注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

顺丰回应前期股价震荡:围绕公司内在价值波动  

2017-03-23 09:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王卫:顺丰与同行都是快递企业 但经营模式不可比

顺丰控股董事长王卫罕见地公开全面阐述他对快递业的理解。

3月22日下午,顺丰控股(002352)在全景网举办2016年度业绩说明会。顺丰控股董事长兼总经理王卫,董事、财务负责人兼副总经理伍玮婷,助理CEO陈飞,董事会秘书兼副总经理甘玲等人参加了说明会。

“股价波动由多种因素综合决定”

近一个月内,顺丰控股的股价波动较大。对此,甘玲回应称,股价围绕公司的内在价值上下波动,由多种因素综合决定,并提醒投资者注意投资风险。

2月24日,顺丰正式登陆A股市场。2月23日-2月28日,顺丰控股已连续四个交易日涨停。彼时,顺丰控股股价的巨幅波动引发市场热议。

3月22日,顺丰控股(002352)上涨0.53%,收于59.3元,总市值达2480.92亿元。

顺丰上市当天,王卫曾给员工发放了超过10亿元的红包。3月22日,王卫透露,该笔红包资金没有挪用上市公司资金,属于本人的自主行为,与公司无关。

据2016年财报信息,2016年,顺丰控股营业收入574.83亿元,归属上市公司净利润41.8亿元。顺丰的营收是中通快递、申通快递、韵达快递三家的营收之和两倍多。

“未来物流行业会从人力密集、资本密集走向科技密集”

虽然营收能力强劲,但顺丰也面临诸多挑战。

王卫在业绩说明会上坦言,如何从提供单一的快递产品和服务向全面综合物流服务提供商的转变、如何在客户可承受的成本水平下提供更有人性化的服务,是顺丰面临的最大挑战。

除了巩固自己的优势业务速运,顺丰正在拓展多种类型业务。目前,顺丰投入资源积极拓展冷运、同城配、仓配、重货、国际快递等新业务领域,加强提供整体解决方案的能力;同时,顺丰将持续加大对信息系统和自动化设备的投入,提高操作效率。

陈飞表示,同城快递是一个高速增长的市场,顺丰在这方面已经开始布局。据了解,自2016年5月起,顺丰快速组建专职的同城配送团队。截至2016年12月31日,顺丰在全国已组建完成近4000人的专职配送团队,服务的品牌和客户包括肯德基、麦当劳、百度等。

王卫判断,未来物流行业会从人力密集、资本密集走向科技密集。顺丰立志成为一家以科技驱动发展的企业。值得注意的是,在顺丰的募投计划中,在IT项目投入高达11.19亿。

“我们希望在未来几年会加大科技投入,建立更强大的科技人才库,保持在物流行业的领先地位。”王卫表示。

“顺丰和同行有可比又有不可比”

顺丰和“桐庐帮”快递企业分属中国快递行业的直营、加盟两大阵营。

王卫认为,顺丰和同行有可比又有不可比性,可比是同为快递企业,不可比是经营模式,顺丰是A股唯一一家采用直营模式的快递公司,直营的优势是业务流程标准化、规范高效、绝对控制力强等。总的来说,成本可控,投入可控,经营效率可控。其次,直营也有自己的缺点,资产偏重,投入较高,但长远来说投入产出效率高。“未来快递行业的趋势是轻重结合。”王卫表示。

谈及与圆通、申通等通达系快递公司共同成立快递柜运营商丰巢科技等合作,王卫表示,顺丰愿意在互惠互利的基础上与其他同行合作。

目前,快递市场的价格战愈演愈烈。对此,陈飞认为,越来越多的国内客户愿意为更好地服务付出更高的价格。此外,行业主要公司已经上市,未来要向资本市场和股东负责,所以日后竞争应会趋于理性。

顺丰自有员工月度平均薪酬约为8600元

“从行业来看,整体的物流行业仍处于持续增长的态势,各种新的商机不断涌现。”陈飞表示。

据国家邮政局披露的信息,2016年全国快递服务企业的业务量累计完成312.8亿件,增长51.4%;业务收入累计完成3974.4亿元,增长43.5%。

在业务大幅增长的背后,快递企业的用工难等问题也爆发出来。对此,伍玮婷表示,顺丰通过加大对信息系统和自动化设备的投入、优化业务流程、运用大数据、采取灵活的用工模式等方法进行应对。

据了解,截止到2016年12月31日,顺丰为社会提供约40万的就业岗位。其中,顺丰控股自有员工124,405人,劳务派遣员工1619人。其余是粗略统计的公司业务外包供应商为顺丰服务的人数。据顺丰此前披露,公司自有员工月度平均薪酬约为8600元,劳务派遣月度平均薪酬约为6400元。

顺丰方面称,当出现月结客户的月结款无法收回情况时,公司不会让收派员承担。

顺丰发力无人机、全货机运输

顺丰继续加码航空运输能力。


在2016年业绩说明会上,顺丰方面还透露,公司是中国最早提出和布局物流领域无人机应用的公司,2013年已开始测试无人机送递包裹。截至2017年2月,顺丰申报和获得在无人机领域专利数量达111项,包括发明专利51项,实用新型54项以及外观专利6项。

除了布局无人机,顺丰还在不断加码货机拥有量。目前,顺丰共有51架飞机,包括36架自有飞机。

关于顺丰的航空计划,王卫这样表示,目前机场枢纽项目(编注:指顺丰集团与湖北省共建的鄂州机场)正在筹划阶段,尚需通过相关政府部门的审批,有进一步消息,顺丰会向市场公布。“未来我们会进一步提升机队规模,加强公司空网运输能力。”王卫表示。

顺丰方面强调,市场份额并非公司关注(的)重点。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017