注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

问:当你在着眼于其他国家的市场时,你是看他们的整体财务情况还是一些比较有代表性的公司的具体财政情况?你提到了在韩国的一些公司的投资—你是调查过你所投资的国家的状况吗?  

2017-03-27 18:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们当然很在意一个公司所在的国家和地区,在美国之外的市场有一些劣势,几年前我们想在中石油或者俄罗斯的Yukos石油投资,我们最终选择了中石油因为中国的政治环境更加稳定,最后这也证明是一个正确的决策,这就是我关心我所投资的国家和地缘政治的原因。

  中石油整个公司以350亿美元的价格出售,这是Exxon市值的1/4,但所带来的利润是Exxon的80% ,我曾经读过他们的年报然后有一天我发现他们的董事长说公司愿意付出利润的45%来作为股利,这可比一般公司出手大方,我也喜欢这一点,如果这是一个美国的公司可能就以850亿美元直接卖了。这是一个优秀且稳定的公司,我并不像了解美国文化般了解中国文化。不过他的年报上说要把利润的45%作为股利,基本上这就代表着“挣多少花多少”,所以我投资了4.5亿美元然后现在已经增值到了35亿美元,所以相比俄罗斯我更愿意在中国投资。

  我更喜欢中国的投资环境,Yukos的老板,Mikhail Khodorkovsky(当时俄罗斯最富有的人)跟我吃了个早餐询问我他们是否应该把业务拓展到纽约以及美国证交所的税务政策是否太过严苛。结果四个月之后他就吃牢饭去了,还是普京亲自授意的,搭上普京然后玩完,看来他的地缘政治玩的不太溜,搞得现在公司也完蛋了。中石油就变成了投资首选,45%的收益作为股利确实挺牛的,但他们说话算数。

  不过还是美国的投资环境最舒坦因为它的法律法规不像其他地区那样有很多模棱两可的地方,重点是买入的时候比较便宜。而俄罗斯坏就坏在它的政治环境上,中国在支付股息上说话算数而且数目很精确,这些人确实守信用。我不了解中国的税务法规,我只知道在中国买入一个好生意确实很便宜。

但在Berkshire Hathaway则不然,想看到些微成效就得付出好几百万美元,所以很难找到值得投资他们的理由。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017