注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

傅喻:山登绝顶 巴菲特的神话会持续多久?  

2017-04-19 08:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,如约收到了巴菲特先生在2017股东大会期间的私人午宴邀请,第一次专访巴菲特的情形历历在目。当时我在中国最有影响力的媒体平台工作而有机缘采访巴菲特,在我成立傅喻工作室推出“喻见”之后,还能有幸继续走近这位投资大师专访他,以我的爱好和专长来传播他的投资哲学,只能说自己很幸运。而这一路,竟不知觉中走了十年。

2007年10月, 沃伦.巴菲特相隔十二年第二次来中国 ,我做了十五分钟的专访,巴菲特先生首次在中国荧屏亮相。

2006年,随着股市的复苏,普通投资者开始对巴菲特津津乐道,关于他投资股市迈向成功的传奇越来越多。巴菲特来中国,掀起了一股小旋风。因为初入财经传媒的激情和努力,也因为各种机缘巧合,我当时说着不流利的英语,在到场的各媒体和频道中,争取到了唯一的专访机会。


专访结束后,巴菲特突然凑到我耳边说了一句话,被抓拍下来,节目播出后, 很多人都给我开过这个玩笑,巴菲特跟你说的到底是哪只股票?


在巴菲特2007年10月接受专访离开之后,中国股市开始惊心动魄的大跳水,在后来连续五年的绵绵阴跌中, 大盘缩水60% 。翻看当年的那期节目,恰恰就是在A股攀顶的2007年10,巴菲特曾这样回答我的问题:

傅喻:“A股已经有45%的股票市盈率已经超过100倍,人们很着迷于股市,您觉得这样的增幅对股市来说是健康的吗?”
沃伦.巴菲特:“ 我建议要谨慎,任何时候,任何东西,有巨幅上涨的时候,人们就会被表象所迷惑,人们就会认为他们才干了两年就会赚那么多的钱,我不知道中国股市的明后年是不是还会涨,但我知道价格越高越要加倍小心,不能掉以轻心,要更谨慎。”

节目在2007年10月24日播出, A股的狂泻几乎同时出现在投资者眼前。再看节目里的这段话,颇有些预见的意味。当时这期节目很火,在网上被热议,节目文稿被数百万次转发,我们钦羡他的财富,推崇他的投资理念,却对他这番恳切的提醒熟视无睹,很多人称他股神,可是,如果真的把他当神,为什么没有注意到过这个及时的预警呢?尽管很多人崇拜巴菲特,然而对巴菲特说的话,大抵是抱持着听听就好的态度。这些箴言平时被铭记或玩味,遇到诱惑却瞬间烟消云散。

巴菲特是个不败的神话,当然, 这句话是用在今天说的, 在奔向巅峰的路上,巴菲特不止一次犯过悔青肠子的错误,在每年的他写给股东的信中,也能看到他对一些重大投资失误的遗憾。今年给股东的信中,他还在对一段20多年前的失误难以释怀:

“1993年时我花了4.34亿美元收购Dexter Shoe,然而这家公司的价值迅速归零。然而事情变得更加糟糕,我在购买Dexter Shoe时使用了我所持有的伯克希尔·哈撒韦股票,我把25203股交给了Dexter Shoe的持有者,这些股份截止2016年底价值已超过60亿美元。” 我曾经问他有没有犯过至今耿耿于怀的错误,他呵呵一乐,反问我:“你有多少时间来听?” 当然这些无伤大雅的失误比较适合做爆点标题,比如:“巴菲特巨亏多少多少亿美元”之类的,不过没人当真,大家都知道谓“巨”亏,不过是股神身后坐拥的是600多亿资产的零头,大部分人对他的崇拜,不会因为这种消息而撼动。

不过被封了神,就得随时接受风吹草动的考验,他在投资上的失误时常会被各路人士拿出来分析或者诟病。我们最熟悉的是投资中石油,巴非特通过中石油赚到40亿美元后开始分批减持,从巴菲特第一次开始减持中石油H股开始计算,到中石油高台跳水之前, 中石油的累积升幅达35%,巴菲特因此少赚了至少128亿港元,我记得当时扑天盖地的分析评论围绕的是“股神为什么走早了”,后来呢,巴菲特40亿美金的收益落袋为安了,叹息他失策的人不知道现在手里还有没有中石油。

金融危机的时候,巴菲特出手高盛,之后高盛持续低迷了半年,又有人分析巴菲特为什么不灵了,而两年后这笔投资为巴菲特带了7最后这笔投资为巴菲特带来了74%的回报,巴菲特净赚37亿美元。今天,有不少人觉得他保守,年平均年复合增长率19%,在如今动辄以倍来记算投资回报的水平下,真不是啥了不起的事,可是别忘了这是52年来的复利,更别忘了那段著名的历史,20世纪末,美国股市在网络股、科技股的推动下使牛市达到顶峰,但是巴菲特始终没买一股这类股票,1999成为巴菲特历史上投资业绩最差的一次,但是在网络股泡沫破灭后,人们发现,股市连续三年跌幅超过50%,而巴菲特这三年赚了10%,也就是说他以60%的优势高于大盘。

