注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

霍华德·舒尔茨清华演讲:星巴克是如何甩开竞争对手的?  

2017-04-12 17:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“星爸爸”清华演讲:星巴克是如何甩开竞争对手的?

昨天傍晚,刚刚从全球CEO岗位上卸任的星巴克创始人霍华德·舒尔茨,在清华大学发表了一次公开演讲。

阵仗很大,数家主流媒体,悉数在同一时间进行了全程直播。

这位身材高大、相貌英俊,又有点温文尔雅的“星爸爸”,演讲的主题是“一个关于梦想和责任的故事”。

昨晚的演讲中,他没有细数自己卸任星巴克CEO之后的具体工作内容,也没有过多阐述星巴克未来的发展战略,他用了将近1个小时的时间,不断传递着他的一个想法——


“最好的成功是与彼此分享。”

1

谈成功:给员工提供福利,是最好的投资

如果粗略的说起来,这并不是一个新鲜的主题。他曾在不同的场合,讲述过这样的故事。

舒尔茨在演讲开始表示,1987年,星巴克仅有11家门店,员工百人。梦想是成为这样一个与众不同的企业:有自己的品牌,并能带着员工一起一路向前。

不久后,星巴克就推出了“咖啡豆股票”计划,向员工赠予企业股票,要把星巴克雇员都变成合伙人。

公司股权被稀释,在上个世纪90年代初,很多人觉得这样的星巴克坚持不了太久。但今天,星巴克已经在全球75个国家和地区拥有了25000余家门店。

“并不是所有商业决策都是从经济利益角度出发的。”舒尔茨这样总结。

而从长远看,当以人为核心时,这些当时看来在经济利益上没道理的决策似乎总会带来更丰厚的回报。

“星爸爸”清华演讲:星巴克是如何甩开竞争对手的?

▲演讲通过多平台进行了直播

而星巴克贯彻这一原则的新举动是,在中国市场推出一项新的福利。

自今年6月1日起,所有在星巴克中国自营市场工作满两年,且父母年龄低于75周岁的全职伙伴(员工)都将享受到一项全新的“父母关爱计划”——

由公司全资提供的父母重疾保险。

该福利首批预计将惠及星巴克中国百多个城市千余家门店的上万名伙伴父母。

这是星巴克在全球范围内首次推出此类福利,也将会是一项每年“数百万美元的投资”。

“星爸爸”清华演讲:星巴克是如何甩开竞争对手的?

▲昨天下午,星巴克中国举办的伙伴及家属交流会

“几个月在星巴克中国门店的伙伴中进行调查,发现他们最关心的问题是父母生病的时候自己能否有能力承担。”舒尔茨在演讲中表示,“看着父母老去,希望自己能尽到照顾父母和家中老人的责任,我们听到了伙伴们这样的请求。”

而在此前,星巴克在中国更已经推出一系列伙伴关爱计划(传送门:揭秘星巴克隐形福利)——

  • 中国自营市场的所有伙伴(包括兼职)都有机会持有星巴克公司的股票;

  • 为全职星级咖啡师和值班主管提供每月助房津贴的“助房津贴计划”;

  • 用于伙伴在重要关头或紧急需要时提供必要的经济援助的“星基金”;

  • ……

2

谈价值:星巴克的“金字塔尖”是员工

在演讲中,舒尔茨提到星巴克的“金字塔结构”,顶层的塔尖部分是员工,中间是顾客,底层位置才是股东。

“星爸爸”清华演讲:星巴克是如何甩开竞争对手的?

▲舒尔茨在清华的演讲现场

今天都在谈论“消费升级”,很多品牌殚精竭虑如何给消费者更佳的体验,却容易忘了,这种体验的链接点,实际在每一次员工与消费者的交互上进一步提升员工本身的体验感,正在成为服务行业的关键竞争力。

马云曾在一次演讲中的话说,“星巴克员工发自内心的笑,是培训不出来的。”

向中国传统家文化的致敬,从侧面体现出继续深耕中国市场的决心。

随着星巴克每年在华新开500家门店的速度发展,包括年底要在上海开业的“星巴克咖啡烘焙工坊及臻选品鉴馆”等不同零售模式的推进,星巴克在中国市场需要大量的优秀人才储备,也意味着更多发展机会。

“星爸爸”清华演讲:星巴克是如何甩开竞争对手的?

▲演讲的背景是臻选门店图

3

从2次清华演讲看,星巴克如何甩开对手?

事实上,昨晚在清华讲的这些故事,在12年前,他已经在清华讲过一次了。

2005年9月,霍华德·舒尔茨在清华大学宣布,给中国教育公益事业捐赠500万美金。那个上午,他手挽当红女星章子怡,紧张的差一点从楼梯上摔倒。

他说,星巴克还处在童年,“每天要开5家店,全球一年要开1800家”。

那时候,星巴克在中国仅有140家店。而真锅咖啡、上岛咖啡还是市场上的炙手可热的重要角色。

那一次,他曾颇有预见性的断言星巴克从3个方面,将拉开与竞争对手的距离。

“我们和竞争对手比起来有很多不同。他们都是在从事咖啡业务,而没有从事上等咖啡业务;

星巴克从开始和农民建立良好关系,并有一个农学部门专门教农民种植咖啡;

同时,我们在服务上是人性化的,有着对客户和社区的关怀,很多人懂这些东西,但很少有人愿意去做这些东西。”

一些公司业绩也是不错的,我们也很尊重他们,然而正因为我们的与众不同之处,竞争对手很难和我们竞争。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017