注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

巴菲特几个小伙伴儿业绩的启示  

2017-04-22 10:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特1984年为纪念由Benjamin GrahamDaved L. Dodd所合著的《Security Analysis》出版五十周年,在哥伦比亚大学的演讲中提到几位同为格雷厄姆学生的几个小伙伴儿的业绩,仔细查看这些业绩,有一些启发:

第一位:施洛斯
巴菲特几个小伙伴儿业绩的启示 - 董强 - 董强的博客
巴菲特几个小伙伴儿业绩的启示 - 董强 - 董强的博客
启示:
1.施洛斯的风格——“如果我能够以40sen的价格买入一项价值为1元的生意,肯定有好事情会发生”。他持有的股票数量比我多出许多,且他似乎没有兴趣知道所买入的公司是从事什么生意的。也就是说,我本人对他全没有任何影响力。这就是他的优点,他几乎完全不受任何人的影响。
2.别怕晚:1956年的时候施洛斯40岁,他和其他19位投资者的起步金额为10万美元(人均5000美元)。
3.起步慢没关系:前2年,从绝对金额来看,一无所获,且低于SP指数。
4.后劲比较足:从第三年开始连续11年盈利(1958-1968),7年击败SP指数,1年持平,3年低于SP指数。
5.没有不同寻常的大赚。
6.1969、1970两年仍不但亏钱,还低于SP指数。
7.此后一直到1983年,再也没有低过SP指数,但仍有2年亏损记录。


第二位:Tom Knapp
Tom KnappEd Adnerson(另一个Graham的学生),和几个拥有相同投资信念的伙伴,一起开创了Tweedy, Browne Partners公司。 
巴菲特几个小伙伴儿业绩的启示 - 董强 - 董强的博客

1.TOM的风格——“他们偶尔会买入一间公司的大量股份,以掌握公司的控制权。但,在他们没有控制性股份的公司,他们所得到的投资回酬并不亚于他们所掌控的公司”,“Tweedy, Browne所选的股票呢,大都是一些名不见经传的小公司,大家可能连它们的名称都没听过”。
2.他是个“猛将兄”,起步即成功,而且起步的时候大市情况并不好。
3.15年当中仅有3年低于SP指数,近有1年亏损。


第三位:巴菲特
巴菲特几个小伙伴儿业绩的启示 - 董强 - 董强的博客
连续13年超过SP指数,同时连续盈利,巴菲特就不多介绍了。


第四位:Bill Ruane的Sequoia Fund
巴菲特几个小伙伴儿业绩的启示 - 董强 - 董强的博客
启示:
1.投资风格——“Bill则钟情投资于一些大型公司”。
2.巴菲特1969年解散巴菲特合伙基金后把之前的伙伴儿们推荐给唯一人选Bill Ruane,当时的市况非常不好,巴菲特原话是“这个基金并不是在一个很好的投资时机设立的,当时我正要抽离股市呢”。
3.BILL连续4年低于SP指数,第5年高一些,但仍然亏损,难怪巴菲特说“我的伙伴们不但没有离弃他,还不断的增加投资额”。
4.第6年开始连续4年大幅超越SP指数。
5.第10年到第15年的6年中,有半数年份超过SP指数。


第五位:查理芒格
巴菲特几个小伙伴儿业绩的启示 - 董强 - 董强的博客
 
启示:
1.芒格的波动比较大,高到71.7%,高于道指50个百分点,低到-32%,低于道指9个百分点,据说是非常集中的原因。
2.14年当中有9年超过道指。
3.芒格在1973、1974连续两年均下滑31%以上,这在1972年就显现出来了(芒格8.3%,道指18.2%),这肯定是公司和价格至少一个出了问题。


