注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

华为创立30年打了很多官司,为何从没败过?  

2017-04-10 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

46日,华为在专利官司中告赢了三星:福建泉州中院对华为公司维权一案一审宣判,三星(中国)投资有限公司等三被告构成对华为终端有限公司(以下简称华为)的专利侵权,需共同赔偿8000万元人民币。

今天,华为官方向笔者证实,已经收到了判决书。关于和三星一案,华为称,通过尊重和保护彼此的知识产权,让研发投入有回报,可以促进行业创新,推动行业健康持续的发展。


华为创立30年来,在国内外知识产权领域打了不少官司,既做过被告,也做过原告,但是到目前,华为还从没有败诉过。华为是如何做到的?

建立知识产权“核保护伞”

华为一直重视自主知识产权的保护,也尊重他人知识产权,遵守和运用国际知识产权通行规则,依照国际惯例处理知识产权事务,以积极友好的态度,通过交叉许可、商业合作等多种途径解决知识产权问题,建立知识产权“核保护伞”,实现知识产权利益最大化。

华为创立以来,在国内外知识产权领域打了不少官司,既做过被告,也做过原告,当然,更多时候,华为既是原告,也是被告。华为和某个竞争对手分别把对方告到了法庭。

任正非深有感触地说:“企业必须要尊重知识产权,对知识权益要尊重和认可,不尊重知识产权,人们就不愿也不敢从事原创性创新,而热衷于抄袭和模仿。要尊重知识产权就要付出知识产权成本,华为的国际化就是借船出海,以土地换和平。我们千军万马攻下山头,到达山顶时,发现山腰、山脚全被西方公司的基础专利包围了,怎么办?

只有留下买路钱,交专利费,或者依靠自身的专利储备进行专利互换,为此,华为每年要向西方公司支付数亿美元的专利费,我们坚持不投机,不存侥幸心理。

为此,华为制定了知识产权战略:

一是在核心领域不断积累自主知识产权,并进行全球专利布局,以保持参与市场竞争所必需的知识产权能力;

二是积极参与国际标准的制定,推动自有技术方案纳入标准,积累基本专利;

三是始终以开放的态度学习、遵守和运用国际知识产权规则,按照国际通行的规则来处理知识产权事务。

任正非认为,“中国缺少创新、没有原创,主要原因是不尊重知识产权,没有严格的知识产权保护制度,导致谁也不愿进行原创,都热衷于抄袭。要让大家愿意搞原创,必须要尊重知识产权”。

 




  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017