注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

雷军最新演讲:很多人喜欢与天地斗,我顺势而为  

2017-04-10 08:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米科技董事长兼CEO雷军近日为家乡建设发展马不停蹄。8日上午参加了武汉市招才局的成立仪式并受聘为招才顾问,下午回到母校武汉大学为师弟师妹们授创业课。

今天,他又来到4年前与好友李儒雄投资创办的光谷创业咖啡,与创业者们共同庆祝其4周岁生日,现场和创业者分享了自己的创业经。

创业需要真实面对自我

“创业是一个非常严肃的问题,大家需要真实地面对自我,面对内心”,在雷军看来,很多人创业的目的为梦想,为成就感,为财富,还有不少人为了生存。但没有高低贵贱之分。“但是从我多年的创业经验,包括我投资大量创业企业的感受而言,如果有一个明确的正能量的梦想,你创业的成功概率会大大提高。”

2010年雷军创办小米科技之前已经40岁了,早已获得了财务自由。 在 2007年金山上市后已算是退出江湖,每天睡觉睡到自然醒,从来不约第三天的事情,凡事只约今天和明天。这样待了三四年,直到进入不惑之年,突然有一天觉得人不能这样过一辈子,还得有点儿追求和梦想,万一实现了呢? 雷军的梦想是要改变中国产品在老百姓心目中的形象,让老百姓用上优质的产品。在他眼里,国内的产品总体来说外观很差、质量很差、价格超贵。

为实现梦想,雷军再次创业创办了小米科技。“想了半年时间,我反复问我自己为什么创业,我深知创业艰辛,绝对不是人干的事情,是阿猫、阿狗才能干的事情。是非常不容易的事情,只有创业了一段时间的人才能够感受到这种东西。”他说,小米之所以有今天的成就,是因为有了正能量激励了心中的梦想,从而容易聚起来一大帮人,遇到困难的时候容易克服,也容易得到别人的帮助。“人因为梦想而伟大,只要有梦想就可以变成一个伟大的人,有梦想以后最重要的是坚持下去,不坚持这个梦想就是空想”。

创业要仔细想好方向

“很多人在创业做什么这个问题上没有仔细想,基本上不少人是碰上什么干什么,或者哪里热闹干什么”,雷军说,中国创业者喜欢一窝蜂。

他建议创业者要做一些自己喜欢的事情,眼光朝向未来,尽量做大一些的事情。

雷军说如果想开一个咖啡厅把咖啡厅干好,用心地做。做自己喜欢的事情不容易觉得疲倦,不容易厌烦。

什么叫未来的事情?在雷军心中,未来就是要看看风向在哪里,台风口在哪里,哪怕今天看不清楚也容易成功。他谈到, 几年前一位财经媒体的总编出来创业,想再办一本杂志。交流后他却说没戏了,今天是互联网时代,移动互联网时代,再办一本杂志几乎不可能,要么办一个网上的杂志。 财经媒体的受众群是创业者和投资基金,他建议把杂志的副业变为怎么服务创业者和投资基金,改了以后这家公司做得非常好。 雷军表示,“很多人喜欢与天斗与地斗,而在他想到的是要顺势而为,要天时地利人和。”

而做大一些的事情,雷军认为容易获得资源和投资。他说,创业最终的财富是股权,股权只有100%,如果你的创业项目面对市场很广大,1%的股权都是巨大的一块。“设想如果今天你有阿里1%的股权,就是25亿美金,如果你的创业项目够大,甚至不用分1%,万分之一也有2500万美金,做大事情容易拿到投资。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017