注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

星巴克在中国开店成功率近100%,原因只有三条  

2017-03-21 12:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星巴克在中国开店成功率近100,原因只有三条 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 

1971年成立的星巴克,是全球最大的咖啡连锁店,有近21300间分店遍布世界各地,仅仅在中国就有2000多家门店,开店成功率几乎是100%。

这套选址系统到底有什么秘诀?来听听星巴克中国高管怎么说。

选址先定城市再定区域


星巴克在中国的发展,是先通过布局,再到选址。在布局上,星巴克的策略是从一线城市扩张到二三线城市。

根据国内城市地理和经济等因素,星巴克将中国市场分为五个等级,从大到小扩张。像北上广深等一线城市,会优先入驻,当形成一定的影响力和知名度时,才会向二三线城市扩张。

所谓的战术,就是先定城市再定区域。当星巴克决定是否进入一座城市时会从以下两方面来考虑:

1、星巴克的目标人群都是受过高等教育的中高收入人群,因此先会对城市人口进行分析,再确定是否要进入。

2、确定目标城市后,还要根据城市的规划和地理特征,把整个城市划分为几个区域,称之为迷你市场。在每个迷你市场,星巴克又会进一步细分为几个商圈,几个功能区,然后根据优次顺序进行选址。

星巴克选址策略的六个关键点

注重有效客流,找到聚客点


只有人流达到一定数量,才有可能被选中。星巴克在选定商圈后,会测算有效客流,确定主要流动线,选择聚客点,把聚客点相隔不远的位置作为门店选址的地方。因为在客流的主要流动线上,意味着单位时间里经过的客流量最大;处于聚客点的位置,说明人群会在这里聚集驻足停留。

明确目标客户,以受过高等教育的中高收入人群为目标对象


星巴克在中国大陆的消费对象定位是追求品味、时尚的中高收入人群,综合群体年龄段大概在16岁到45岁。只有一个区域的消费群体的消费实力和生活品位符合星巴克的定位,星巴克才会根据选址的具体要求进行进一步考察。

重视可视性,橱窗就是最好的招牌


消费者走在大街上能否一眼就能看到星巴克门店,看到店招和橱窗,这对门店招徕客人和营收增长点非常重要。

虽然星巴克目前的品牌知名度较高,但咖啡行业竞争非常激烈,要保持这样的优势,品牌的展示度非常重要,良好的可视性则是品牌的有利展示。

(1)门店位置优势

(2)店招明确导向

(3)通过橱窗、场景的吸引力,橱窗内的人是窗外人眼中的风景;橱窗外行走的人是窗内人眼中的风景。

注重交通便利性,有流量才有更多的销售机会


交通便利和店址的可达性,是消费者选择的重要条件。停车位多少,商圈辐射多大面积,辐射面积内有多少停车位,星巴克认真考虑的问题,这样考虑的目的是增加客人进店率。

集中式开店,降低配送成本


星巴克初创时,曾经在同一条街上、面对面开了两家门店,这是一般连锁企业的禁忌。开一家店可能销售额很高,但是不能保证挣钱!很多产品的物流成本很高,特别是星巴克糕点,要求在零下18度的条件下无缝对接。

单店的销售额虽然高,但是经营成本也很高,所以星巴克在某地开设第一家店,会在今后连续开店,通过增加门店数量降低物流成本,所以不要指望独享“星巴克”,倒过来,城市是否连续开店的可能,也是星巴克区域选择的重要依据。

从竞争角度思考,在优质消费力集中区域开店,可独享市场,排斥竞争对手。

成熟环境带来长期稳定收益


星巴克认为开店需要成熟稳定的商业环境;成熟稳定的商业环境可以使门店产生稳定收益,以保证企业收益的增长性和稳定性。

选择经济发展成熟、商业环境稳定的门店在星巴克变得格外重要;星巴克在中国大陆有过这样的教训:因某城市政府的招商引资,星巴克在该城开了一家门店,开店2年里营收非常好。

但是从第三年开始,由于当地政府领导班子换届,对城市重新进行规划,这家门店附近由于规划变动要修地铁,周围建起了围墙,顾客只能从通道进店,这使的门店营收大跌。

由于地铁建设要5年才能完成,这家门店成为星巴克在中国唯一一家以近期亏损的方式进行经营的门店,星巴克总部一度考虑是否要将店关掉,他们认为:“如果我们晚2-3年再进入这个商圈可能就能规避掉这个问题,情愿租金高一点都无所谓。”

选址策略和门店竞争

街角的选择


“当我们刚开始为星巴克打天下的时候,需要和百吉饼店、音像店,特别是其他咖啡店进行激烈的竞争。在美国,人人都喜欢街角的位置,但最后总是入我们的手。”这是星巴克开店部门人士自豪的言论。

星巴克会衡量当地的平均受教育水平(受过良好教育的人群更愿意造访星巴克)、平均家庭规模、平均收入水平、在待选门店约200米的范围所经过的汽车数量、日间和夜间人口比例,以及很多其他数据。

按照星巴克选址准则,星巴克是将自己当成人们日常生活必经之路上无法绕过的障碍,而不是让人们改变平素习惯的生活轨迹。

这一策略使星巴克选址都尽可能实现最高的可见度,按照对星巴克发展有重要作用的鲁宾菲尔德的解释就是,对路人来说“赫然入目”,于是星巴克最理想的选址就是“两条主路的交叉路口”的街角的位置。

门店要在车行道的右侧


如果朝着市中心的方向驾车行进,就会注意到几乎沿路经过的所有星巴克店都是位于右手方向,这是为什么呢?

星巴克开店部门很早就已认识到,要想在拥堵的交通中左转停到星巴克门前是件费时费力的事情,若是出来之后再次左拐掉头回到原方向,这次调头会使人感到可能违反交通规则而对星巴克望而却步。将每家门店都开在驾车人的右手方向,会让客户入店消费,购买拿铁时更方便。

善于选择邻店


在美国本土,星巴克喜欢把咖啡店的选址定在音像店或是干洗店旁边?因为这会使星巴克门店潜在顾客的接触面翻一倍,星巴克了解咖啡店可以吸引一定比例的偶然经过的行人进入店中消费。

音像店和干洗店的顾客通常得往返两次,先是把东西放下,之后再来取一次。因此,每次潜在顾客前来租借影碟,就可能有两次机会购买星冰乐。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017