注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

华为去年平均薪酬近60万 平均加班时间居榜首  

2017-04-01 09:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月31日,国内最受瞩目的明星公司—华为投资控股有限公司,发布2016年年报。

年报显示,去年,华为实现销售收入5215.74亿元,同比增长32%;净利润370.52亿元,同比增长0.38%。

0.38%的净利增长,创下近年来华为业绩增幅的新低。过去三年,华为的净利润增长均在30%以上。

此外,华为在员工待遇上依然慷慨。据计算,去年18万华为员工的平均人均薪酬,接近60万元,相比2015年有大幅增加。

“灭了苹果,谁讲一次罚款100元”

华为发布的2016年年报显示,在过去的一年,实现销售收入人民币5215.74亿元,同比增长32%。

消费者业务是华为在2016年变动比较大的一个板块,该板块实现销售收入1798.08亿元,同比增长43.6%。

其中,消费者业务在芯片、UI系统、双摄像头等领域均实现了关键性突破。据年报披露,华为去年智能手机发货量达到1.39亿台,同比增长29%,连续5年持续稳健增长。

“P9系列全球发货量突破1000万台,成为华为首个发货量突破千万的旗舰产品。”华为称。

华为的心声社区刊登了今年1月华为创始人任正非,在消费者BG年度大会上的讲话。讲话中任正非阐述了他对华为消费者业务的看法。

华为年报透露员工收入:2016年平均薪酬近60万


“消费者业务进步很大,今天你们做得比我们想象的还好一些,但是还有很大的改进空间”。任正非说,他希望华为“向优秀厂家学习优秀之处”。

任正非说,华为给终端业务订了一个小目标,“三年内,服务水平赶上苹果,利润率赶上OPPO、VIVO”,“你们总揭OPPO、VIVO的底,把它踩低来证明我们高,其实我们同样不高。”

任正非要求,“灭了三星,灭了苹果”之类的话,无论公开场合,还是私下场合,一次都不能讲,“谁讲一次就罚100元”。

净利润结束三年高速增长

今年华为业绩指标中,净利润出现了一个显著的变化。

2016年,华为实现净利润370.52亿元,较上一年的369.1亿元上升0.38%。而在2013年至2015年,其净利润增长率分别为34.42%、32.68%、32.45%。

华为年报透露员工收入:2016年平均薪酬近60万

华为财报的主要数据

年报中,未发现华为对净利润增幅放缓的解释。

同时,华为销售毛利率也从2015年的41.7%下滑至40.3%。华为给出解释称,消费者业务的快速增长,收入占比上升,整体销售毛利率下降1.4个百分点。

此外,2016年,华为的营业利润率为9.1%,相比2015年的11.6%下降2.5%。

今年1月,华为轮值CEO徐直军在新年献词中称,华为“运作效率和现金流改善不足,管理费用增长超过收入和销售毛利的增长,现金收入比下降”。

徐直军开出的药方是,“各业务单元要追求有利润的增长,有现金的利润;要努力提高运转效率,降低管理费用;管理超长期存货和超长期欠款,改善现金流。”

对研发的重视和投入,华为没有改变过。2016年,华为研发费用约为763.91亿元,较2015年的596.07亿元提高28.2%。

华为公司董事长孙亚芳在年报致辞里说,华为“每年坚持将10%以上的收入投入到研发领域,从不因短期经营效益的波动或短期的财务目标,减少在创新方面的投入,牺牲未来的产出和生产力。”

在负债方面,华为2016年总借款447.99亿元,比2015年的289.86亿元上升54.55%。资产负债率,华为也上升了0.4个百分点至68.4%。

同时,2016年底,华为现金与短期投资合计1456.53亿元,较2015年增长16.3%。华为称,充裕的资金储备和稳定的经营性现金流为本集团规避流动性风险和偿债风险提供了重要的保障。

“光想躺在床上数钱,可能吗?”