第六位:Rick Guerin
巴菲特几个小伙伴儿业绩的启示 - 董强 - 董强的博客

1.在此巴菲特说出了那个有趣的结论——“这里要补充一点:说起来也奇怪,人们对于“以40sen购买价值$1的资产”这个概念,不是一点就通,就是完全拒绝。如果一个人一开始就不接受这个概念,即使你跟谈论好几年,并拿出投资记录给他看,他的想法还是不会改变的。他们就是没有办法接受。像Rick Guerin的例子,他没有受过任何商学院的教育,却能够马上明白这个概念,并在5分钟内就开始运用它了。我从来没有看过有一个人是经过十年时间才慢慢转变成价值型投资者的。它与个人的IQ或教育背景没有关系。它要不然就是马上被领悟,不然就是永远都不明白。

Stan Perlmeter是密之根大学的文科生,毕业后成了Bozell & Jacobs广告代理的一个事业伙伴。我们曾在Omaha的一个建筑物内相遇。1965年,他发现我的生意比他的还赚钱,就离开了他的广告代理事业。同样的,Stan只用了5分钟,就接受了价值投资法。

2.这哥们儿最开始5年大获全胜,6——11年连续6年低于SP指数,之后虽然偶有低于SP指数,但从未亏损,由此可见不断的学习和进步是多么的重要,同时价值投资者在第一次上路之后还有一次重大的挫折。


第七位:Stan Perlmeter
每当Perlmeter决定要购买一个股票时,是因为他知道,他所得到的价值,比他所付出的价格更高。这就是他唯一所关心的。他不去看公司的季度盈利预测,他也不看公司明年的盈利;他不管那一天是星期几,也不看任何人的研究报告;他对股票的价格动量、成交量、等等完全不感兴趣。他只问一个问题:这生意值多少钱?
巴菲特几个小伙伴儿业绩的启示 - 董强 - 董强的博客
1.巴菲特的介绍——“Perlmeter并没有持有的与Walter或Bill相同的股票。他的投资成果是靠他自己的独立判断来达到的。不过呢,相同的是,每当Perlmeter决定要购买一个股票时,是因为他知道,他所得到的价值,比他所付出的价格更高。这就是他唯一所关心的。他不去看公司的季度盈利预测,他也不看公司明年的盈利;他不管那一天是星期几,也不看任何人的研究报告;他对股票的价格动量、成交量、等等完全不感兴趣。他只问一个问题:这生意值多少钱?”

后面还有2个巴菲特有所涉及的退休基金案例,在此略去。

巴菲特对此情况的总结:
1.他们的投资,风险都是比别人低得多的。只要看一看他们在大市下跌时的投资表现就可以知道这一点。
2.他们每个人的投资风格很不一样,但在思想上有共通点:他们都是在购买生意,而不是买股票。他们当中有些人,有时候会买下整个生意,其它大多数情况下,他们只是买下某个生意的小部分;不论是哪一种情况,他们所持的态度是一样的。
3.他们有的持有几十只股票,有的则集中投资在几家公司。
4.任何情况下,他们都是根据一间公司的内在价值与其市价之间的差异来投资获利的。
5.我可以很肯定的说,市场中存在着许多非有效性。这些Graham-and-Doddsville投资者们一直以来都是从价格与价值之间的差异谋利的。
6.当一个股票的价格受到华尔街“羊群”影响,而被人们的情绪、贪念和恐惧把推向极端时,我们很难相信,它的价格变化是理性的。事实上,股票的市价往往是不合理的。
7.在进行“价值型”投资的时候,风险与回报成反比(风险越大,回报越小)。如果你以60sen买入某个价值为1元的股票,比起你用40sen买入它,风险会更大。
8.你必须具有一些知识,才能让你有能力去评估某个生意的真实价值。
9.但你也不能太过信任这个估值。这就是Graham所说的margin of Safety。例如,不要以$80million去购买一个价值$83million的企业。但你必须留有余地。当你建造一座可以承受3万磅压力的桥梁时,你只会让自己驾驶一辆不超过1万磅的卡车过桥。进行投资时,也是同样的道理。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017