注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

巴菲特谈费雪:在寻找优秀企业方面,费雪的思想使我的眼界稍有扩大,而查理在这方面的作用要高于费雪  

2017-04-20 22:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1997年提到费雪

问:格雷厄姆/多德和费雪对你的投资哲学分别有什么影响?二者各占多少比例?
巴菲特:听从任何一方的教诲都可以获得好的投资结果。格雷厄姆对我的影响显然超过费雪。我曾为格雷厄姆工作,在学校也曾跟他学习,他的三个基本概念分别是:将股票看作生意、对待市场应持有的正确态度以及证券买入过程中的安全边际。(我的这些认识)都直接来自格雷厄姆的思想。在寻找优秀企业方面,费雪的思想使我的眼界稍有扩大,而查理在这方面的作用要高于费雪,但费雪的论述比较全面且系统。在六十年代我就读费雪的作品。费雪依然活着,我从他那学到很多东西,但是格雷厄姆是“独一无二”的。


1998年提到费雪

问:你是否买入过数据显示达不到买入条件的公司?定性和定量因素各占多少?
巴菲特:最好的买入发生在数据显示你最不应该买入的时候,因为那时候你可能对公司的产品非常关注,而不仅仅是犹如“烟蒂”般的价格,这时候正是买入的好时机。我曾经买入过一家风车公司,相信我,那时候风车都是烟蒂。我买入的买入价格非常便宜,大概是营运资金的1/3。我们在这笔交易中赚到了钱,但是这种赚钱方式很难在同一公司重复进行,它能为你提供一次挣钱机会就可以啦。这种事情不要老想着去做,我已经过了那样的阶段。我买入过有轨电车公司以及很多类似的公司。至于定性,大概在我接到电话的时候马上就可以定性。几乎我买入的公司在5、6分钟的时间内就可以完成分析过程。今年我们买入了两家公司。

General Re的交易价格是180亿美元。我没有去过他们的办公室,我希望他们的办公室真的在那里(笑)。…
每个人都有自己不同的能力圈,重要的事情不是能力圈越大越好,而是知道能力圈的边界以及在自己能力圈之内做事。…… 现阶段,我的很多工作都处于熟悉一些行业的初步阶段,我常采用的方法是费雪的所谓“闲谈法”,我会走出去与消费者、供货商,或者有时与前员工进行交谈。当我对一个行业感兴趣的时候,我会和任何人,在任何时间进行交谈。如,假设我对煤炭行业感兴趣,那么我会走一走看一看每个煤炭公司,与每一个CEO谈谈话:“如果你要买入一家自己企业以外的煤炭企业,你会买哪一家?为什么?”把获得的认识碎片集合起来,你就很快会得到对生意的全面认识。


2000年提到费雪

问:你是否认同费雪的两个卖出原因?(备注:费雪给出了三个而不是两个卖出原因)
巴菲特:卖出生意是投资的一项基本原则。永远不要因为华尔街的 “胡言乱语”而买入或卖出某项生意。我不太认同费雪的(卖出原则),我觉得有些生意可以永远拥有。
芒格:如果你还可以活50年,你会更加富有。几乎不要卖出还在经营着的生意,如果要卖出,我们会认为自己无法解决其所面临的问题。
[伯克希尔2005年年报中有:我们不会因为经营状况达不到预期而卖出生意。]


2004年提到费雪

[对活到老学到老的回答]
巴菲特:对于那些依然打着格雷厄姆烙印的成功投资基本原则,我的学习也并非一成不变,就寻找好企业来说,就受到查理和费雪这两位的影响很大。随着时间推移,我也学到了很多与企业经营有关的知识。


你需要一个知识框架,你可以从《聪明的投资者》一书中得到建立这一知识框架的大部分原材料。然后,关注那些通过仔细做一些工作你就能够理解的生意。再然后,如果你的秉性合适,你就能够取得好的成绩。


芒格:我观察了沃伦数十年了,他一直在学习。他有胆量在“噗”地一声之间就投资中石油,那是因为他不断学习,不断扩展自己的能力圈,以致于他有能力决定是否投资中石油这样的公司。
如果你不能一贯坚持学习,你就会被别人超越。
脾气秉性无法单独起作用—你需要长期保持学习的动力。]


如何评价费雪
巴菲特:费雪是个伟人。一个月前,他去世了,活了90多岁。他的第一部著作发表于1958年,书名是《普通股与不普通利润》。他还写了一本书,他的书都是好书。


你可以从他的书中学到任何你想学到的东西(我只见到过他一次)。像格雷厄姆那样,思想都在书中,非常清晰,你不必亲自见他。


我很享受与他的会面。我们在1962年见的面,我直接去的他那儿,那时候我去纽约,随便拜访一些人。因为我来自奥马哈,他们认为见我一次就可以了,并想尽快摆脱我(笑)。费雪对我非常好。我在1959年遇到的查理,他宣扬的理念与费雪相似,所以我从他们两个那里得到了相似的启示。


芒格:我总是喜欢我佩服的人认同我的观点,所以我对费雪的印象非常好找到好投资不易,所以尽量集中投资,这对我来说是一个明显的好理念。但是98%的投资界人士并不这么认为,这对我们来说是好事—对你也是—我们自己这么做就好。


2005年提到费雪

问:格雷厄姆去世了,现在你最尊敬的投资经理是谁?现在还有“格雷厄姆”吗?


你不需要另外一个“格雷厄姆”;你不需要另外一个摩西。现在只有 “十诫”;我们依然在等待“第十一戒”的出现。格雷厄姆的投资哲学依然保持活力、广为接受。也有一些与他的投资原则相类似的理论出现,但都是在重复他的哲学或为其投资哲学的变体。我后来确实读了费雪,费雪的作品更多地反映生意的定性因素。股票是生意不可分割的部分。市场在为你服务,而不是反过来。你经常可以发现一两个超凡脱俗的企业。发现一个,你就会富有了。很多人认为市场每天的行情充分反映了各种信息的综合效应,其实不然。市场并不仅仅是一个简单波动的东西,市场是世界上最好的“游戏”。你可以利用那些没有原则人的错误获利。一年以内的股价高点可以比当年的低点高一倍,而其背后的生意并没有太大的改变。这就是赤裸裸的“疯癫”。波动经常走向极端,而市场先生不断喊价。耐心等待,等待他神经病发作到极致—焦躁到极致或抑郁到极致。注重安全边际。不要在载重9800磅的时候通过最大设计载重10000磅的桥梁。这不是智商问题,这是对一种理念的接受能力问题。


问:你都在读什么书?
巴菲特:每天,我主要在读各类报表和5家报纸。我觉得除了格雷厄姆和费雪的作品,其它可读的书籍并不多。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017