注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

一位跳楼身亡的华尔街银行家和他名利背后的梦魇  

2017-04-17 22:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位跳楼身亡的华尔街银行家和他名利背后的梦魇 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 

记者 Gregory Zuckerman / Serena Ng / 

Leslie Scism

 

生前,查尔斯·墨菲(Charles Murphy)常常穿过纽约市中央公园,一路走回家,和家人在有着19个房间的联排别墅里共进晚餐。他还常和老板结伴同行——他的老板是亿万富豪、对冲基金大佬约翰·保尔森(John Paulson)。也就是在去年,墨菲开始向保尔森倾诉自己在财务上的担忧。

 

墨菲56岁,资产净值数千万美元。他16岁就进入哥伦比亚大学就读,之后还获得了哈佛大学和麻省理工学院的法学与商学学位。

 

20年来,他亲历了金融史上许多最惊心动魄的事件,从20世纪90年代的兼并浪潮到互联网泡沫的破灭,从马多夫(Bernard Madoff,又译作“麦道夫”)诈骗丑闻到美国国际集团(AIG)分拆难题。墨菲在纽约和伦敦的银行和投资公司挣着数百万美元的高薪,其间几多挫折

 

熟悉保尔森和墨菲一位朋友说,保尔森曾边走边劝慰墨菲放宽心,提醒他多想想自己取得的成就。保尔森会说:“你犯不着担心。”




 

墨菲生来就有领袖气质与远大雄心。他为自己和妻子安娜贝拉(Annabella),以及三个年幼儿子创造了体面的生活,而无力维持这种生活的担忧折磨着他。他的心性曾为他带来巨大的财富,如今却无法帮助他抵御失去财富的恐惧。

 

 “他十分忧虑。” 墨菲夫妇的密友Belén Hormaeche说,“但他都闷在心里。”

 

月初,墨菲的葬礼在纽约举行,保尔森在悼词中试图向墨菲的亲朋好友们解释为何他会自杀。

 

“大脑有时会欺骗你,会扭曲现实。” 保尔森解释道,“无论亲朋如何相助,哪怕安娜贝拉已经想尽一切办法,查尔斯还是没能走出来……他的大脑为他编织了一个无法逃脱的牢笼。”

 

我们采访了墨菲的好友、同事与世交,写下了这篇墨菲的生平与意外自尽。

 

▍平步青云

 

1961年,墨菲出生在纽约一个中产阶级家庭,他从小就魄力非凡,机敏过人。他的父亲是一家公用事业公司的工程师,受他影响,墨菲很早就对书籍和古典音乐产生了浓厚的兴趣。一家人就住在上东区一栋普通的无电梯公寓里。

 

墨菲就读于纽约市最好的公立学校——史岱文森高中(Stuyvesant High School),毕业后,他顺利考入哥伦比亚大学。在大学里,身高近2米的墨菲担任了校划艇队的队长。大学同窗回忆说,除了划艇,他还喜欢谈论哲学、诗歌和艺术。

 

在哈佛大学和麻省理工学院攻读硕士学位时,墨菲开始关注起投资银行,他的哈佛同窗Tom Seeman说。

 

1985年,墨菲进入高盛集团工作,之后为摩根士丹利、德意志银行和瑞士信贷集团等全球规模最大的银行服务长达20年之久。

 

这20年中的大多数时光,墨菲是在伦敦度过的,在人们眼中,他总是西装革履,风度翩翩,能言善道。他完成过涉及保险公司的复杂交易,财务分析能力为人称道。有同事表示,他有时很顽固,不接受反对意见。曾与墨菲共事过的人回忆道,有时他会把自己关在办公室里,一呆就是几天。墨菲一家的世交说,这就是他专心工作的方式。

 

1993年,墨菲与24岁的美国姑娘Heather O’Brien结婚,当时对方正准备攻读神学博士,双方在报上刊登了结婚启事。六年后,育有两名孩子的墨菲夫妇离婚了。墨菲的前妻后来嫁给了南非酒店大亨Sol Kerzner。

 

同事们说,自从离婚后,墨菲就成了伦敦酒吧里的常客。2004年,墨菲娶了年轻的伦敦姑娘安娜贝拉(Annabella Demetriou),据说墨菲对她一往情深。2006年,墨菲在伦敦为妻子的30岁生日办了一场奢华派对,《闲谈者》(tatler)杂志对此还进行了专题报道。

 

20世纪90年代后期,墨菲开始把目光转向华尔街之外,寻找利润更丰厚的投资机会。在互联网股票狂热的年代,墨菲从摩根士丹利辞职,加入伦敦的创业公司Antfactory Holdings担任CFO。该公司投资了数家科技企业,自己也在准备进行首次公开募股(IPO),“钱途”大好。

 

墨菲只要了一点象征性的年薪,但拿到了一部分公司股票,一旦公司成功上市或被收购,这些股票将价值数千万美元。然而不到18个月,互联网股票崩盘,Antfactory公司的远大前程转眼化为烟云。

 

2007年,墨菲遇上另一个利润丰厚的IPO机会。康涅狄格州的费菲德格林威治集团(Fairfield Greenwich Group)打算上市,该公司负责为高净值人士管理着150亿美元的资金。墨菲受聘负责公司的策略制定。

 

一家人做好了从伦敦迁往美国的准备,墨菲斥资3,300万美元,从施格兰(Seagram)酒业继承人Matthew Bronfman手里买下了位于上东区的联排别墅,这是一座石灰石建筑,有七层楼,11个壁炉。




 

费菲德格林威治集团的IPO并未成功。公司把投资人数十亿美元的资金投入马多夫管理的基金,2008年,马多夫巨额庞氏骗局东窗事发。墨菲因此失业。2009年,他与妻子打算搬回伦敦,于是将豪宅挂牌出售。

 

恰巧有天墨菲和妻子受邀前往东区一位朋友的家中参加晚宴,在宴会上,他与同来赴宴的保尔森公司(Paulson & Co)老板保尔森攀谈了起来。

 

当时保尔森刚刚通过做空次贷证券公司和银行获利200亿美元,他这一手被誉为金融史上最了不起的交易之一。接下来,他打算投资保险公司。墨菲深谙其中关窍,最后拿下了这个职位。

 

墨菲曾主张给陷入困境的康塞科(Conseco)保险公司投资8,000万美元,帮助其进行资本重组。保尔森公司通过这次交易获利超过1亿美元。

 

近年来,墨菲也一直在搜寻利润丰厚的投资机会,他曾问另一位对冲基金投资人:“我们怎样才能来笔更大的?”

