注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

30亿元买一张链家“船票” 万科和融创都看中了什么?  

2017-04-19 21:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今年1月融创中国以26亿元入股链家后,如今又有报道称万科也以30亿元拿到链家的“船票”。这不禁让人疑问,作为两大房地产开发巨头,融创和万科在链家身上究竟看中了什么?

报道,万科今日确认,已与链家集团签订增资协议,各方同意万科将通过增资事项以30亿元的价格获得链家集团股权。

今年春节期间就已经传出万科正深度介入链家最新一轮扩股募资,以30亿元为代价入股链家。近期交易基本完成,但可能不会公开披露,因为交易金额可能没有达到必须公告披露的门槛。

万科开出的支票与孙宏斌的融创中国大致相同,整个交易结构共分为两个部分:26亿元入股链家地产,另外4亿元入股链家系的另外一个公司。


疯狂扩张的链家

自2001年成立至今的16年来,链家经历了飞速增长。尽管在不少人看来链家只是一家传统的房地产中介机构,但房地产经纪仅是链家的基础业务,到目前为止链家的全产业链矩阵已经形成。

今年1月9日,融创中国发布公告称,其间接全资附属公司融创房地产与北京链家及其经营股东订立增资协议,据此,各方同意融创房地产(或其指定关联方)将通过增资事项以26亿元获得北京链家6.25%的股权。

当时的公告这样描述链家:

北京链家为一家集房产交易服务为一体以数据驱动的全价值链房产服务平台。业务覆盖二手房交易、新房交易、租赁及装修服务。其覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、成都、青岛、重庆、大连等28个城市及地区,全国门店数量约8000家,旗下经纪人超过13万名……于2016年6月30日,北京链家未经审核的综合资产净值为人民币16.14亿元。

但融创公告中的介绍并不能概括链家业务的全貌,如今其业务布局之广泛,已远远超出外界对其“房地产经纪公司”的传统认知。

公开资料显示,链家地产共有多达51家控股或参股的子公司,其中大部分为链家在各地并购和成立的公司,以传统的房地产经纪业务为主。其余公司分别涉及信息咨询、融资担保、广告策划、销售咨询、互联网等业务。

房地产经纪是链家的基础业务,也是主要收入来源。其中,二手房买卖和房屋租赁业务的经营主体仍是链家地产。新房业务的经营主体为链家置地,成立于2015年,由链家地产全资持有。

链家地产还于2010年成立数据信息和服务平台链家在线,2014年更名为链家网。2015年,链家网的运营主体变更为链家网(北京)科技有限公司,后者为链家地产全资持有。这一平台被认为是未来链家上市的主体。

另一家与链家无关联关系,但由左晖实际控制的公司为链链金融。其前身链家理财,于2014年底上线,为链家的主要金融产品。

此外,链家和万科还有从事家装业务的合资公司。

最近两年,链家不断梳理自身业务线,并使之愈加清晰。如今,链家的业务矩阵已初步形成,从大类上,可简单分为房产经纪、长租公寓、金融、装修四类。


与其刀兵相见不如携手合作?

除了上述业务之外,此前界面报道提及,链家也在考虑涉猎一个其史上从未插足的业务——房地产开发,而这可能会让所有开发商感到害怕。

链家海外事业部美国加拿大部总监刘震当时对界面新闻表示,除了代理交易外,他们还考虑以合股甚至投资的方式来参与新建楼盘项目的开发。

报道称,这个新业务部门和链家网、丁丁租房一起,共享位于北京将台路普天科技园内崭新的办公楼。这已是链家总部机构在北京的第3个办公地点,仅用一年时间,这家狼性十足的北京中介公司就已覆盖到全国24个城市,拥有近4000家门店,其企业员工总数超过8万人!

除了直接涉足土地开发之外,他们已实现了不少房企的转型之梦——全产业链服务商。从新房代理、二手买卖租赁到房屋装修、资产托管及互联网金融,在地产领域接近全能的链家眼下只剩一个问题未给出答案:是否取代房企从事地产开发。

界面报道称,这意味着,在未来超越万科的可能不是绿地或者恒大,而是链家。

万科表示看好链家集团的发展空间。

诚然,早在2015年8月,北京万科公司就曾和链家共同成立万科链家(北京)装饰有限公司,正式进军装修行业。万科链家装饰公司独立于万科和链家,其中北京万科持股60%,链家持股40%。

去年6月,万科和链家联手打造的全新家装产品——万链V+正式上线,随后一个月内完成签约1000余套。当时万链负责人表示,万科和链家的合作是一种平台的整合,将万科的一手房和链家的二手房的、万科生产领域和链家流通领域的资源整合起来,寻找到万科、链家业务生态链中自然延伸的一端。


先上车再说?

“一勺言”文章称,融创与万科对链家的大手笔投资,都是在链家最新一轮融资的同一个轨道上发生。至少在一个角度上具有极强的意图相似性:先上车再说。

文章认为,买入链家,如同买入一个存量房市场的头等舱位。这就是“先上车再说”的逻辑,不上车,永远没有近距离观摩学习、研究、化学反应的任何机会。而且,越晚上车,票价越贵。

文章还提到,在未来的存量房交易与资产管理市场,万科物业今后可能成为链家强有力的竞争者。万科30亿元买到一张链家船票,将是万科物业研修学习链家的学费:

30亿元的股权投资即使对万科也不是小事,现在花掉这笔钱在链家身上,说明了先上车的时间成本更大,时不我待。大佬们考虑问题从来都是,钱没有时间贵。

与其等待万科物业的生意进化到那一步,不如先买个靠窗的头等舱位,一边等待上市,一边好好学习。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017