我不敢说阳光下没有新鲜事, 我想说的是,时间会证明一切,是给巴菲特这样的人做注解的。


投资风格不同,从这个意义上来说,好比搏击和太极,并没有高下之分,但是从结果来看,52年如一日地秉持“决不亏损”的投资态度,需要的判断力和定力,比凌厉的进攻更高一个段位。原因很简单,前者前者需要智慧和心态几乎是违反人性的。 我并不乐见把任何人神化, 然而仅就投资的专业行为而言,巴菲特被封神的理由,不是他赚了多少钱,是世界首富之一,而是他天赋异禀,又极爱学习,不断克服人性的弱点,将投资逐渐做成了出神入化的艺术,取得了这个领域的巅峰成就。

傅喻:“您的投资哲学对于一个普通人容易实践吗?”
沃伦?巴菲特:“有时候,我说简单,但是不容易,不需要巨大的智慧,一般的智慧就可以,但很多时候需要一种稳定的情感和态度。赚钱不是明天或者下个星期的问题,而是你是买一种五年或十年的时候能够升值的东西,不难去描述,有些人发现真得做得时候很难做到,很多人希望很快发财致富,我不懂怎样才能尽快赚钱,我只知道随着时日增长赚到钱。

说到巴菲特在商业界神一般的地位,再说一个感性的例子。 在我采访过的十数家投资企业中,不管当家的是不是用巴菲特的风格来投资,却都不约而同地要告诉外界他们做的是价值投资,那些投资界耳熟能详的用词,价值洼地,隐形冠军,时时在提醒人巴菲特的存在。作为一名CEO ,他管理财富时对股东忠诚的理念和执着,令A股的普通股民心生向往而不得,作为世界首富,他对自己的勤俭和对慈善事业的不予余力,也在影响着富起来的中国人的财富观,这种影响的意义,不逊于他的价值投资理念对中国投资界的影响。

傅喻 什么促使您做出捐出几乎所有财富的决定?
巴菲特 我感觉这一生都是不可思议的幸运,有些人不是那么幸运,我的幸运体现在我的健康和财富,我有非常大笔的财富,很大的一部分是我永远也用不上的,所以我的这些财富完全可以拿来帮助别人的生活,那么可以通过做慈善这种方式去实现。


有机会近距离接触巴菲特,我感受到巴菲特的情商和投资能力相得益彰,常常可以看到他对下属不吝赞誉之辞。巴菲特曾在致股东的信中这样称赞他的基金经理:“阿吉特像我的家人一样,他为公司赚的利润很可能会超过我……如果我、芒格和阿吉特都在一艘将沉的船中,而你只能救一个人,那就去救阿吉特吧!”我也接到过他鼓励的问候:“Sarah ,我看了你寄给我的节目光碟,你比很多人做得出色。希望下次还能见到你。”难道这只是因为他懂得如何夸奖一个人?我认为最根本的是他能看到别人的闪光之处,并真心认可其做出的成绩。对于那些曾经对他不那么看好的人呢?


1950年的春天,20岁的巴菲特雄心勃勃,渴望着成为“富有到不可思议的人”。他从老家Omaha颠簸了8小时,赶往芝加哥前去见哈佛商学院面试官,巴菲特本来信心满满,志在必得。然而不到十分钟他就被拒绝了,他描述当时的心情是无比失落,都不知道怎么跟自己敬重的父亲交待。 


那个面试官告诉巴菲特:“就当你没来面试过吧。”这大概是哈佛商学院有史以来最大的一个招生失误。我见过有人颇为调侃地问巴菲特,那个有眼无珠的家伙是谁,巴菲特的回答却是: 哦,还是得保护他的名声吧,再说,幸好他拒绝了我,否则我不会另作打算 ,不会遇到影响我一生的老师格雷厄姆。


在这个时代,大众既喜欢造神又隐隐希望看到神倒下,深奥的心理学告诉我们这符合人性普遍复杂的需求,但是巴菲特所受到的推崇程度又有些反人性了,在知道他的人中,当然也有对他质疑甚至反感他的,但祈祷他晚年一切顺利,延年益寿的声音是压倒性的大多数,巴菲特所打造的这个投资帝国在在商业逻辑上有非常严密系统,在他有生之年已不可能遇到重大挫折,反而他老当益壮,越战越勇,领导着伯克希尔哈撒韦公司不断呈现新的姿态,比如去年底到今年处大手笔入局苹果,Sirius XM,接下来就看他是不是能像英国女王那样送走一届又一届美国总统,成为铁打的巴菲特。近几年见到他,我纳闷这十年他真是没有变过,嗯,倒是我老了。


傅喻 您怎么总也不变呢?
巴菲特 哈哈,大概因为我喜欢我做的事。
傅喻 您想过死亡吗?
巴菲特 死亡是早晚的事。我的生活非常美满,如果我死了,我也觉得我的生活很好,我很幸运,我所遇到的好事要多于世界99%的人。因此,我不会有任何遗憾。

我真觉得他会活过一百岁。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017