 

这个问题的答案大概要落到美国国际保险集团(AIG)身上。这家保险公司在2008年申请了一笔近1,850亿美元的援助资金。到2012年时,公司已经偿清了向政府所借的贷款,管理重心开始向提升财务业绩转移。





2015年3月,墨菲和保尔森一同与AIG的首席执行长韩沛德(Peter Hancock)会面,向他提出了一个特别的方案:分拆集团。AIG拒绝了。墨菲花费数月游说各家冲基金,最终,早已看中AIG的亿万富豪卡尔·伊坎(Carl Icahn)接受了他的提议。

 

 “我之前不太了解他。” 伊坎说,“不过交谈中我发现他特聪明,很懂行,我喜欢他。”

 

墨菲还游说华尔街的分析师撰写研究文章,支持他的计划。有些分析师表示,和墨菲交流就跟听讲座差不多。半小时的电话,“有29分钟是他在讲。”一位分析师说。还有人回忆道,自己一旦表示对AIG分拆计划有异议,墨菲就会用滔滔不绝的事实和数据对他们进行狂轰滥炸。

 

2015年11月,在韩沛德主持的AIG投资者大会上,墨菲屡次打断韩沛德回答投资者的问题,部分与会者说。

 

 “大多数投资者对公司管理层都很礼貌,也很尊重。”前桑福德伯恩斯坦公司(Sanford C Bernstein)的分析师Josh Stirling说,“他太咄咄逼人了。”

 

次年2月,为了避免代理权之争,AIG邀请伊坎与保尔森加入了公司董事会。保尔森建议让墨菲也加入,AIG不同意,要求换别人。知情人士称,原因是AIG董事都觉得墨菲态度太生硬,不好相处。

 

同年第四季度,保尔森抛售了所持的近一半AIG股票,锁定了2016年AIG股价上涨带来的两位数收益率。

 

▍离开人世

 

知情人士称,保尔森公司支付给墨菲的年薪达数百万美元。虽然近期公司运营状况欠佳,但他近年来的薪酬却一直在上涨。

 

虽然周围亲友总劝墨菲无须为钱担忧,但却无济于事。公共记录显示,墨菲上东区的豪宅负有1,200万美元的抵押贷款。他的两个小一点的孩子在私立学校读书,而他与前妻的另外两个孩子正在上大学。

 

2016年初,墨菲把豪宅挂牌出售,要价4,950万美元。同年夏天,挂牌价降至4,250万美元。

 

去年7月前后,墨菲的几位亲友发现他有点不对劲。他面露倦容,与大家一起聊天时也不再引领话题,变得沉默寡言,好像陷入了沉思。

 

即使是去海滩还是散个步这样小小的决定,墨菲都拿不定主意。朋友说,他的妻子带他去看了精神科医生,诊断出他罹患抑郁症,医生给他开了处方药,密切监控他的状况。

 

墨菲太太努力想帮丈夫走出阴影。数月前,夫妻俩和朋友共进晚餐,墨菲太太问丈夫:“查尔斯,你怎么看?”有朋友回忆道,当时墨菲微笑了一下,努力加入大家的谈话。

 

墨菲的哈佛同窗Seeman来纽约时会去看望他。他说,近几个月,墨菲不愿和他见面了:“我问他最近怎么样,他就说‘还好’或者‘不怎么样’,以前他可要健谈得多。”

 

有投资者称,2017年迄今,保尔森公司是亏损的。AIG的重振计划也不顺利,今年2月股价下跌,不过倒是没有低于保尔森的收购价。

 

墨菲曾向一位对冲基金领域的竞争对手倾诉,对他而言,在上涨的股市中找到有吸引力的投资目标越来越难了。

 

数周前,墨菲与一位老友共进午餐时说,自己很抑郁,在看医生。公共记录显示,2月21日,墨菲把上东区的房子加入了妻子名字。当月,这座豪宅在市场上的挂牌价为3,650万美元。

 

近几周,墨菲对在保尔森公司的同事谈起了新的投资机会,似乎对工作重燃热情。他与家人一同前往科罗拉多州维尔滑雪庆祝自己的生日,似乎重新振作起来。

 

一位友人当时也在维尔,他饶有兴致地回忆起当时温馨的一幕:墨菲带着儿子们慢慢滑下初级滑道,长腿的父亲来回引导着孩子。

 

3月26日星期天,一家人飞回了家中,墨菲太太对朋友说,她丈夫过了个“很开心的周末”,这个假期“特别棒”。

 

第二天,墨菲与妻儿围坐在一起吃早餐。保姆注意到,他离家上班时衣冠笔挺。

 

一位世交说,当时保姆对墨菲说:“你看上去蛮好的。”

 

 “我感觉很好。”墨菲答道。

 

当天上午,墨菲在曼哈顿中城的保尔森公司办公室里工作。

 

之后,他前往几个街区外的纽约索菲特酒店(Sofitel New York),开了一间房,从24楼纵身跃下。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017