注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

反腐热剧《人民的名义》里的“过桥贷”是怎么回事?  

2017-04-14 11:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从清明假期到现在,在追《人民的名义》这部电视剧。相信很多人也在乐此不彼的追剧。一夜之间“达康粉丝”火遍全国,表情包刷爆了朋友圈。这部剧以反腐败为重点,一直是大家津津乐道的话题。之前听说过一句话,恰巧这这部反腐剧中也体现了出来,那就是:有金融活动的地方,就有腐败的发生。而电视剧里腐败的一切起因可以说是因为“大风厂倒在了过桥上。”那么,过桥到底是什么意思?风险在哪里呢?电视剧中的过桥会不会跟现实社会中过桥一样?今天,就跟大家来讨论一下这个问题。

  一、什么是过桥?

  过桥,其实是一个“舶来词”——bridge loan。也就是牵线搭桥的意思。过桥在现在的金融市场中很常见,一般是企业向社会第三方借款(居间人),用来垫付已经到期的银行贷款,成功续贷后,在将贷款还给第三方(居间人)的过程,叫做过桥。说白了就是:先借钱还上银行的贷款,在从银行贷下款来还上。

  在这个过程中有企业、居间人、银行。这三者的借贷关系。

  企业,不用说是需要过桥资金的企业。同时,该企业还有要还的银行贷款。这就是电视剧里的“大风厂”。

  银行,是企业贷款的“债主”,企业如果还上这笔资金,还能继续给企业提供贷款服务。这就是电视剧里的“欧阳菁”所在的城商行。

  居间人:是提供过桥资金的人,同时也是企业过桥资金的“债主”。在电视剧里是高小琴的“山水集团”。

  值得一提的是,居间人有可能是民间借贷公司、P2P平台、也有可能是一家有实体的企业。而我当年也是居间人,但我不是高小琴。

  为了能让大家更明白,更清晰的了解过桥业务,我下面会用一个真实案例来讲述,若有雷同——你也做过。

  2011年6月,在我们当地。某药品制造企业申请过桥资金200万,期限是三天。该企业借款目的是为了还上即将到期的某银行企业贷款200万。该企业承诺在还上200万银行贷款后,银行于当天审批新的贷款,额度200万,以此来作为还款依据。该企业是自己找到我,并不是银行推荐来的。为了审慎原则,我们决定风控实地。

  一行三人到达企业后,先调查企业的基本情况、企业银行贷款到期情况。根据企业征信显示,确实有一笔200万的贷款在6月到期,距离到期日还有2天时间,企业借款的理由经过征信证实较为充分。

  在我们实地的过程中,也发现了银行客户经理在该企业“蹲点”。银行客户经理是为了防止企业到期不还款,特意过来盯着企业。同时,银行客户经理也对我们做了企业的基本情况描述,和银行后续继续为企业做贷款服务。说白了,银行客户经理在企业“驻扎”的目的有两个:第一,盯紧企业还款,别产生逾期。第二,放松我们的警惕,让我们相信企业一定会能得到银行的“再贷款”。

  经过我们实地发现,企业已经不具备还款能力。(如果具备就不来接过桥资金了,自己直接就还了。)而且用款额度200万,属于用款额度较大。企业接受成本是利息,每天千分之2.5。用款3天。

  通过以上分析,外加企业经营、回款、对外负债等综合因素,表现出企业风险较大,还款来源不确定,如果企业要在我手里借200万,必须进行抵质押。当时,我就给企业法人、银行客户经理直接摊牌,如果想2天内拿到钱还给银行,必须抵押企业的药品、法人有价房屋等。提出这个方案以后,企业法人和银行客户经理都不赞成。原因很简单,短时间内无法办理抵押登记手续。而且,银行客户经理拍着胸脯说,企业在还款后,银行一定会给企业当天在放款,绝对没有问题。

