注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

傅盛:猎豹将全力出击深度学习、人工智能  

2017-03-26 09:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人工智能最近成了风口,几乎所有互联网公司都宣布进军AI,猎豹移动也不例外。

3月25日,“2017雪球中概高峰论坛”在京举行。猎豹移动CEO傅盛在会上表示,猎豹新的使命是成为一家有伟大技术理想的人工智能公司,猎豹将全力以赴做深度学习,做人工智能和机器人。

下面是傅盛的部分发言实录:

大概在5年前我认知到,中国的APP已经领先全球,中国的APP可以走向全世界,移动互联网使中国公司的国际化变得比以前更容易。

于是猎豹全力以赴地做了国际化,我们在3年的时间里积累了超过6亿的活跃用户,总下载量超过30亿次,每个月有超过6亿台手机跑猎豹移动的APP,这其中81%的用户来自于海外,20%-25%来自于欧美发达国家。去年我们遇到了一些问题,但是我们的增长率依然有25%左右,过去的5年都是100%增长。

猎豹抓住的上一个机会是中国互联网的国际化,下一个机会是什么?对我来说下一个认知是深度学习。很多人说深度学习是一个概念,你为什么要做深度学习?AI+时代,猎豹作为一家工具类APP起家的公司,为什么有机会做成人工智能和机器人。

我想从三个点来讲为什么猎豹会有机会。这三个点的前提是,大概在前年我就觉得移动互联网的竞争越来越激烈,越来越难以往前走,所以我在想可能移动互联网本质的核心竞争已经结束了。

第一点,我认为深度学习是算法革命。

以前做语音、做图像、做无人驾驶,做空间定位的,每个都是一个专业。专业之间的算法差别是非常巨大的,我通过不断地面试人看公司就发现了这样的问题。但有一天深度学习出现了,既可以解决语音问题,又可以解决图像问题,还可以解决无人驾驶问题,还可以解决股票交易问题,人类历史上从来没有出现过这么有魅力的东西。所以一旦是一个这样的归一式的算法,所有人类最聪明的脑力都集中过去了。深度学习,恐慌的应该是大公司,因为他们积累了很多的技术,不管是语音还是技术,在深度学习的冲击下都被颠覆掉了。前不久我见了一个国内某知名大公司实验室的负责人,他说他做了7年的翻译,后来看到谷歌(微博)的一篇论文,突然发现他原来的技术都白积累了。我认为深度学习本质在降低技术壁垒,如果说以前猎豹要出一个语音产品,人脸识别做到世界前列,我都不敢想象,我说得从哪个年头开始搞?但近期我们也会披露一些取得的成果。

第二,算法驱动变成数据驱动。

这场人工智能的革命是以数据驱动的,一篇论文能推动的有效长进非常有限,但数据量大了以后产生的巨大推进量可能是远远胜于一篇论文的。但是,你需要大量的数据去进行尝试、标注、计算,大规模标注数据成为核心竞争力。数据的标注才刚刚开始,有些公司看起来很大,可是他们的标注数据量非常少,今天有大量的数据在互联网上,供人自由地使用。关键路径是想出来怎么去标注这些数据的办法,想出来怎样去快速生成自己数据集的办法。人类历史上的棋谱是不够AlphaGo学习的,最新的AlphaGo已经要去掉人类的棋谱了,因为它觉得人类下得不好。我见过谷歌做翻译的产品经理,他说用谷歌做的这版新的翻译之所以大幅度地提升,是从网上抓了大量的数据进行了二次标注,但网上很多的数据是以前的谷歌翻译出来的,他们慢慢得把差的数据剔除出来。

第三,深度学习的机会在于和应用的结合而不是技术输出。

我认为未来深度学习是基础的技术运用,很多公司都具备深度学习的研发能力。我们收购法国一家新闻产品News Republic,把用户的点击行为变成数据的标注部分,神经网络会找到自动的相关新闻进行推送。猎豹还做了直播类应用Live.me,现在是美国最大的第三方直播平台,每天有几十万的美国用户开播,产生几百万、上千万张标准人脸,这个数据使得我们能够找到精准的数据。猎豹研发的人脸识别技术,在色情和儿童识别上有大量应用。这个成绩也是排在世界前几的。

猎豹会全力出击,让AI助力猎豹内容战略升级,猎豹新的使命是成为一家有伟大技术理想的人工智能公司。猎豹在全球有6.23亿月度活跃用户,既具备获取大数据的能力,又具备标注数据的能力。

中国在这次科技浪潮上是赶在前面的,深度学习有40%的论文是华人发表的,这次我们和专家沟通起来没有语言障碍,也没有时差障碍。而且今天中国GPU的运算能力编程能力经过了多年的积累。我相信后手机时代一定会来临,大家在手机上的使用时长应该不会有爆发性增长了,但越来越多的智能设备像Amazon的echo和我们梦想中的机器人一定会走进我们的生活。我们有很好的数据、巨大的样本群,有很好的工程师队伍,又有全球一流的制造能力。中国最大的机会来自于机器人,人和机器人共存的时代一定会到来。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017