注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

公募基金去年亏了1754.7亿 管理费收入500亿创新高  

2017-04-02 06:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月31日,公募基金2016年年报全部披露完毕。经历2016年初A股的熔断以及随后的震荡企稳,公募基金行业共计亏损1754.7亿元。

其中,货币基金为行业贡献了最大利润,股票型和混合型基金“拖后腿”情况严重。

货币基金一枝独秀

Wind统计数据显示,2016年公募基金整体出现1754.7亿元的亏损而2015年全行业累计实现利润6799.14亿元。虽然行业整体盈利惨淡,但如果仅从2016年下半年来统计,公募基金半年时间内其实盈利了572.23亿元。

具体来看,货币基金一枝独秀,成为2016年的最大赢家。货币型基金在2016年整体实现盈利1153.49亿元,相较于2015年的999.91亿元,大涨15.4%。

不出海就能赚收益的QDII基金在2016年成为最火的外币理财产品之一。Wind统计数据显示,QDII基金全年盈利75.88亿元,而在2016年上半年,该类基金仅仅盈利了5.03亿元。

2016年末的债市风波令债券型基金全年表现平平,仅实现43.16亿元利润。保本型基金则小幅盈利12.13亿元。

混合型基金和股票型基金在2016年伤亡惨重,分别亏损1987.1亿元和1029.18亿元。

商品基金则小幅亏0.23亿元,成为唯一一类连续两年无法实现盈利的基金类型。

2015年盈利三甲跌落神坛

整体行业景气度的下滑,与公司经营情况密不可分。截至2016年12月底,我国境内共有基金管理公司108家,而这些基金公司仅有39家在2016年实现了盈利,占比不到四成,另有69家基金公司在2016年利润为负。

2016年最赚钱的基金公司是天弘基金,这家凭借管理余额宝产品在公募基金规模排名第一的公司,旗下产品在2016年合计盈利189.9亿元。天弘余额宝货币更是成为2016年“赚钱最多”的基金,实现利润191.93亿元。

此外,建信基金、兴业基金、兴银基金、上银基金、兴全基金、中加基金、国寿安保基金、泓德基金和国金基金在2016年整体利润排名靠前。

2015年的盈利三甲——华夏基金、嘉实基金和汇添富基金,在2016年落到行业末尾阵营,分别亏损80.02亿元、117.38亿元和124.92亿元。

16家公司赚了行业近六成管理费

从管理费的角度来看,尽管2016年仅有39家公司实现盈利,但全行业收取的管理费用却高达500亿元,再度刷新单年最高纪录。

其中,跌落神坛的华夏基金在2016年的基金管理费收入达27.19亿元,居行业榜首;此外,天弘基金、工银瑞信基金和易方达基金该项收入规模同样都超过20亿元;另有12家公募基金公司的管理费收入超过10亿元大关。

统计数据显示,上述16家管理费收入超过10亿元的公司,合计收取管理费达282亿元,占到行业2016年管理费总收入的近六成。

不过,行业管理费收入“二八”分化较为严重,全行业108家公司中,有43家基金获得的管理费收入不足1亿元

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017