注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

美联储如何净赚927亿美元  

2017-03-26 10:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月24日,美联储于官网发布2016年年度联邦储备银行经审计财务报表,以及12个联邦储备银行和理事会声明。

 2016年联邦储备银行收入927亿美元,向美国财政部汇款915亿美元,通过公开市场获得证券利息收入1111亿美元,比上年减少25亿美元。本年度财报存托机构存款余额和定期存款的利息支出120亿美元,增加51亿美元,按照购回协议出售证券利息11亿美元,比去年增加8.74亿美元,储备银行营业费用67亿美元,包括董事会费用、货币成本和消费者金融保护局经营费用20亿美元。

 今年3月美联储决定加息,而随着美联储逐渐提高超额准备金支付利率,美联储剩余的利润规模逐渐缩小。美联储每年要向美国财政部汇款,2016年美联储向美国财政部汇款915亿美元利润,美联储总利息收入1111亿美元,总净收入下降76亿美元至927亿美元,低于2015年,原因可能是美联储向资金存放的银行支付更多利息。2016年美联储向银行支付利息增加约51亿美元。

  (一)美联储如何赚钱呢?

  众所周知,美联储是准公共机构,部分私有部分政府所有。股东是储蓄区内联邦储备体系成员的商业银行,美联储从持有证券中获得收入,也可以从银行贷款中获得收入。但是,大部分呢收益上缴美国财政部。

  美联储财报与企业有类似,总资产减去总负债得到净资产。作为美国的央行,美联储可发行货币,资产增加意味着美联储通过市场投放了货币以购买资产或实施放贷,因而,资产越高,表明市场内货币总额越大。

  从美联储资产负债表平衡表分析,资产账户有:黄金账户、贷款和证券等。细分为,持有证券,各种证券,美联储通过公开市场调节货币供应,买入国债意味着向市场投放货币,卖出则是收回货币。各种信贷、回购、定期竞标信贷、信贷扩展等。

  细分负债:流通中的钞票,财政部特别账户等。美联储从持有的各种证券中获得收入,或从银行放贷中获得收益,还有利息收入等,这些收益大部分汇款给美国财政部。通过公开市场利率,贴现率,准备金率等调节货币供给。

  (二)美联储发布最新财报有何特点呢?

  周五美联储发布经审计2016年财报,美联储净收入下降76亿美元至924亿美元,原因是美联储向银行支付利息增加。

  每年,美联储向财政部汇款,从而提供了联邦政府资金来源。对于美国财政部,美联储汇款很像是免费的午餐,若有投资者购买国债,政府支付利息,年底美联储将利率回报汇款给财政部。经济学家认为,美联储具有一定独立性,而汇款给财政部利润减少,市场预期特朗普可能会通过财政支出或减税来支持财政收入。

  接下来,美联储逐步提高利率,提高短期利率,将逐步启动缩减资产负债表,预期美联储每年汇款将减少,也可能增长。美联储从持有的证券或债券中赚得利息,也可能从房利美房地美的证券中赚得利息,而美联储将部分利润用来支付其运营费用,例如,2016年美联储运营费用40亿美元,包括7.09亿美元的联储理事会开支,以及向消费者金融保护局的5.9亿美元拨款。

  (三)美国圣路易斯联储主席布拉德24号表示,美联储现在应允许资产负债表开始收缩。那么,美联储如何缩减资产负债表呢?

  首先,在美联储缩减资产负债表之前,预期更多资金流出美国股市。据EPFR研究公司,截至3月22日一周内,投资者从美国股市撤离资金增长89亿美元,投资者从银行、制造商、小盘股中撤离,而本周美国股市已下跌脱离历史最高点,该指数是特朗普胜选前一周的最糟表现。资金流出表明投资者已开始采取防御与避险。

  其次,简单地,缩减资产负债表就是卖出资产,收回市场上流通的美元。缩减资产负债表是美联储减少资产负债表规模的行为,比起加息,美联储缩减资产负债表可能会给金融市场带来磕磕碰碰,美联储持有债券脱离资产负债表意味着货币将收紧,抛售到期债券,或者通过再投资等方式,减少银行市场中的过度流动性,把国债还给需要它们的市场。

  再次,如果加息与缩减资产负债表同时推进,美联储收紧流动性,吸引资本回流美国,对于美国以外的债券市场、股票市场等是一场考验。

美联储如何净赚927亿美元 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
美联储如何净赚927亿美元 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

   

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017