今年2月,有关“华为百万年薪员工称被辞后还不起房贷”的帖子被曝出,大意是一位通信行业的中年男人,即将被公司辞退面临失业,还不起在深圳的第二套房的贷款。该员工所在的公司被猜测为华为。

此前多年,华为多次被不同的招聘机构评为“最佳雇主”。上述网贴爆出后,有关华为的员工收入和工作强度的话题,又被热议。

今天发布的年报里,华为董事长孙亚芳的致辞里,有一段关于她对员工回报的看法。

我们没有任何稀缺的资源可依赖,唯有通过员工的长期艰苦奋斗才能持续为客户、为社会创造价值,奋斗者也因此获得合理回报与个人成长。”孙亚芳说。

那么,2016年华为员工获得的回报如何?

年报显示,去年,华为支付雇员费用为941.79亿元。年报提及,华为现在约有18万名员工。据此计算,华为员工人均年薪52.32万元。

华为年报透露员工收入:2016年平均薪酬近60万

华为2016年的雇员费用支出

此外,在华为的雇员费用中,有一项为时间单位计划,即在华为集团范围内实行的基于员工绩效的利润分享和奖金计划。

根据该计划,授予员工时间激励单位,获得时间激励单位的员工自授予之日起五年可享有以现金支付的收益权,包括年度收益及累计期末增值收益。

在2016年,时间单位计划金额为130.76亿元,如果按照华为18万员工来计算的话,每人享有7.26万元。

照此计算,华为员工在2016年的薪酬,平均每人达到59.58万元。

公司秘闻发现,2015年,华为有17多万名员工,工资、薪金费用是802.14亿元;时间单位计划金额89.23亿元。大略计算,平均每位员工待遇在52.43万元左右。

相比2015年,去年华为员工平均待遇,大约上涨了13.6%。

华为的高薪,拿起来并不轻松。今年2月,任正非在讲话中说,华为是没有钱的,大家不奋斗就垮了,不可能为不奋斗者支付什么;“30多岁年青力壮,不努力,光想躺在床上数钱,可能吗?”

73岁的任正非还向员工承诺,“只要我还飞得动,就会到艰苦地区来看你们,到战乱、瘟疫等地区来陪你们”,“我若贪生怕死,何来让你们去英勇奋斗。”

今年1月,几家机构联合发布的数据显示,2016年,华为平均工作日加班时间达3.96小时,超过腾讯、阿里巴巴等互联网企业,位居榜首。

“冲上山头的就是英雄,就该发山头激励奖”

对于华为的人才观,轮值CEO徐直军在年报中说,“我们要防止技能老化和队伍板结,让更多的中高级干部和专家奔赴一线,到实践中去取得成功的经验,为承担更重要的责任取得资格。”

“我们要坚持责任结果导向的考核机制,进一步深化获取分享的价值分配理念,对英雄及时激励,破格提拔贡献者;千军万马上战场,让优秀人才在最佳时间、最佳角色,做出最佳贡献,也给予合理的回报。”徐直军说。

华为在年报中也称,华为坚持“以奋斗者为本”,以责任贡献来评价员工和选拔干部。

去年6月,任正非参加了中亚地区部分员工的座谈会。任正非谈到了“对英雄及时激励,拉开分配差距”的考核机制。

“冲上山头的就是英雄,就该发山头激励奖。”何谓英雄?任正非说道,“每个人都有主战场,把你自己的业务做到最优秀,就是英雄。”

“铁军都是打出来的,打赢了就快速提拔,士气高涨,战斗力就强。选出几个优秀人员来树立标杆,大家看到了榜样,就会开始争着上战场冲锋,去超越标杆,这样队伍的士气才能起来。”任正非同时称,后进、落后、不出绩效的员工,要慢慢末位淘汰。

近期,多有报道称,华为正在集中清理34岁以上老员工。

华为轮值CEO徐直军在今天的业绩说明会上回应了此事。

徐直军说,华为公司内部从来没听过“裁员”这两个字,任何企业让34岁年龄段的优秀员工离开公司是很疯狂的事情。

徐直军也坦承,华为一直在淘汰贡献低于成本的员工,希望这部分人离开华为,但跟年龄没关系,“任何年龄员工只要在华为持续创造价值都能够找到放飞他的舞台。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017