沉寂一年的德邦物流再次吹响了IPO的号角。这是继顺丰、圆通等公司后,又一家对资本市场产生兴趣的快递公司。目前,德邦物流的两大业务分别是公路快运业务以及快递业务。


德邦物流拟上市 快递业务毛利不及韵达1/6

拟募资近30亿,为抢电商件等市场快递业务平均单价下滑;去年做小贷和保理业务“放出”9亿元

3月16日,沉寂一年的德邦物流再次吹响了IPO的号角。这是继顺丰、圆通等公司后,又一家对资本市场产生兴趣的快递公司。

目前,德邦物流的两大业务分别是公路快运业务以及快递业务

自2013年以来,德邦一直尝试两条腿走路,继续发力国内公路快运——零担业务的同时,还在2013年11月上线了快递业务,主要是3斤到60斤重货快递业务。德邦物流截至去年底,快递业务收入达40.9亿元。

不过从招股书来看,德邦物流的主营业务并不好过,2014年到2016年其营收复合增长率达27.29%,不过归属净利润复合增长率却为-10.24%。从具体业务看,其传统零担业2016年毛利率同比下降,平均单价下滑;新的快递业务则面临着同行激烈竞争,为抢市场和发力电商件,平均单价也逐年下滑。

发行后实控人身家或超60亿

德邦物流由两位发起人成立,崔维星持股5%,德邦控股持股80.36%。崔维星同时也是德邦控股的第一大股东,目前合计持有德邦控股48.96%的股份。

崔维星是一个70后,毕业于厦门大学会计系。1988年至2002年,崔维星承包了中国南方航空老干部航空客货运处的业务,并于2001年成立了广州德邦物流。2009年8月,德邦物流股份有限公司成立,崔维星成为公司董事长兼总经理,直至今日。

本次发行计划不超过1.5亿股,发行后总股本不超过10.1亿股,募集资金为29.88亿元。粗略计算,德邦物流的估值约在200亿元。若按全部发行计算,崔维星直接及间接合计持有发行人3.37亿股股份,占发行后总股本的比例是33.04%,身家大约为66.08亿元。

零担运输指的是,把运往一个地方的多家客户的货,通过配载的手段,达到一辆车的基本载运能力,然后运送到该地方,再在当地分发给各个客户的运输方式。“零”在这里是“零散”的意思。

目前,德邦物流的主要零担业务为卡航业务、精准汽运业务和精准城运业务。卡航业务是指,客户在选择该业务后,其货物可以获得同线路的优先配载,保证第一时间到达,这类业务的运输距离通常在480公里以上。

截至去年底数据,零担业务为德邦物流贡献了超过60%的营收。

在2015年及2016年,精准卡航/城运收入规模同比分别增长仅有5.85%和5.91%,这主要是受平均单价下降影响,2015年和2016年连续两年平均单价分别同比下降5.93%、3.66%。

同时,2015年和2016年精准汽运收入同比增长4.57%和11.79%——精准汽运2015年平均单价也下滑了15.66%,2016年增长11.79%是因货量同比增长20.89%,而同期平均单价下滑7.69%。

2015年和2016年,前述业务单价下跌对主营业务收入增长的贡献率分别为-8.47亿元和-4.76亿元。对此,德邦表示,报告期内大力开展“大票产品”业务,占到了零担发货总量的32.43%,大票业务价格低还有折扣,影响了单价。同时,德邦也承认,零担市场竞争加剧背景下的大客户折扣等措施也是单价下跌的原因。

毛利率下滑成主营业务隐痛

报告期内,德邦物流的业绩在2015年经历了一个急速下滑,2015年,德邦的营业收入同比增长23.14%,营业利润则大幅下跌41.80%,至2.79亿元。2016年,德邦物流的营业利润攀升至3.04亿元。

三年来,公司综合毛利率已从2014年17.77%下滑至2016年底的13.41%。

事实上,主营业务增速疲软和净利润波动频繁背后,是传统零担业务毛利下滑的隐痛。

2014年,德邦的零担业务毛利率向好,整个快运业务的毛利率为19.90%,同期顺丰的快递业务毛利率也只有17.25%。该年度,德邦精准卡航/城运业务的毛利率曾高达24.91%。

至2016年,德邦零担业务的毛利率全面下滑,精准卡航/城运业务的毛利率下降到23.78%,精准汽运受到的冲击更大,从2014年的10.41%下降到3.25%。事实上,2016年,德邦所有业务的综合毛利率为13.41%,远低于2014年的17.77%。

对于精准卡航/城运业务与精准汽运业务毛利率在2016年下降的原因,德邦表示,此前推广合伙人网点建设,由合伙人承揽的该业务占比达到了4.07%。由于合伙人收费模式不同于直营网络,因而对整体单价产生了一定影响。同时,单价下跌幅度大于成本下跌,这也影响了毛利率水平。

虽然零担业务毛利率下滑,本次德邦拟募集资金29.88亿元,其中计划使用17.13亿元用于零担车辆购置项目。

招股书中,德邦在报告期内逐步倚重外请车辆来提升运力。2016年,德邦外请车运力为63.66%,同比增加了83.24%。2014年,德邦的外请车运力仅为43.79%。

德邦快递业务毛利率为韵达的1/6

2013年11月,德邦上线了快递业务——主要是3斤到60斤重货快递业务。到了2016年,德邦的营业收入为170亿元,其中,快递业务的营业收入和毛利为40.96亿元和2.06亿元。

与此同时,公司快递业务单价也从2014年的2.86元/吨公里,下滑至2.42元/吨公里。

根据招股书解释,这基于公司抢占市场的需要,其快递业务的增幅在2015年达260.75%,2016年达130.81%。

快递业务平均单价下滑也因电商件业务占比增加——电商件相对较轻,定价较低。

与传统的快递企业相比,德邦的快递业务规模落后,不过在快递业务营收增幅上德邦领先。

2016年,顺丰、中通、申通和韵达分别实现营收574.83亿元、97.89亿元、99.82亿元和73.61亿元,同比增长21.51%、60.8%、29.45%和45.66%,归属净利分别为41.8亿元、21.65亿元、12.62亿元和11.76亿元,同比增长112.51%、76.8%、64.97%和120.63%。

德邦物流快递业务毛利率为5.03%。然而,这样的毛利率仍大大低于竞争对手。2015年,顺丰、圆通和韵达三家的毛利率分别为19.78%、13.42%和31.08%。

德邦认为,伴随规模效益的逐渐体现,毛利率会逐步提升。

快递物流资讯网首席顾问徐勇对新京报记者表示,国际上,专业快递公司向包括零担物流在内的综合物流企业转型,是一个发展趋势,比如美国的联邦快递等。不过,国际上的零担企业转型做快递的案例是比较少见的。

他表示,“目前快递市场主要分为商务市场和电商快递市场,前者主要由顺丰主导,后者包括三通一达。”徐勇说,“德邦未来将面临市场定位的选择,前者市场有限,后者可能也面临同质化竞争的问题。”


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017