注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

一生克己的任正非和向往自由的王石  

2017-04-01 14:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任正非,1944年生,1974年入伍,1983年复员,1987年(43岁)创立华为,1988年至今任华为总裁。

王石,1951年生,1968年入伍,1973年复员,1984(33岁)年组建“现代科教仪器展销中心”,1988年企业更名“万科”,1999年辞去公司总经理,任董事长。

任正非和王石几乎是同一代人,都有过军旅生涯,他们各自创立的企业都以深圳为据点,在行业内做到巨鳄体量。

但两人又截然不同。

从去年起沸沸扬扬的万科股权之争,王石或被迫退休的消息就时不时登上新闻头条,不管内幕如何,观者皆知其风雨飘摇的处境。

而任正非,华为不是没有争议,从2月初的裁员谣言,到被众人诟病的缺乏人性的狼性文化(据说华为内部禁提这个词),但任正非对华为的绝对控制权毋庸置疑,可以说是神一样的存在。

都说企业是创始人精神的投射,任正非和王石的人格特质又是怎样渗透进华为和万科文化,而企业又怎样反哺回二人身上?

一生克己的任正非和向往自由的王石


任正非的青少年时期是一部苦难和坚忍的历史。一家九口人,从小缺衣少食,需要实行分饭制才能保证人人活下去。他高中三年的理想是吃一个白面馒头,19岁考入重庆建筑工程学院(后并入重庆大学),还差一年毕业时听闻父亲受批斗被关进牛棚,没钱买票扒火车回去被发现挨打,半夜才步行到家,父母怕拖累他一早就让他走,只嘱咐:“知识就是力量,别人不学,你要学,不要随大流。”

毕业后任正非参军当基建工程兵,凭着勤学肯干,一路做到副所长(技术副团级)。39岁转业,进入国企,却因为失误导致公司损失巨大,他被解雇的同时背上了200万债务。那一年人均月工资100多,夫人也跟他离了婚。

1987年,任正非43岁,负债200万,跟一家老小挤一间棚屋,那时候家里人有什么能省的都会说:“这个省下来,留给非非。”

可以说,任正非是走投无路才创立的华为,不创业他一辈子都还不起这比巨债。

差不多同时的1988年,同样是深圳这片土地上,王石的万科已经实现股份化改造,当时的王石只要凑到500万就能拥有40%的股份,剩下60%归政府,但他放弃了。

王石后来的解释是在当时的社会环境,个人突然暴富是有风险的。

1989年万科上市,王石放弃了原始股份,成为一个职业经理人,也从而打下了万科“股权分散”的基础。

王石何以大气到对手边的权利和财富如此放手?——他生在一个干部家庭,父辈参加过抗日战争。1968年,17岁的王石按父母意愿参军,在那个年代能避开上山下乡运动,王家是有实力的。参军5年后,王石进入兰州交通大学,而其父已经担任柳州铁路局副局长。

没过几年王石完婚,女方的父亲官至广东省委副书记、政法委书记。

看到这里不难发现,任正非是一个苦哈哈的穷孩子,从小在贫困的泥淖里挣扎,他刻苦勤奋,以为努力就能改善生活,事实上,却几乎走上了绝路。现在来看这可以叫命运的考验,然后在当时的那个笃信勤劳致富的中年男人眼中难道不是讽刺吗?他有没有感叹命运不公我们不知道,但他确实被生活的磨难打造出一副钢筋铁骨。

而王石从一开始就在另一个阶级,他比更多人拥有选择的权利,他更具理想主义,钱权这类俗物不是他最渴望的。

他渴望什么呢?——“没有什么能够阻挡,我对自由的向往。”他的志趣明显在更广阔的世界和更丰富的人生体验:去哈佛留学、登顶珠峰、飞滑翔伞……

1999年,王石宣布卸任万科总经理,任董事长。基本等于放权,万科的职业经理人文化进一步巩固。

这导致万科股票分散,而这块大蛋糕,时不时吸引各方资本逐利,一再遭遇“门口的野蛮人”。进而引发了近年风波不断的宝万之争、华万之争、宝万华之争等,王石自己的地位也岌岌可危。

而任正非则把自己应对苦难的坚忍血性带进了华为。一个克己的人,往往也会严以待人。

今年二月初关于华为裁退34岁以上老员工的消息不胫而走,虽然及时辟谣,人们还是想起华为的一系列相关政策。

早期的“床垫文化”,每个员工桌下都备有床垫以便加班时用;著名的“奋斗者协议”,员工签署后自愿放弃带薪年假;入职8年后,公司予以解职再聘用,以此规避劳动法永久员工条件,不惜10亿离职赔偿,也要让员工保持危机感。

华为前副总裁李玉琢在《我为什么离开华为》提起向任正非辞任的往事,因为拼得太凶身体搞垮了,与太太长期分居希望可以回归正常的家庭生活。对于不愿意来深圳的李妻,任正非直接说:“这样的老婆你要她干什么。”

李玉琢感慨:“在华为,你首先是一个‘华为人’,其次你才是父亲、丈夫、儿子等,企业的利益与目标是放在首位的。任总本身就是亲力亲为的实践者,为了华为牺牲了很多。”

任正非给了华为员工国内数一数二的高工资,金钱保障了他人羡艳的物质生活,要求的回报是绝对的奉献。

但不可否认,华为在企业文化和管理上值得大部分公司借鉴学习。任正非从父辈那牢记了学习嘱托,从军队那学来了标准化管理,从时代那吸收了表达方式,从命运那练就了铁血品格。

华为一直在积极向西方学习先进的企业管理:1995年《华为基本法》萌芽,1996年正式定位为"管理大纲";1998年,华为从IBM学习完善从产品到市场的流程管理……一直到2008年,华为与埃森哲对CRM体系进行重新梳理,一再提升公司运作效率。

文化方面,任正非曾说:“资源是会枯竭的,只有文化才会生生不息”。他用一支笔杆在华为内刊发表了《华为的冬天》、《一江春水向东流》、《北国之春》、《天道酬勤幸福不会从天降》等极具号召力和煽动性的文章,不断鞭策华为人保持危机感,积极奋进。

任正非是强悍坚韧,心存高远。华为2016年智能手机全球市场份额稳居前三,营收增速32%居千亿企业榜首,但是增利微薄仅为0.4%,72岁的任正非无疑还要继续奋斗。

王石是自由主义和理想主义的,他的英雄情节更像令狐冲,曾想通过自己的退让把万科打造成现代化的优秀企业,但业界龙头如万科哪曾想到后来的乱局。

现在看来,命运又曾放过谁。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017