注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

洛克菲勒留给儿子的38封信  

2017-03-21 11:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有花哨的修辞手段,没有夸张的比喻,没有讨巧的写作技巧,没有媚俗的语言,没有盈利的动机,没有道德的牵绊,这是一本纯而又纯的家书。下面提取了书中的一些概要。

1.起点不决定终点

我们的命运由我们的行动决定,而绝非完全由我们的出身决定。享有特权而无力量的人是废物,受过教育而无影响的人是一堆一文不值的垃圾。


2.运气靠策划

每个人都是他自己命运的设计者和建筑师。我不靠天赐的运气活着,但我靠策划运气发达。等待运气的时候,要知道如何引导运气。设计运气,就是设计人生。


3.天堂与地狱比邻

我们劳苦的最高报酬,不在于我们所获得的,而在于我们会因此成为什么。如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。

4.现在就去做

机会是靠机会得来的。坏习惯能摆布我们,左右成败,它很容易养成,但却很难伺候。成功地将一个好主意付诸实践,比在家空想出一千个好主意要有价值得多。


5.要有竞争的决心

我不迎接竞争,我摧毁竞争。即使输了,惟一该做的就是光明磊落地去输。拐杖不能取代强健有力的双脚,我们要靠自己的双脚站起来。


6.为前途抵押

借钱是为了创造好运。不论是要赢得财富,还是要赢得人生,优秀的人在竞技中想的不是输了我会怎样,而是要成为胜利者我应该做什么。


7.最可怕的是精神破产

只要不变成习惯,失败是件好事。你利用了机会,就是在剥夺别人的机会,保证自己。一旦避免失败变成你做事的动机,你就走上了怠惰无力。


8.只有放弃才会失败

世界上没有一样东西可取代毅力。除非你放弃,否则你就不会被打垮。有太多的人高估他们所欠缺的,却又低估了他们所拥有的。


9.信念是金

信心的大小决定了成就的大小。只要相信我们能够成功,我们就会赢得成功。我从不相信失败是成功之母,我相信信心是成功之父。


10.忠诚于自己

我可以欺骗敌人,但决不欺骗自己。要求我以诚相待的人,是想在我这里捞到好处。命运给予我们的不是失望之酒,而是机会之杯。

洛克菲勒留给儿子的38封信

11.贪心大有必要

让每一个念头都服从于利益动机。我是我生命的重心,我决定什么适合我。命运要由自己去开创,真心希望的东西一定要想方设法去得到。


12.地狱里住满的好人

傲慢通常会让人垮台。我不喜欢钱,我喜欢的是赚钱。我的信念是抢在别人之前达到目的。


13.天下没有白吃的午餐

你想使一个人残废,只要给他一对拐杖。你否定了他的尊严,你就抢走了他的命运。智慧之书的第一章,也是第一章,就是天下没有白吃的午餐。


14.做傻的聪明人

没有不幸经历的人,反而不幸。把一头猪好好夸奖一番,它都能爬到树上去。自作聪明的人是傻瓜,懂得装傻的人才是真聪明。


15.财富是勤奋的副产品

我们的财富是对我们勤奋的嘉奖,勤奋是为了自己,不是为了别人。财富是意外之物,是勤奋工作的副产品。


16.不要找借口

借口是制造失败的根源。一个人越是成功,越不会找借口。百分之九十九的失败都是因为人们惯于找寻借口。


17.你手中握有成功的种子

我就是我最大的资本!我惟一的信念就是相信自己!每一个渴望成功的人都应该认识到,成功的种子就撒在你自己身边。


18.我没有权利当穷人

我应该是富翁,我没有权利当穷人。要让金钱当我的奴隶,而不能让我当金钱的奴隶。手里每多一分钱,就增加了一分决定未来命运的力量。


