注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

重温芒格的演讲:别自怜,因为那解决不了任何问题  

2017-03-26 09:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芒格作为伯克夏.哈撒韦公司的副主席,无疑是这个世界上最聪明的人之一。芒格上大学时辍学、做过美国陆军航空队(USAAF)的气象学家、念过哈佛法学院。31岁那年,芒格遇到一个比自己年轻六岁的小伙子。那个姓巴菲特的年轻人说服他干起了投资,一干就是将近六十年。下面的讲话分别来自芒格在大学毕业典礼、出版社周年庆及其他公开演讲。这些演讲中,散落着这位92岁智者熠熠生辉的思考光芒。

1、别自怜,因为那解决不了任何问题

总体而言,嫉妒、怨恨、复仇和自怜都是一些危险的想法。自怜很接近于偏执,而偏执是最难以改变的一种思维类型。我们不应该任由自怜自艾的情绪出现……自怜不会让形势好转。


2、不断学习的人现实生活中也会持续进步

我不断发现,那些出人头地的人并不是最聪明的,有时甚至不是最勤奋的,可他们如同学习的机器。他们每晚上床睡觉时已经比当天起床时更聪明了些。这么做是有帮助的。当你给自己设定了长远的目标时,这种做法的帮助就特别大。


3、人生会有一些不公的、可怕的打击,要积极地利用它们

当然,人生会有可怕的打击、糟糕的打击、不公的打击。这都不要紧。有些人能恢复过来,有些不能。我觉得,(古罗马哲学家)爱比克泰德(Epictetus)的态度最可取。他认为,一切生命中错失的机会都是一个表现良好的机会,每个错失的机会都是学习的机会,我们的任务不是要沉湎于自怜中,而是以积极的方式利用可怕的打击。那是很棒的想法。


4、知之为知之,不知为不知,是知也

孔子有云:知之为知之,不知为不知,是知也。亚里士多德和苏格拉底也说过类似意思的话,真正地了解是要懂得自己有多无知。这是一种可以传授或者习得的技艺吗?如果你足够了解结果带来什么风险,那可能你就懂得。有些人特别擅长了解个人知识的局限,因为他们不得不了解。想象下有位走钢丝的职业表演者工作了20年,好好地活了下来。假如他不了解自己知道什么、不知道什么,就不可能活下来。他努力工作是因为他知道,如果出了错就会丧命。能生存下来的人都知道,了解什么是自己不知道的比头脑聪明更重要。


5、别太透支,那种情况连莫扎特也没法应付

当然,我们都会受到影响的是自我满足的偏好。可以用“真实的小我”来指代想行动的主体。比如,为什么“真实的小我”不透支我的收入?曾经有一位举世闻名的作曲家,他生平多数时候都过得极为悲惨,其中一个原因就是他总在透支个人收入。那人就是莫扎特。假如莫扎特都无法应付这种偏执的行为,我觉得你也不应该尝试。


6、乐观的财会核算99%都会出问题

威胁人类文明的麻烦里面,有99%都源于乐观的财会计算。那些财务人员希望追求纯粹的数学方式,只想关注太过悲观的财会核算结果,却导致财会核算太过乐观。这真是疯狂的行为。99%的问题都源自过于乐观。因此,我们应该建一个财会核算方式更保守的系统。


7、对资产,需要比对负债更多的审核

负债100%都是好的,一直都是。资产倒是必须担心的。


8、很多成功的机构都不会管得更严,反而管得没那么多

很多人认为,只要制定多些流程、多些规定,比如反复检查等等做法,就能创造更好的成果。伯克希尔实际上没有任何过程,除非审查对象主动给我们压力,否则我们几乎不会进行任何内审。我们只是试图在一种无间的网络中经营,赋予这个网络应有的信任,关心其中我们信任的人。


9、应有的信任最重要

人类文明进化的最高形式是以应有的信任编织的无间网络……你一生希望的也就是一种这样的无间网络。加入你的婚姻协议有47页那么多,我建议你还是别结婚了。


10、伟大的投资需要迟来的满足感

等待对投资者有帮助,很多人只是等不起。如果你没有那种满足感迟一些到来的基因,就得付出很大努力克服自己的不满。


11、学习的方式是阅读,不是上学

我不是在教室里和学富五车的人相遇的,而是在书本上,那样自然。我不记得第一次读到本杰明·富兰克林的作品是在什么时候,托马斯·杰弗逊的书是7、8岁的时候在床上读的。我家人都喜欢那类书,通过纪律、知识和自控获得成功。


12、应该赋予CEO无需经全体董事审核独自做决策的权力

如果身处复杂的环境,公司有位优秀的CEO,你会希望他在处理外部事务时有发言权…… 你能想象巴菲特和别人说‘抱歉,我必须回去和公司的董事商量’吗?我的意思是,回到公司,他肯定必须同董事们商量,可他能预料到董事会怎么说,大家都知道他说的话就是管理指示。


13、作为投资者,即使是本杰明·格雷厄姆也有很多东西必须得学

我不喜欢本杰明·格雷厄姆和巴菲特遵循的那套他的做法。必须理解巴菲特,他在那么年轻的年纪发现了格雷厄姆,然后就以此人为目标努力。格雷厄姆的观点改变了巴菲特的一生,他早年大多在近距离崇拜格雷厄姆。可我不得不指出,作为投资者,即使是本杰明·格雷厄姆也有很多东西必须得学。他对估值企业的看法全都来自大萧条几乎毁掉他的方式。他总是有点害怕市场的能力,所以余生都是在这种恐惧中度过,而且他的一切方法都是为了控制市场。


14、关于耐心

我们拥有Wesco很长时间了。他们做了很多交易,但只有五六个交易的结果才真正重要。这很有趣。尝试做成千上万的小事很难。但试着把几件事做好,就会有好的结果。少数几个好的决策在长期能带来成功。你靠等待挣钱。需要很多耐心。


15、如何减少错误

我和巴菲特做了两件事(去减少错误)。
第一,我们花很多时间思考。我的日程安排并不满,我们坐下来不停地思考。从某种意义上说,我们更像学者而不是生意人。我的系统总是坐下来静静的思考几个小时。我不介意在很长的时间里没有任何事情发生。巴菲特也是如此。但是我认为不断地寻找智慧,寻求正确的应对办法会有所帮助。发脾气永远不会对你有用。你可以把这种寻找智慧,寻求正确应对的思路应用于生活中。但是这很难做到。平凡结果的本质就是因为平凡。静下心来思考,寻找智慧,超越平凡。

别人的想法,是飘忽不定的,他们想着和恋人幽会,想走大运或出大名,我总是想着麻烦,我的想法是稳重的,所以当麻烦来临时,我早已做好准备。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017