注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

奔四的我为什么去“四十岁被裁”的华为?  

2017-04-01 09:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:你一定听说了华为正在清理34岁以上员工的消息,尽管官方否认,但任正非在内部的一个讲话又暗示了什么:“华为是没有钱的,大家不奋斗就垮了,不可能为不奋斗者支付什么。30多岁年青力壮,不努力,光想躺在床上数钱,可能吗?”


那中年员工去华为还是不是一个好的选择?记者采访了一位刚跳去华为的中年员工,他的故事很有典型性:在中型企业做至中层,人到中年,家庭、事业压力倍增,危机感重重。之所以要去华为,除了待遇之外,还有一个原因是,他认为可以驱使人逃离舒适区,即便华为只是中转站,但有了这层镀金,对之后个人长期发展利大于弊。


以下是文章节选:


逃离舒适区


我刚从一家中型的IT企业A跳槽到华为,都在北京西二旗软件园一带,开始感觉无非从区域内的一栋楼搬到另外一栋,表面看没什么变化,才工作一个月,发现差别非常之大。


我毕业于一所211大学的计算机专业,那时候IT最理想的去处是IBM、思科这样的巨头,比如银行的IT系统建设是“IOE””(IBM、Oracle、 EMC)的天下,运营商市场,思科当仁不让。当时华为正在成为巨头的路上,以更有性价比的产品和服务,一点点蚕食老巨头的生意。


至于我,外语不好,没想过外企,先到一家内资企业担任网络工程师,主要负责系统集成,后来跳到A企业,其商业模式是出售网络服务相关的硬件设备,并有专人负责维护。这项业务属于一个细分领域,非常强调专业能力,只是盘子不大,2015年以前,活得也不错。


华为、IBM等主攻的市场盘子实在太大,A企业找到了一个细分市场,有自己的一亩三分地,更专注、更专业,体量小,也能自给自足,公司的成长和收入还行,后 来我成为产品经理,算个中层,一年收入几十万,公司年头长了,领导层、下属、同事……大家都熟悉,部门活动都由我来张罗。


我自己带团队,也比较好学,公司年头多,很多事轻车熟路,业绩上能交代,在单位也没太大的约束,每天坐班不用打卡,家里有急事,和领导打个招呼就回家办了。回想起来,这算进入一个舒适区:往上进入公司管理层固然没戏,毕竟管着一个不大不小的团队,工作游刃有余。


只是时势由不得人,2015年左右,云计算开始由一个概念,变成企业IT的普遍性解决方案,越来越多的企业不再需要自己布置机房,只要租用计算资源就可以 了,亚马逊这几年在股票市场表现那么好,就得益于在云计算领域打下的基础。有趣的是,巨头纷纷积极布局云计算,A企业却很难调头,业务遭到很大冲击。


这时,奔四的我有了危机意识:在公司的职业天花板已经显露,如果公司本身也出现成长天花板,将何去何从?


正当出现危机意识时,新机会来了,华为有一个蒸蒸日上的业务领域,正在积极布局,可以提供的职位薪水几乎高出一倍,我没有犹豫就答应了。


二胎的压力


跳槽的原因,其实不只是希望逃离舒适区,一个更重要的原因是,我第二个孩子出生了。老二出生前,我在北京海淀有个两居,爱人和我收入差不多,两边老人有各自的房子,事业稳定,生活挺惬意的。


当时感觉只要再熬几个月,三岁的老大上幼儿园,家里人就松了口气,我和爱人能有自己的二人世界,老人安度晚年,如果一切按部就班朝前走,可能压根不会有跳槽的念头:钱够花,就行了。挣再多又如何?北京房价的走势,挣多少也不够再添套豪宅的。


老二出生后,一切就变了,这绝不是一加一等于二的问题,而是远远大于二。我们老人的身体不太好,更多带孩子的任务要靠我们夫妇,以前空闲时间多,周末出来运动,家里没意见,现在一出来,爱人就埋怨,有时候吵架,我们和老人的关系也紧张了,甚至也能吵起来。


更重要的是,我切实感受到经济压力。老大是男孩,正好到爱闹的年纪,两个孩子在家,实在没法照顾周全,就给老大在家附近找了个类似幼儿园学前班的机构,一个月的费用7000;两个孩子……说起来,生了老二才发现,身边生二胎的人家,都是非富即贵,以前真没注意到。