19.就要做第一

财富与目标成正比。一个人不是在计划成功,就是在计划失败。对我来说,第二名跟最后一名没有什么两样。


20.冒险才能利用机会

风险越高,收益越大。你拥有的东西越多,力量就越大。想获胜必须了解冒险的价值,而且必须有自己创造运气的远见。


21.侮辱是一种动力

侮辱是测量能力的标尺。永远不能让自己的个人偏见妨碍自己的成功,你相信自己,并与自己和谐一致,你就是自己最忠实的伴侣。


22.用实力让对手恐惧

越是认为自己行,你就会变得越高明。当涉及金钱的时候,绝对不要先提金额。在做生意的时,你绝对不能想把钱赚得一干二净,要留一点钱给别人赚。


23.要有合作精神

要想让别人怎样待你,你就怎么待别人。建立在生意上的友谊远胜过建立在友谊上生意。往上爬的时候要对别人好一点,因为你走下坡的时候会碰到他们。


24.不甘示弱才会赢

我们思想的大小决定我们成就的大小。态度是我们最好的朋友,也会是我们最大的敌人。通往成功的道路上铺满了黄金,然而这条道路却只是一条单行线。


25.让每一分钱都带来效益

每一分钱都要让它物有所值。没有想好最后一步,就永远不要迈出第一步。创在力、自发精神和信念可以化不可能为可能。


26.忍耐就是策略

任何时候冲动都是我们最大的敌人。能忍人所不能忍之忤,才能为人所不能为之事。如果你真的想成功,你一定要掌握并保护自己的机会,更要设法抢夺别人的机会。


27.幸运之神眷顾勇者

机运就在你的选择之中。如果你有百分之五十一的时间做对了,那么你就会变成英雄。你的行为像个赢家,你就很可能去做更多赢家该做的事,从而改变你的运气。


28.真诚地相信自己就有办法

做任何事都不可能只找到一种最好的方法。要找出完美想法的最佳途径,就是拥有许多想法。最大的成功都是留给那些有我能把事情做得更好的态度的人。


29.尾声就是开始

最好是好的敌人。首先发现对方弱点并狠命一击的人,常常是胜者。大多数人会失败,不是因为犯错,而是因为没有全心投入。


30.不要让小人脱你后腿

明智的人绝不会为命运坐下来哀号。说你办不到的人,都是无法成功的人。你付不起贪小失大所累积的种种额外负担。

洛克菲勒留给儿子的38封信

31.做目的主义者

忠诚是甘心效命的开始。到达地狱的路,是由善意铺成的。目的是我领导的依据,目的就是一切。


32.拒绝责难,拒绝推诿

责难是摧毁领导力的头号敌人。自责是一种最阴险狡猾的责难陷阱。自己越强大,别人的影响力就会越小。


33.善用每个人的智慧

不以自己的好恶为选拔人才的标准。忠于自己将使自己赢得人生最伟大的一场战役。最能创造价值的人就是那彻底投身于自己最喜欢的活动的人。


34.永远做策略性思考

我们要勇于在别无选择中,毅然杀出一条生路。要找出完美想法的最佳途径,就得拥有许多想法。单纯操弄手段的计划者只配给策略性的思考着提鞋。


35.将部属放在第一位

始终把为我卖命的雇员摆在第一位。一味索求而不愿付出,终会面临耗竭的一天。给予人们应得的尊重,他们就能将潜能彻底发挥。


36.财富是种责任

巨大的财富也是巨大的责任。只有傻瓜才会因为有钱而自命不凡。绝不能给任何有私心的人一点点好处。


37.充实你的心灵

即使你要出卖心灵,也要卖给自己。让我们学会既聪明又谦逊,既谦逊又聪明。伟大书籍就是伟大的智慧树,伟大的心灵之树。


38.谁都能成为伟人

我们要做世上的盐。人没有什么了不起,但没有什么比人更了不起的了。

思考最多、感觉最高贵、行为也最正当的人,生活也过得最充实。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017