注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

曹德旺:我们应该停下来,让灵魂跟上脚步  

2017-04-12 10:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:到美国投资,中国审批流程还有没有要完善的地方

曹德旺:我认为中国现在太放松了,要加强一点。他们不知道,我在美国二十年,到第18年才想好大规模投资。你现在想走出去,想问你,走出去干什么,拿什么东西出去,你为什么会想出去,他说转型升级。我说走出去和转型升级都是独立词。动的时候,好像一个人一样的动,身体要健康,体力要够,体力不够,你拿去运动,不死就凑你去死。到美国投资,

第一,你要有自己的专有技术;

第二,你的技术美国人已经认可了,像我的产品。美国市场20%的份额是我的,还没过去的时候;

第三,你对这里了解多少;

第四,你有多少钱拿过来,我去美国第一次就亏过一次了。这一次我是有足够的资本来支持我在这里。资本主义,没有一定的资本,没有办法。我为什么这样说呢。同样企业,在美国投资,像我的同行也是美国有影响的。我们要不是在国际上有影响,也不会在美国拿到20%。中国本身有这些审批,如果没有自己专有技术和雄厚的资金的话,对美国人不够了解的话,不要鼓励他们走出去。


问:从制造业看,中美税制的主要差异是什么?

曹德旺:税太重。他们这几天讨论的主要是制度缺位,我认为那是一方面,我认为中国要改的是要把增值税改掉。我也能理解,增值税是大税项。根据他们整个的信息搜集的情况,增值税占40%的财政收入,但是可能管理层没有注意到,谁在交增值税呢,个企在交,我相信,五万亿的增值税,60%几是个人企业交的,那这些个人企业是不是赚多了呢,不是!他们是借钱交的,他们在亏损,增值税危害的就是亏本也要交。那么,他们为什么不交呢,因为,银行也是你政府的,都是一个爸爸,反正小弟跟大哥借钱,跟爸爸爷爷借钱都是天经地义的。这个事情很有趣,可以坐下来谈怎么改的问题。增值税对企业伤害很严重,因为它是经营税,是按收上来的征的。不是按所得税征的。所得税我可以加一倍,美国所得税35%,你现在收我25%,我50%给你吧。增值税按营业额比例收,相当于所得税的70%,以内销售额很大,利润很小,是这个问题。


问:您对未来几年中国经济走势怎么看。

曹德旺:我跟讲,中国属于中等水平。我们老百姓不断给政府施加压力,这样做不健康啊。美国高盛亚太区的董事长跟我聊天的时候,跟我讲中国政府把GDP减到6.5%你怎么看,我说它太高啊,他说你是我见到的中国人说6.5%还太高的第一人,也是唯一的一个,为什么,我说,你们美国人这几年GDP最高增长到什么地步啊,你30年加起来平均值2%都没有啊。有时候还负增长,中国人也是人,为什么要那么高增长呢,所以我们不要单单拿这个来压政府,这个对国家这样处理不好,我很赞赏一个经济学家写的一篇文章,叫“中国人放慢你的脚步,让灵魂跟上来”


问:高速公路收费应该不应该取消?

曹德旺:我认为还要收,(要不)高速公路那么多投资怎么收回来呢。但是这个就是我们没有经验。起码不是现在政府做的,高速公路修一条多少钱,这就是政治规矩,我们应该在研究分配上面怎么平衡这些东西。我认为有了问题必须讲清楚。有问题拿出来讲,但是不要讲这责任是谁的,也不要没有政府和谁都没有关系,很多东西是老百姓自己做的,像盖这么多房子,政府没有叫你这样盖的,那么谁都弄钱来盖房子,那它有什么办法。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017