注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

落后伊利的蒙牛,输在“人”上  

2017-04-20 10:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落后伊利的蒙牛,其实只输在“人”上

2008年三聚氰胺事件后,对国产牛奶一直都有点不太放心,但苦于那么点薪水,只好一边喝国产的,一边安慰自己要死早死了。

对于牛奶的品类也没特别要求,一般超市哪样打折,我买什么。很想一边选牛奶一边带着老板,让他好好看看,一名HR的生活是多么的拮据。

牛奶喝的品牌最多的,当属蒙牛和伊利了,它们品类多,价格也比较实惠,常常做打折活动,很适合买来拌土吃。

今年3月30日,伊利发布了2016年年报,实现营业总收入606.09亿元,实现净利润56.69亿元。而在29日蒙牛发布的消息显示,蒙牛2016年全年实现销售收入537.8亿元,低于伊利68亿元左右。

就算全国HR全年都买蒙牛,也填不平这中间的差距。

创始团队的撤离是蒙牛战绩分水岭


CCTV2003“中国经济年度人物”对一位传奇的企业家的颁奖辞写道:“他是一头牛,却跑出了火箭的速度!”

这位传奇人物就是牛根生,蒙牛的创始人。在牛根生的带领下,蒙牛短短8年时间超过了伊利,问鼎中国乳业第一的位置。

1999年,牛根生创立蒙牛,在2006年,蒙牛和伊利的业绩到了极小的差距时刻,7年时间实现了与伊利并肩赛跑。

落后伊利的蒙牛,输在“人”上 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

从表格可以清楚地看出。07年~10年,蒙牛的营收都超过了伊利。2011年,恰好是蒙牛比伊利反超的分水岭。

这一年,蒙牛业绩是373.88亿,伊利业绩是374.5亿,两者差距仅有0.7亿,蒙牛开始逐渐落后于伊利。

而这一年,也正是蒙牛团队变革之年。创始人牛根生辞任董事会主席一职,中粮集团入主蒙牛。

仅仅是高层团队的变革,蒙牛就伊利超越,它到底失去了什么?

牛根生的管理哲学:财聚人散,财散人聚


牛根生这个人,想必各位并不陌生,他有很多我们每每读起都感觉受益匪浅的名言,比如——

小胜凭智,大胜靠德。

有干劲,你就洒下汗水;有知识,你就献出智慧;二者都不具备,请你让出岗位。

有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用。

经营企业就是经营人心。

管理是严肃的爱。

……

是不是每一条都特别有道理?牛根生的管理,就如同他的名言警句一样,充满哲学启示。

甭管到哪,蒙牛的牛根生都戴一条18元钱的领带,不以为耻反以为荣,因此便以“中国第一抠”自居,并扬言此乃“抠门富豪”牛根生也。但对员工却是出了名的大方。

牛根生信奉“财聚人散,财散人聚”的经营哲学。说话的方式简单点,这8个字的意思就是:肯给钱的企业家才有人跟着你干,死抠的老板终究会众叛亲离。

在1999年至2005年担任蒙牛总裁期间,他把自己80%的年薪散给了员工、产业链上的伙伴以及困难人群。

他曾拿着公司给他买桑塔纳的18万元,给员工买了一辆东风大客车,一辆华西中客车,一辆天津面包和一辆大发小货车,因为他想到的是公司离市区较远,员工上下班交通太困难了。

为了一个月薪四五十元应届毕业生结婚,他自掏腰包凑了2000元,让该员工只管做好工作。这名应届生叫杨文俊,后来跟随牛根生做了蒙牛集团的总裁。

正是靠着这种散财聚人的本领,牛根生让部下人人竭力,个个心甘情愿跟着牛根生。

2011年牛根生卸任之后,跟着牛根生来蒙牛的那一波人,也接二连三陆续离开了。

推行全新的文化,还是我们认识的蒙牛吗


2016年,蒙牛人力资源确立了三步走战略,第一步便是改革优化组织结构与流程,推广全新的企业文化——诚信、创新、激情、开放。

为何推广全新的文化?而在此之前,牛根生带领的蒙牛又是怎样的文化呢?

蒙牛1999年创业第一年营收只有4365万,而到了2007年,9年时间销售额增长了480多倍,到2010年,增长了690多倍。没有全体员工拧成一股绳的冲劲,怎么可能业绩如此暴涨!各种借助航天事业、娱乐视频的广告铺天盖地,一时间让人感觉仿佛喝奶只有蒙牛最靠谱。早餐奶、真果粒、特仑苏等细分的奶品层出不穷。

牛根生带领的蒙牛有着一种“欲与天公试比高”的干劲和凌厉的狼性。在这种文化影响下,无论是员工激情还是员工创新,都达到了极致。

少了牛根生的蒙牛,这种文化难以传承,蒙牛就好像失去了灵魂的驱壳。新晋的HR团队为了给这个驱壳换血,而启动全新的企业文化。

然而,换了文化的蒙牛,还能是牛根生治下的那个蒙牛吗?

落后伊利的蒙牛只输在一个“人”字上


说了这么多,其实不难发现,蒙牛能否超越伊利的关键人物,只在于一个人——牛根生。

经营事业的牛根生一直用“散财”的方式经营这蒙牛的人心。当牛根生离开蒙牛,大部分员工的心也就不在公司了。

而接手的中粮集团领导下,虽然也付出了很多努力,建制度也好,搞文化也罢,都难以收回员工这颗心。蒙牛虽然也取得不错成绩,实现了销量的平稳增长,但与伊利的差距,短短5年间,从领先地位变为落后了百亿左右。

商场如战场,企业要在战争中取胜,就在于能否凝聚人心。

而凝聚人心的关键,就是牛根生信奉并施行的——待遇留人,事业留人。财散人聚,财聚人散!

只是这一点,说起来可能很容易,但90%的企业都做不到。因而蒙牛只有一个牛根生,大多企业都是只有数不清的流水的员工。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017