注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

阿里入股已浮亏80亿 苏宁拟发债券募资百亿  

2017-03-22 10:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   阿里入股已浮亏80亿 苏宁拟发债券募资百亿 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

      在去年完成总额超过290亿元的定向增发之后,苏宁云商计划通过发行公司债券募资不超过100亿元,用来满足资金需求。

  自2012年上市以来,苏宁云商通过增发、发行债券等方式募集资金超过400亿元,在巨额资金加持之下,苏宁进行了漫长的战略转型。

  尽管账面上仍有利润,但过去两年以及今年前三季度,苏宁扣除非经常损益之后,实际上处于亏损状态。而去年阿里通过淘宝参与苏宁的定增,也已经处于浮亏状态。

  多次巨额募资之后,苏宁能真正恢复盈利,并实现马云所宣称的“新零售”吗?


  苏宁再发百亿债券:转型四年融了400多亿

  3月21日,苏宁云商发布公告称,拟向合格投资者发行不超过100亿公司债券。募集资金用于偿还公司债务、补充运营资金等。

  为了支持战略转型,苏宁云商曾于2012年和2013年分两次发行了80亿债券,第一笔债券将于今年到期。

  2011年,苏宁的净利润曾达到48.2亿元的峰值,但危机也同步来临,由于京东等竞争对手的迅速崛起,苏宁的线下零售遭受巨大的竞争压力。苏宁开始向线上线下结合的模式转型,并在此后将上市公司名称从“苏宁电器”更名为苏宁云商。

  作为中小板的标杆企业,苏宁在上市之初一度成为“股王”,从2004年到2007年,其复权股价在三年多的时间里,涨幅超过40倍。

  但在2012年之后,伴随着自身的转型,苏宁身上又多了另一个标签——巨额融资。从2012年到2016年,苏宁云商累计通过增发股票和发行债券募资总额超过了400亿。下图为面包财经根据苏宁云商财报绘制的其历年募资总额:

  阿里入股已浮亏80亿 苏宁拟发债券募资百亿 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

  自2004年上市以来,苏宁云商通过增发和发行债券的方式累计募资总额约490亿,其中通过IPO和定向增发募资总额超过400亿元。而同期,分红总额约37亿元,不到募资总额的十分之一。


  业绩优良?苏宁扣非后净利润连续三年亏损

  苏宁在公司债券预案中描述:公司经营业绩良好,最近三年连续盈利。不过这个“良好”恐怕要打一个大大的问号。

  财报显示,2014年和2015年,苏宁云商扣非后净利润已经连续两年亏损;截至2016年9月底的前三季度,扣非后亏损约9.6亿元;两年多时间,其扣非亏损总额约36.8亿。下图为面包财经根据财报绘制的其净利润与扣非后净利润:

  阿里入股已浮亏80亿 苏宁拟发债券募资百亿 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

  苏宁最近两年实现盈利的一个关键因素是其展开的售后租回交易,简单的说就是将物业出售然后再租回来。

  2014年苏宁开展售后租回交易,将11家门店物业转让,产生19.77亿净利润。2015年苏宁再次进行了售后租回交易,将14家门店物业转让,产生10.41亿净利润。

  此前,苏宁发布的业绩快报显示:2016年总营收为1486.82亿,净利润7.02亿。不过,出售京朝苏宁电器公司100%股权给苏宁带来9.94亿净利润。扣除该项收入后,苏宁2016年仍将出现亏损。


  阿里入股资金已浮亏80亿 苏宁究竟能否盈利?

  2016年,苏宁与阿里的联姻被看成是苏宁转型的关键一役。

  2016年,阿里通过参与苏宁定增,出资283亿,成为其第二大股东;苏宁则斥资140亿入股阿里。双方在电商业务、物流、售后服务等全面合作,苏宁易购入驻天猫。

  今年,苏宁还入股天天快递,旗下子公司以29.75亿收购天天快递70%股份,在交割完成后12个月内,将再以12.75亿收购剩余30%股份。苏宁云商在3月14日发布的公告称,收购天天快递已经通过反垄断审查。

  与此同时,苏宁金融已获得了银行、支付、消费金融等多张牌照,加速在金融领域的布局。

  苏宁在其业绩快报中称,2016年继续优化门店结构,加快门店的互联网化升级,2016年新开、改造云店99家。2016年苏宁线上GMV为805.1亿,同比增加60.1%。2016年苏宁一共拥有的易购服务站直营店达1902家,且有81.06%的直营店在2016年12月单月实现盈利。

  不过,从股价上看,市场对苏宁转型的态度并不算太乐观。自阿里入股至今,苏宁的股价已经大幅下挫。苏宁3月21日的股价收于10.94元,已经较阿里的增发价格下跌约三成。阿里入股苏宁浮亏约80亿元。反过来,由于阿里巴巴最近股价接连攀升,突破100美元,苏宁入股阿里则出现了超过40亿元的浮盈。

  与此同时,老对手京东也已经结盟沃尔玛、入股永辉超市,而京东金融也已经开始“单飞”。

  2012年45亿元的公司债券发行,成为苏宁全面转型的一个标志性事件,该笔债券将于今年到期。时隔五年之后,苏宁再发百亿债券。无论增发股票,还是发行债券,苏宁已经从市场上募集了够多的钱。马云所谓的“新零售”,苏宁真的能做成吗?

  


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017