注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

硅谷女强人分享:如何带领孩子走过丈夫去世后的痛苦时光  

2017-04-26 09:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“硅谷女强人”坚强、自信,丈夫去世后,带领孩子走过人生低谷

雪莉?桑德伯格可以说是一位传奇性的人物,她是Facebook的首席运营官(COO),是亿万富翁。

硅谷女强人分享:如何带领孩子走过丈夫去世后的痛苦时光

她的履历表闪耀着美国精英特有的熠熠光芒:哈佛毕业的高材生、麦肯锡管理顾问、美国财政部办公厅主任、谷歌副总裁,直到今天的脸书(Facebook)首席运营官。

硅谷女强人分享:如何带领孩子走过丈夫去世后的痛苦时光

她被媒体誉为“硅谷最有影响力的女人”,更被《时代》杂志评为全球最具影响力的人物。马克·扎克伯格盛赞她:“没有了雪莉·桑德伯格的Facebook不是完整的。”1969年出生的她,早已用智慧与勇气演绎出别人眼中的人生巅峰。

也许是天妒英才吧,2015年5月1日比她大两岁的丈夫戴夫·古德伯格(Dave Goldberg),在墨西哥旅行时,因为从跑步机上摔倒头部受到重创而不幸身亡。

硅谷女强人分享:如何带领孩子走过丈夫去世后的痛苦时光

他们结婚11载,伉俪情深,同为硅谷精英的古德伯格对桑德伯格的事业全力支持。丈夫的成全,让桑德伯格拥有令人羡慕的事业家庭两全其美的人生。

丈夫的意外离世,让桑德伯格跌入痛苦的深渊,最初的日子,她面容憔悴,感到孤独和不知所措。

然而,一个内心强大的人是不会被人生旅途中的灾难击垮的。两年过去,桑德伯格依旧是那个硅谷女强人,她的脚步没有停缩。与此同时,作为两个孩子的母亲,桑德伯格以自己的智慧让孩子在痛苦与灾难中得到健康的成长。

硅谷女强人分享:如何带领孩子走过丈夫去世后的痛苦时光

近日,桑德伯格推出了她的新书,《B选项:面对逆境,建设恢复力,寻找快乐》(Option B: Facing Adversity Building Resilience, and Finding Joy),在这本书中,她专门分享了如何引领孩子走过失去丈夫的那些岁月的。

桑德伯格与丈夫育有两个孩子,丈夫去世的时候,儿子十岁,女儿只有七岁。

最初的日子里,桑德伯格最大的担忧是,孩子们的幸福将被痛失父亲所毁灭。为此她专门请教她的好朋友,心理学教授亚当·格兰特(Adam Grant),一起探讨如何帮助孩子在痛苦中重建积极的人生态度,在逆境中拥有自我恢复力或是弹性(resilience)。为此,桑德伯格做了几件对孩子一生至关重要的几件事。


桑德伯格和孩子们一起写下了五条“家庭规则”:

一,感到悲伤、从任何活动中停下来痛哭是可以的。

二,快乐和大笑是可以的。

三,对仍有父亲的朋友和堂(表)兄弟姐妹感到愤怒和嫉妒是可以的。

四,对任何人说我们现在不想谈论这个是可以的。

五,寻求帮助永远都是可以的。


桑德伯格和孩子们把这五条用彩笔写在一张大大的海报纸上,至今还挂在家里的门厅里,这样她和孩子可以天天看到,她希望这五条能让孩子懂得:“我们的感受很重要,我们并不孤单。

硅谷女强人分享:如何带领孩子走过丈夫去世后的痛苦时光

丈夫生前他们一家在共进晚餐时有一个传统,那就是每个人都分享一天当中最美好和最糟糕的时刻。丈夫去世后桑德伯格把这个传统保持了下来。她说:“这样做是为了分享那些让我们感恩的东西,提醒我们,即使在痛失亲人之后,生活中还有很多值得感激的人和事。”


桑德伯格意识到,丈夫去世时孩子们年龄还小,她很担心随着时间的推移孩子对父亲的回忆会逐渐模糊,每每想到这些桑德伯格就感到难过心碎。在与心理学教授探讨后她知道,谈论家庭的历史可以培养孩子对家庭灾难的适应力如果孩子在成长过程中非常了解家庭的历史,比如祖父母故乡是哪里,父母的童年生活是什么样的,那么孩子会具备更强的归属感。


为了让孩子长大后依旧保持对父亲的记忆,桑德伯格特别让丈夫最亲密的几十位家庭成员、朋友和同事讲述他的故事,并录成视频。她也录下了孩子们分享的有关父亲的回忆。去年感恩节那天,她的女儿表现得很不安,桑德伯格鼓励女儿说出自己的真实想法,她沮丧地说:“我发现自己快记不得爸爸了。”于是桑德伯格陪着女儿一起看那些视频,这样做给了女儿很大的安慰。


在丈夫去世两年之际,桑德伯格敞开心扉分享自己的心路历程,目的就是希望能帮助有同样经历的家庭,让父母能够带领未成年的孩子走出生命中的低谷,在苦难中建立自信、积极的人生观,从而拥有成功、有幸福感的人生。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017