注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

2017.04.07,巴菲特与江苏企业家共进午餐聊了啥?  

2017-04-18 08:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特与江苏企业家共进午餐聊了啥?

 在投资界,巴菲特是“神”一样的存在,与他共进午餐拍出了天价,而当地时间4月7日上午10点,作为唯一受邀的中国团队,来自思谋会的10多位江苏MBA/EMBA代表在南京大学商学院名誉院长、特聘教授、博士生导师赵曙明博士的带领下,在位于美国中北部小城奥马哈的Anthony's Steakhouse内与投资大师、87岁高龄的巴菲特进行了对话交流,并同桌共进午餐。


巴菲特午餐会说了啥?

投资如婚姻需长相厮守

在交流中,国泰君安证券研究所副所长邱冠华问巴菲特,股神在做投资的时候,是以恋爱的心态还是婚姻的心态来对待?巴菲特风趣地告诉与会者,投资如同婚姻,你与谁结婚是你一生中最重要的决定。选择人生伴侣时,就是因为她在很多方面比自己优秀;投资则是更要知道自己的能力范围。

每次做投资之前,巴菲特都要问自己几个问题:树丛里有多少只鸟?这些鸟离我有多远?对于其它的树丛和其它的鸟我有什么选择?巴菲特反复强调“复利”的重要性,在管理伯克希尔?哈撒韦公司50多年来,他正是通过复利让其市值成长了4万倍,用时间书写了传奇。对于普通的投资人如何获得成功,巴菲特认为,投资人对于股票涨跌的平常心非常重要:若你不打算持有某只股票达十年,则十分钟也不要持有。


人工智能“胜者全拿”要引导

无人驾驶汽车、无人飞机、高级机器人……似乎一夜之间,人工智能已经深入到生活的每一个角落。这些科技创业公司会不会对传统企业的股票产生冲击?巴菲特认为,人类一直在面临挑战与改变,每一次有新的发明创造诞生,都会对某些产业造成冲击,但这是一件好事。现在孩子们一出生就会接触到上几代人发明出来的科技,世界也永远会向前。当然,这可能会让某些投资变成零,但也会创造更多的经济效益只不过现在往往是“胜者全拿”,政府应该有所作为,引导成功者分享一部分的财富,而我们必须欢迎改变,接受改变和创新。


投资无国界美国毋须恐慌

仅2016年上半年,中国企业制造业海外并购金额就达到共计77.27亿美元。针对当前中国企业大量的海外并购,包括赴美购买资产的现象,巴菲特认为,投资并无国界,就像 30 多年前的日本并购潮,结果也没有改变美国什么,所以美国人无需恐慌、忐忑。这过程只是在纸面上做了一个产权交易。尽管当前很多资产被中国企业买走了,但为了维持这些资产,更要需要付出成本和代价。在这过程中,利用外来资金解决美国人的就业、促进经济增长,对大家都有好处,何乐而不为呢?


成功秘诀在专注和阅读

在3个多小时的交流中,巴菲特先生还毫无保留地透露了自己成功的秘诀,那就是:专注和阅读。巴菲特说,专注是自己人格中最重要的部分。 他对自己不关心的事情一无所知,但是同样因为专注,关于商业,他的认知则超越了世界上绝大多数的人,并且能力圈在不断地扩大。而令他受益最多的事情则是读书。巴菲特至今还保持大量阅读的习惯,他也向大家分享并推荐了自己最近在读的书,分别是:《赌金者:长期资本管理公司的升腾与陨落》、《聪明的投资者》里的第八章内容,以及《鞋狗: 耐克创始人菲尔?奈特亲笔自传》。


江苏企业家学了啥?

巴老不喜欢3小时以上出行   但条件合适愿来南大做讲座

这次对话直接安排在牛排馆举行。赵曙明教授告诉记者,“对话结束后,巴菲特先生坐到我们一桌共进午餐。我邀请他抽出时间到南京大学商学院给我们做一个分享,他说,尽管自己不喜欢超过3小时路程以上的出行,但如果我们能介绍一家好的的企业,有好的管理团队,并值得投资,他可以马上到中国来,并且到南大商学院做讲座。”


赵曙明表示,自己两次与巴菲特对话,从他的身上学到了许多:巴菲特敏于观察、勤于学习、善于分析,这是他能抓住最佳投资机会的基础;巴菲特强调诚信,这是他成功的又一个重要因素。而巴菲特总是选择那些有毅力、责任心且勤奋的CEO的公司进行投资。“他告诉我,他每周有六天到办公室,每天都会抽出大量时间阅读一些介绍上市公司CEO的杂志,从中了解这些公司CEO的性格和管理理念。”


赵曙明告诉记者,研究管理学并不等于研究“个人成功学”,但成功的商业领袖的人格值得我们去探讨,因为它不仅关系到组织内部员工的认同度,在相当程度上也制约着企业家的影响力大小,甚至直接影响企业存在的生命周期。


巴菲特不仅是投资明星还是寿星   人生是否成功关键看与谁为伍


大全集团总裁徐翔也是同行的江苏企业家,他告诉记者,巴菲特将终身学习做到了极致,“他坚持的价值投资理念,让我体会到做任何一件事情,都需要忍得住寂寞和诱惑,这样才有可能取得成功。”思谋会秘书长赵宜萱则表示,思谋会经过两年的努力,才申请到了这次与巴菲特先生对话的机会。给自己留下最深刻印象的是巴菲特先生对于人生、交友与成功的看法:人生能有几次成功与辉煌,关键是看你与谁为伍。如果你与比你成功的人成为朋友,他们会带领你去更好的方向。


江苏黑松林粘合剂厂有限公司董事长助理刘泱则表示,巴菲特先生不仅是投资行业最耀眼的“明星”,也是最有名的“寿星”,他生活简单,意志坚强,行动坚定,在今天的商业世界里,需要具有这样的精神来解决必须面对的不确定性及可持续性。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017