注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

联想白酒梦醒:出售丰联酒业100%股权  

2017-04-25 08:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自1月20日停牌至今,河北衡水老白干酒业股份有限公司(以下简称“老白干”)的资产重组事件再次有了新进展。4月22日,老白干发布公告表示,公司拟通过非公开发行股份及支付现金的方式购买丰联酒业控股集团有限公司(以下简称“丰联酒业”)100%的股权。

白酒行业对丰联酒业并不陌生,丰联酒业的控股股东为佳沃集团有限公司,实际控制人为联想控股股份有限公司。2011年左右,联想控股曾通过旗下酒业公司先后收购湖南武陵酒业、四川泸州蜀光酒业、山东孔府家酒业等多个区域白酒企业。2012年6月,联想酒业更名为丰联酒业,并成为联想控股旗下的白酒业务平台。

联想控股在白酒行业一片繁荣时携大批资金杀入,但随后白酒行业便进入行业调整期,不难猜出,在这六年中,业绩不佳的丰联酒业并未给联想控股带来预想中的回报。

半年后,联想控股终究还是决定要离开白酒行业,一位不愿具名的业内人士告诉记者,尽管目前白酒行业处于弱复苏状况,但一些业外资金仍在寻求脱身的机会,从某种程度上来说,联想控股的失败只是业外资金在白酒行业中“水土不服”的一个缩影。

重金入局

2011年6月,联想控股通过增资的方式以1.3亿元获得了泸州老窖旗下湖南武陵酒业39%的股权,而当时武陵酒业的评估值约为1.21亿元,这也意味着,联想控股通过近30%的溢价收购完成了自己的“白酒首秀”。

控股武陵酒业五个月后,联想控股又将河北承德乾隆醉酒业收入囊中;紧接着联想控股又通过1.4亿元收购了蜀光酒业51%的股份;2012年9月,联想控股又以4亿元的价格获得山东曲阜孔府家酒全部股权,随后宣布全资收购武陵酒业;两个月后,联想控股又入股了安徽文王贡酒业。至此,联想控股的“白酒帝国”初见雏形。

在并购活动中,联想控股始终追求“绝对控股”,有时也会付出较高的溢价。联想方面始终没有透露收购乾隆醉酒业与文王贡酒业的具体价格,但其收购孔府酒时,孔府酒的评估值仅为6913.58万元,这也意味着该交易的溢价超过5.78倍。

主导这样一系列并购活动的为联想酒业控股总经理(后为丰联集团总裁)路通。在加入联想之前,路通曾任华泽集团副总裁兼金六福投资公司董事总经理,并曾参与多家酒类企业的收购整合,谈判经验丰富。

与诸多不愿与媒体打交道的白酒大佬相比,路通显得有些高调。他曾在媒体采访中多次阐明联想控股的“白酒”逻辑:不会推出自有产品,以品牌并购为主要发展路径,并购中主要寻找与收购方有文化契合度的区域名酒,并会在“既要买好,也要管好”的指导思想下实现多品牌战略。

“接盘侠”老白干

随着白酒行业步入行业调整期,联想控股并没有在白酒行业中获得其所期望的高回报。尽管联想控股的年报中并未单独披露丰联酒业的业绩如何,但当路通在2013年8月闪电离职时,联想控股的“不胜酒力”似乎已经昭然若揭。

紧接着,时任联想控股高级副总裁的陈绍鹏就任丰联酒业的董事长兼CEO。陈绍鹏上任后,丰联酒业曾希望“以互联网思维改造白酒行业”,2015年,丰联酒业以武陵酒厂为试点,希望可以通过砍掉诸多中间层,帮助企业取得包括价格在内的一些优势,然而该项变革最终无疾而终。

事实是,丰联酒业在2015年一度处于资不抵债的局面,当年亏损达7162.28万元。2016年度,佳沃集团在营业收入下滑的情况下盈利1565.14万元。

公告表示,本次联想控股拟将丰联酒业以13.99亿元的价格卖给老白干,其中现金支付对价为6.19亿元,其余部分以股份方式支付。这也意味着交易后,佳沃集团将持有老白干6.29%的股份并成为老白干的第二大股东。老白干方面表示,本次交易有助于公司丰富产品种类、优化产品结构、扩大市场销售规模。

老白干此时正在谋局全国化,提升品牌力,而丰联酒业在山东、湖南、安徽、河北这些区域均有布局。值得注意的是,虽说老白干在河北市场一枝独秀,但在冀北、冀中地区,公司产品面临着承德乾隆醉等品牌的激烈竞争,同时目前公司在省外的市场仍处于布局阶段。

老白干表示,在本次交易后,公司可以通过并购整合承德乾隆醉进一步凸显公司在河北白酒市场的龙头企业优势,并借安徽文王、湖南武陵和曲阜孔家酒拓展省外市场。

然而,在白酒行业,多品牌运作并不是一件容易的事,老白干是否可以完成联想控股此前没有完成的任务?前述业内人士对此显得较为乐观,“老白干是传统做(白)酒的企业,有人才有经验也有信心做好这些具有区域优势的品牌白酒”。

业外资本撤出

丰联酒业刚成立时,路通曾表示将实行多品牌战略。也许这种战略的实施与联想控股对中国白酒市场的认识有关,在招股说明书中,联想控股如是描述白酒市场的竞争格局:中国白酒市场分散,主要因不同地区客户偏好有别所致,未来低端和中端白酒市场将迎来高增长,在激烈的竞争中,拥有强大地区影响力、品牌知名度、优质产品且高效运营效率的地方性公司更有利于把握大众市场的增长机遇。

当联想控股进入白酒行业时,白酒行业正处于快速增长的“黄金时代”。在这期间,很多业外资本涌入白酒行业:2008年2月,凯乐科技收购黄山头酒厂;2009年,江苏维维集团控股湖北枝江酒业;2010年12月,巨力集团收购刘伶醉酒……

在很多人看来,业外资本的进入可以为酒企带来大量的资金,同时也会让有些保守的白酒企业更具活力,业外资本普遍会聘任具有从业经验的职业经理人管理公司,这样可以保证管理的专业性;而对于一些业外资本来说,白酒行业的高增长则可以为企业带来丰厚的回报。

只是在实际操作中,这样看上去“互相成全”的交易并不完满。上述不愿具名业内人士告诉时代周报记者,职业经理人与股东做酒的思路不同,一些业外资本的领导并不懂酒,他们对于行业规则的理解也不够深入,在很多情况下,他们对职业经理人的信任有限,并且业外资本对于白酒行业耐心不足。

2013年以前,上述种种矛盾尚可掩饰在行业的高增速下,但当行业步入“寒冬”之后,问题亦随之逐一暴露。

实际上,本轮白酒行业复苏始于“茅五”这样的高端白酒,时代周报记者从多位区域白酒企业高管处了解到,在本轮行业调整的过程中,部分没有稳固根据地的区域性酒企面临着较大的竞争压力。

一位不愿具名的业内人士告诉时代周报记者,有撤出白酒行业想法的业外资本不止联想控股一家,“其实现在的业外资本做酒都非常艰难,很多都想脱身”。

至于脱身原因,该业内人士向时代周报记者表示,资本都是逐利的,行业好的时候拼命来赚钱,不好的时候尽快脱身,而在过去的几年中,业外资金并未从投资中获得满意的回报,“玩得有点心累,正好可以趁着行业有些起色时脱身”。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017