注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

风口浪尖的海航:海航实业股价今日暴跌15%  

2017-04-24 17:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,海航再度站上舆论的风口浪尖。

4月24日,海航旗下香港上市公司海航实业股份下跌逾15%,创2015年3月以来最低。自4月10日以来,海航实业已下跌超32%。

风口浪尖的海航:海航实业股价今日暴跌15 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

当前,海航实业市值仅剩约26亿港元

近期,海航大举进行海外收购。今年以来,海航参与的并购交易至少有12宗,包括收购德银4.7%的股份,以7.75亿美元收购嘉能可石油产品存储业务51%的股份,以及洽购瑞士机场零售商Dufry、美国《福布斯》杂志和德国国有银行HSH Nordbank的一定数量股份。

21世纪经济报道统计,海航近年的海外并购规模约达400亿美元。

海航最新出手是在4月9日。据海航集团9日发布的公告,对新加坡物流和仓储公司CWT宣告收买要约,金额近14亿新加坡元(约合76.9亿港元)。

而在该收购消息公布当天,海航实业股份的市值仅有38亿港元,仅为交易金额的一半。杠杆收购再度成为海航用于扩张的工具。

新京报介绍,相比于一般的收购,类似“蛇吞象”收购操作难度较大,对资金要求也比较高,还可能涉及到借壳,往往一出现就备受外界关注。不过,一向以擅长资本运作的海航却数次上演该类似交易。

早在2015年6月,海航旗下西安民生宣布,作价268亿元收购供销大集控股100%股权。2016年12月,海航旗下天海投资公告称,收购美国纽交所上市公司英迈国际100%股权完成交割。

而值得一提的是,供销大集控股的体量远超西安民生,英迈国际的体量也远高于天海投资。

此外,4月6日,有媒体报道,上个月入股德意志银行的海航集团正在谈判从Capital & Counties Properties Plc手中收购伦敦西部的奥林匹亚展览中心。

那么,海航大规模并购的钱从哪里来呢?

近年来,海航集团资产负债率均保持在75%左右的水平。据中国货币网公布的数份海航财报显示,海航集团2013年资产负债率为78.57%,2014年为77.33%,2015年为75.46%,截至2016年6月30日,海航的资产负债率为74.77%。

从投资性现金流来看,海航集团投资性现金流入量多年来都是负值:2013年为-316亿元,2015年为-486亿元,2016年上半年为-341.89亿元。

风口浪尖的海航:海航实业股价今日暴跌15 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

海航集团资本运营的手段,包括资本市场直接融资,银行融资与发行债券,实施托管、质押、担保等方式进行资产重组,关联交易等。

比如,据兴业证券,2016年海航集团股权融资额达到了993亿元;自2014年,海航集团旗下上市公司股票质押市值大幅增长。

另外,海航密集发行债券为其提供“弹药”。数据统计,截止4月22日,海航集团债券余额142.5亿元,其间1-3年到期的到达101亿元,这意味着将来几年将迎来偿债顶峰。

银行也为海航集团提供了较多的资金。据新京报报道,截至2016年6月底,海航共获得多家银行的综合授信额度共5398亿元;其中已使用2986亿元,尚未使用2412亿元。

截至2015年末,国家开发银行是最大的授信行,授信额度1000亿元。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017