注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

约翰·伯格的智慧光芒  

2017-04-20 10:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约翰·伯格先生的先锋指数基金成立于1974年,发展初期只有1100多万美元,但经过几十年的发展,资产规模已近万亿美元,成为美国第二大基金管理公司。


伯格先生的著述颇丰,到目前为止,他一共写了6本书。在这些著作中,伯格提出了一连串有着相互联系的思想,把它们结合在一起,形成了一个独特的投资哲学。其根本思想就是因为巨大的投资摩擦成本,长远获利的可能性很低,或许不到1/30,所以最有效的积累财富的方式就是保持与金融市场提供的每年收益持平,然后从长期的组合投资中获得更大的好处。

伯格认为,这个目标可以通过减少投资成本,如减少销售佣金、咨询费、交易税等和减少寻找可能的最高投资收益的行业而消耗的成本而实现。为了实现这一目标,理想的投资项目应该包含4个要素:

1、简单:与市场相匹配,而不是打击市场;资产要进行战略上而不是战术上的分配。

2、专注:最大化有产出的投资经济,如收益、红利,减少非产出的投资想法,如改变价格与收益的比率。

3、效率:经济方式的运作;减少费用、佣金、税收等方面的摩擦成本。

4、管理:把客户利益放在首位;坚决强调以人为本和永久价值——正直、诚实和直率。

先锋集团自创立那天开始,就始终坚守这一投资理念从未改变,即无限接近市场,投资于大企业,接近市场指数运作。先锋集团的几十年实践证实了这一理论及其原则是有效的。当然,包括基金经理在内的大多数人并不容易接受伯格的思想。不过,早就有人指出,在多数时间里,大多数“活跃”的资本经营者将不能击败市场。因为在很大程度上,基金就是市场。就平均而言,即使他们没有成本,并且以最高的效率运营,而且不产生任何税负,他们也不可能会做得更好。

伯格先生喜欢写作,他成功地把投资经理和金融作家这两个职业紧密地联系在一起。语言和书的力量把伯格在1949年的愿景转化为现实。伯格认为,正确的语言有一种能形成客户对他以及他对自己的看法的力量。所以伯格先生一向执着于写作的热情,因为解释和生动地描述伟大的思想,阐述高尚的理想的语言和书籍,“是传教士武器库的重要武器”。难怪在伯格先生的文章里,我们可以看到他往往会以一种罕见的清晰和简洁行文,简明扼要地陈述证据以证明自己的观点。

几乎在伯格先生所有的书中,他都要设法和明智的基金投资者共同分享智慧,消除应该避免的愚行。因为他坚信“智慧胜过愚昧,如同光明胜过黑暗”。于是伯格先生总结出“智慧的十二道光芒”,作为那些在寻找明智、有利的投资时指路明灯。

1、投资根本没有看起来那么难。

只要运用常识,不必有杰出的理财眼光,绩效就可以媲美专家。要想投资成功,只要做少数几件正确的事情,避免犯两次同样的错误就可以了。


2、一切都行不通时,回归简单。

不必理会一个期间资产净值的起伏,要尽可能地长期持有你的仓位。有着600年历史的欧坎氏简化论还是极其有用的:当一个问题有很多答案时,选择最简单的答案。


3、时间奋力前进。随着复利的吸引力加速,时间会急剧提高资本累积的速度。

以年度报酬率10%为准,到25年结束时,期初的1万美元的投资总值会变成10.8万美元。


4、不入虎穴,焉得虎子。

要追求较高的长期报酬率,冒合理的风险一定会有代价。年度报酬率即使小幅提高,复利的魔力也会急剧提高。


5、分散、分散、再分散。

投资于共同基金,可以免于持有单一企业股票或债券的风险。指数基金就是这样一个分散风险的工具。在很长时期内,随着再投资的股利和利息的生生不息,风险会被降低。


6、永恒的铁三角。

绝对不要忘记风险、报酬和成本是投资铁三角的三边,但也要记住成本的惩罚。应该尽量从成本最低、不收销售手续费的基金中选择投资标的。


7、平均数强大的吸力。

在投资领域,平均数是一块力量强大的磁铁,会把金融市场的报酬率都拉过来,使大幅超过历史标准的报酬率恶化,使不如历史标准的报酬率改善。


8、既别高估优秀股票基金经理人的能力,也别低估优秀债券与货币市场基金经理人的能力。

基金公司以及基金的稳定、可靠回报往往比基金业绩排在第几位更重要。而选择债券基金和货币基金也许就不是这样了,


9、你可能得到稳定的本金价值,也可能得到稳定的收益,但是不能两者兼得。

资本市场可以说明一个道理:鱼和熊掌不可兼得。要收益还是要本金安全完全依你的风险偏好和财务状况而定。


10、注意别打“上一次战争”。

太多的人经常根据前一阵子的教训,甚至根据久远以前的教训做投资决定。历史是一艘沉船。你不应该不理会过去,但也不应该认为特定的循环趋势会永远延续下去。


11、你知道的事情,市场很少不知道的。

永远不要幼稚地相信“这消息我只对你说”。根据自认为独有的眼光——其实是千百万其他人已知的事实——几乎总是不聪明的。


12、放眼长期。

别让一时的股价变化改变你的投资计划。股票的价值可能长年高估或低估,耐心和持之以恒是明智投资者宝贵的资产,最好的规则是坚持到底。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017