当然,我喜欢孩子,不后悔有二胎,只是现实逼迫我重新思考职业方向,核心就要多挣钱。现在到处是创业潮,但是,让我出去找个合伙人创业,少拿工资多拿期权,赌一把公司未来上市或者被收购套现?我真不敢,也赌不起。所以,有猎头告诉我,华为有机会时,我果断换了工作。


狼性的华为


到新公司不到一个月,我就有一个感慨:同在西二旗,简直换了世界。


首先,工作习惯和专业知识遭遇巨大挑战。在A企业时,我是中层,除了技术外,同时承担管理工作,很多领域和方向的问题,都要知道一点。比如因为我经常会负责 一个项目:从底层研发到营销推广,乃至最后的销量,都由我把控,我对整个项目负责,奖金也和销量挂钩,感觉和自己经营个小公司差不多,对个人全方位的能力 是个考验。


在华为,我加入的是一个大团队,专业分工非常细,华为不需要我承担管理职能,自己的专业领域做精、做透就好。在上班之外我要不断充电,现在每天至少拿出一个小时,提升工作的专业技能。


这一点必须对华为点个赞。我是社招来的,公司没有专项的培训,但是内部的资料非常齐全,想学什么,都能在内网找到相应的资源,不夸张的说,有认真学习的心,一辈子都学不完。


更要适应的是全新的、更严格的管理。和A企业的“自由”相比,华为管理非常严格,比如上下班打卡。刚到时,有一次迟到一分钟,真的只有一分钟,我当时想着按照公司规定就得被扣半天工资,着实心疼一阵子,至于加班是家常便饭,也不用多说,那时不免回想在A企业的轻松。


回忆归回忆,我对被罚没意见,人家给了一份工资,就要遵守人家的制度。况且华为给的待遇确实不错,私企也要挣钱,也要活下去,对吧?任总说得对,世界上没有躺着数钱的事。


到华为,冲击最大的是,同事们是真的拧成一股绳的拼。


几个月前,我和天南地北的十几名同事一起,去另外一个城市组成一个项目组。说实话,我是有点想家,但是,项目启动后,很快被同事们的热情感染,不只是男生, 看着十分年轻的小姑娘都打了鸡血一样,每天和同事们一起加班到很晚,晚上十一点、十二点是家常便饭,那时,我真是体会到什么是“女汉子”的精神,想起A企 业的女生们,对比特别鲜明。


我真切体会到了什么叫华为的狼性。我的理解是,加班狂、干劲足、执行力高,更重要的是,整个团队真是一个集体,集体能为一个目标努力狂奔,这是狼性,个人的好勇斗狠,那是虎,不是狼。


当然,在我看来,华为有些事情值得商榷,比如要加这么多班有没有必要性,但是,必须承认的是,同事们的精神依旧感染了我。


今年初,网上开始流传华为裁员事件。我注意到有个说法:在公司,每年都有末尾淘汰的指标,只是往年会松一些,比如有同事正常离职,那么淘汰的名额就算给他了,似乎今年就在严格执行,正常离职和末位淘汰必须分开。


当然,我自己心里也在打鼓,我的合同是四年,四年后我差不多40岁了,如果到时公司直接不续签合同,怎么办?危机感一下子就出来了。


但是经过观察,我反而平静了。站在我的角度看,裁员的部门更多会涉及到一些职能部门或者运维部门,因为华为的体量实在是太大了,组织发展到一定阶段,有的业 务领域面临着转型或者缩减,为了优化结构进行调整是必然的,但有的新业务,属于对集团有当下和未来价值的业务,公司反而还在大力招人,所以裁员的事儿,不 能一概而论。


当然,公司的同事们不免有时也会讨论一下裁员的事,也有一些关系不错的同事找我聊。但大部分人都没外界想象的那么慌张,我们也就是在中午休息的时候聊上几句。


我的感觉是,大家已经看得很开了,其实也有人在看外面的机会,毕竟华为讲艰苦奋斗,但一些同事也在问自己,年到四十,上有老,下有小,是不是还拼得动,出去呢,工资待遇估计会不如华为,心里难免有落差,但想开了,其实也还好:也许出去后就是某个小企业的高管,就算待遇差些,但你更重要了,薪水不是衡量价值的全部,对吧?


这段时间,我对工作比以前更投入了,但是,我也会朝好的方面想:相比一些一直在华为做螺丝钉的同事,我有在A企业从事管理的经验,到华为努力工作,其实除了收入,也是给自己的履历镀金。


四年后,A企业的综合能力加上华为的履历,简历整体还算不错。我相信,就算离开华为,也应该可以拿到一个不错的工作职位。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017