  我也不是吃素的,我说那好,既然银行客户经理那么有把握放款,我可以不办理抵押登记。就请银行的客户经理外加审批该企业的银行审核主任,外加银行行长共同签署《保证协议》为该企业能够继续使用银行贷款做担保。同时,出具该企业的放款确认书。这下,银行客户经理不干了,觉得他们银行做放款担保简直就是无稽之谈,一家国有银行不可能为企业作担保。我说,既然您信誓旦旦的说没问题,为什么连个《保证协议》都不敢签?也就是说,企业能不能再贷款下来,您也说了不算吧?既然这样,对于我们居间人来说,如果把钱给到企业,企业还给银行,银行要是不给企业贷了,谁还给我们钱?如果不抵押、不担保,一旦出现问题,我们成了“信用”给企业200万了,这个风险我们不背。所以,这个业务就没法做。

  看了以上这个案例,相信大家也明白了。在现实版的过桥业务中,三方都是“各怀鬼胎”,各有各的心思。所以,过桥业务是一个借钱(企业)、赚钱(居间人)、还钱(银行)的三方利益在博弈,风险到底有哪些呢?接着往下看。


  二、过桥业务的风险

  我们先从企业角度出发,在过桥业务中,企业的风险有哪些?
  1、银行断贷:企业面临的最大风险就是银行不在提供贷款。本来说的好好地,只要还上钱,银行还给继续贷,结果银行变卦了。这也是电视剧中,蔡成功的话。然而,在现实场景中,这样的事简直是太多了。本来在没还款之前,银行恨不能对天发誓,只要一还上,一定能再贷。然而,企业千辛万苦还上了,银行立马变脸,不给了。这下好了,企业傻了,如何还给居间人呢?不是跟银行说好了做彼此的天使吗?

  那么银行断贷合法吗?当然是合法的。如果银行感觉企业有问题,风险较大,是可以停止贷款的。但是问题来了,之前说的只要还款就给续贷,这种“骗”这企业还的做法就真的没问题吗?就真的符合职业道德吗?您这一句“承诺”,也许就毁了一个企业。

  2、承受高额利息:一般来讲,过桥的利息都是按日计算,因为过桥资金使用不会超过10天,毕竟过桥业务是属于“临时周转”业务。如果一旦过桥失败,企业在短时间内无法还钱,那么必须要承受高额的利息了。我们假设日息千分之1.5来计算,月息就是18%。如果三个月企业还换不上这笔钱,那么这样的利息也会把企业压死。然而麻烦的不仅仅是这一个事。

  3、抵押物的处理:有人说,企业过桥只要搞定银行,确定能放下来,短时间内可以不需要抵押。拿着企业的网银、公章、财务章、就可以。要我说,这种风控措施简直就是不堪一击,如果银行真的断贷,你拿企业的网银、公章、财务章又有什么用?一分钱都没有。企业大不了再去办一个,丢个网银、公章又不是多大的事。

  实在不行,押上企业股权、股份。电视剧里的桥段,在真实场景中也时有发生。如果企业过桥失败,被抵质押的实物要变卖、企业有可能就直接变成其他人控制。就跟电视剧里演的一样,大风厂质押了股权,银行断贷,还不上山水集团的资金了,最后让山水集团捡了一个大便宜。像这样的事,企业就得小心了,是不是银行和某些居间人有勾结,做了个套,让你往里钻?


  我们再从居间人角度出发,居间人存在哪些风险?

  1、银行断贷:银行一旦不在继续放款,受伤的不仅仅是企业自己,还有居间人。毕竟居间人是这整个过桥中的最终“债权人”。本来企业就是因为短时间无法还银行的贷款才去找居间人借钱。这下好了,银行这么一断,可是要了两家的命。在过桥的过程中,如果企业没还款,银行始终是求着企业、居间人,主动权在居间人那。一旦还款,就变成了银行占有主动权,企业和居间人去求着银行。所以,这本来就不是一个公平的游戏。

  最重要的问题在于,谁也无法决定银行是否对企业继续进行贷款。银行贷款并不是客户经理、审批专员、分管行长签字就可以放款的。银行贷款放款非常麻烦,有的时候在确保每个环节都无误的情况下,放款也需要一天甚至三天的时间。就算是拿到最终的审批意见,还有可能受制于资金、决策人终审、核实借款人信息、银行政策调整等一系列原因。所以,银行放款并不是“一言堂”,有严格的手续和流程,还有诸多的不确定性因素。之前就见过一个企业,都拿到放款确认书,企业准备去银行办理手续了,结果总行来了一个通知,说该行业被禁入,最后也没放款。要说的是,企业借个钱真难。

