注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

问:在你心中价值意味着什么呢?  

2017-03-27 18:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      公元前600年一个叫做伊索的人给了我们价值的等式:一鸟在手胜于二鸟在林。投资就是用一只鸟去捕获林子里的其他鸟。关键就在于你能死死盯住自己中意的那片树林并且清楚地知道要把这几只鸟捉到需要多少时间成本。

       要是利息率是20%的话,你现在就得赶紧把它们弄出来。要是只有1%呢,那就等个十年吧。要好好想想它们能给你带来什么资产。

       一定要专注于资产,不要在意beta值。我其实并不怎么在意波动性,股票价格对我来说影响也不大,唯一的意义就是给你提供一个在便宜的时候买入的机会。要是纽约证券交易所关门5年我都不会太在意。我关心的更多的是商业本身,比如这个产品的价格灵活性以及这个公司能否获得更多的市场份额。我还在乎人们是不是越来越爱喝可乐。

       二十年前我从联邦储蓄保险公司手里以600刀每公顷的价格买了一个农场。时至今日那个农场怎么样了我完全不知道,一直是我儿子在打理。我也就问问他买种子、耕地、收获的成本是多少,每公顷产量是多少,以及预期能带来多少利润。其他的东西这二十年间我一概不知。

       要是我开商学院的话我就只教两门课。第一门毫无疑问就是投资课程,讲讲如何给企业估值。第二门就是讲一下该如何理解股票市场和如何应对股票的波动性。股票市场是非常有意思的。你什么措施都不用采取就有一大群傻瓜一直在定价,这胜算就很大了。我倒是希望市场能一直像一个喝醉了的消极躁郁狂。

       迄今为止我读到过最重要的东西就是格雷厄姆在《聪明的投资者》第八章中所说的关于市场先生的内容。态度比智商科重要太多了。拥有高智商很容易惹祸上身啊,比如说我们说的长期资本。你真正需要的是一个正确的处世哲学。
                                                                                                            ----------巴菲特
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017