  2、企业违约风险:还有一种情况,银行继续放款,企业不给居间人还款。这种情况也比较常见。银行没有断贷,又放给了企业,但是企业没有遵守承诺,没给居间人还款。造成这种情况的原因也很简单,那就是企业外债太多。比如说,企业或许还借了更高利息的钱,先拿着部分资金去“补西墙”了。过桥业务,都是短时间的急用钱业务,居间人很难在短时间内摸透企业的整个负债情况,往往就会陷入刚才我说的案例,时间紧张、抵押物不可用。这样对于企业本身的风险把控可以说难上加难。

  那么,过桥对于银行来说有没有风险?肯定也是有的,银行只有一种风险,那就是企业没有借到过桥资金,造成了企业的违约。一旦企业造成违约,银行和企业是两败俱伤。银行的逾期率甚至坏账率会上升,企业的征信也会受到影响。

  在2013年,是企业过桥失败最多的一年,因为大多数的银行贷款端业务都开始收紧,很多银行都对传统行业进行了抽贷、断贷。所以,导致了现在很多居间人不敢做过桥业务。也导致了很多居间人,企业为了能让自己顺利的过桥,给银行意思意思。过桥业务,变成了“成一家、坑一家”的业务。

  现如今,过桥居间人并不仅仅是民间借贷,也有P2P平台从事这项业务,那么投资人在投资“过桥理财产品”的时候,应该注意什么呢?简要说一下观点。


  三、投资过桥理财的注意事项

  之前看到一篇文章,该文章统计了现有过桥也得平台和平均利率。

  据网贷之家不完全统计,截止到2016年10月,含过桥业务的P2P网贷平台数量有162家,其中专注于过桥业务的平台仅有20余家。目前,网贷平台推出的过桥贷款项目,具备收益率高、借款期限短等特点。公开资料显示,2017年3月,全国网贷行业的综合收益率为9.41%,而网贷平台的过桥贷业务的平均收益率在10%左右,其最高可达15%。另外,过桥贷业务的借款期限是以天为单位,最长不超过30天。

  投资人在投资的时候应该注意什么?

  1、切不可因为利率较高、期限较短就进行大额投资。不能只是单纯追求近期的快速收益,忽略掉高收益带来的高风险。而且过桥业务的确是属于高风险业务。

  2、一定要看懂理财标的内企业的基本信息和资质。很多的过桥理财产品光写一个银行确认放款、已经质押企业股权、或者有的只写企业的基本简介。要说的是,这是对投资人知情权的一种不负责。你押上股权银行就能放款?你说银行出具放款通知书就一定能放款?投资人在投资的时候,不要被这些信息所误导,如果平台内有企业的详细信息,比如企业征信情况,企业的流水情况,企业的还款来源,要把这些作为重点参考目标。也希望平台不要“应付”投资人,光说一个银行能放款就作为风控措施,在业内人士看来,这确实是不负责任的做法。

  3、抗风险能力较弱的投资人,建议不要去投资过桥理财产品。如果非要进行投资,也建议您拿出少量资金先做一个尝试性的投资。并且,把这种理财产品作为您的辅助投资工具,不要投太多。毕竟,过桥容易变成“断桥”。这个风险是谁都把控不了的。

  电视剧依然在热播,说到最后,我忍不住要剧透一把。蔡成功和侯亮平在电视剧的结尾有一场谈话,侯亮平也深知蔡成功作为一个民营厂长这些年过的不容易。没政治资源、没高层人脉,一个民营企业为了钱跑断了腿、求遍了人。“过桥抽贷”只是反映了现阶段民营企业融资难的冰山一角,后面的整座“冰山”是我们值得思考的问题。谁来保护民营企业?谁来保护提供资金的居间人?谁来保护投资人?谁是银行抽贷的“保护伞”?银行放款标准到底是什么?是我们值得深思的问题。从于欢杀人到《人民的名义》,看到的是民营企业当下寻求资金的困惑,是整个金融环境、金融监管暴露出来的死角问题。也许到问题解决的那一天,“达康书记”不在拍桌子、瞪眼睛,也不会为了GDP,低下头。

  反腐热剧《人民的名义》里的“过桥贷”是怎么回事? - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017