注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

别只看格力电器的史上最壕分红,越来越多A股公司都在分红  

2017-04-28 10:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,格力电器的史上最壕分红刷爆了朋友圈和微博。

在2016年年报中,格力电器拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元。作为格力电器董事长兼总裁的董明珠可获税前分红7977万元。

自从上市以来,格力电器就以慷慨分红著称。1996年-2015年期间累计分红18次,总额高达309亿元。董明珠也因此底气十足,在去年10月28日收购珠海银隆的临时股东大会上,她直言“格力没有亏待你们;两年给你们分了180亿。你去看看哪个企业给你们这么多?”

当然,格力电器并不是唯一一家分红的A股上市公司。事实上,上市公司去年的分红同比增加了。2016年上市公司平均每股派息0.16元,较2015年的0.15元提升了6.67%,超过两市营收和净利润的增幅。

据上海证券报统计,截至4月27日早间,沪深两市共有2189家上市公司发布年度现金分红预案。其中,分红总额超过10亿的有100家,现金分红占同期净利润的比例超过100%的共有80家,有25家公司提出了每股现金分红超1元的利润分配方案。

那些分红的上市公司

从每股派息额度方面看,格力电器并非A股最壕公司。贵州茅台、吉比特、国光股份、中国神华、亿联网络等都排名靠前,格力排在第五位。

贵州茅台4月15日称,拟对公司全体股东每10股派发现金红利67.87元,共分配利润85.26亿元。吉比特拟向全体股东每10股派发现金红利41元,派出2.92亿元现金“红包”;国光股份拟每10股送派送30元红利,共抛出2.25亿元的现金分红。

从单次分红总额来看,工商银行、建设银行、农业银行等银行业占据了2016年分红金额前十的大部分席位。工商银行以835亿元分红额居于首位,建设银行、中国神华分别派发了695亿元和590亿元的现金,后者的分红预案是近年来股息率最高的一次。

尽管这些上市公司每股派息额度不算大,但由于股本基数庞大,因此分红总额就非常高。

别只看格力电器的史上最壕分红,越来越多A股公司都在分红 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

从多年累积分红额来看,银行业和能源业成为分红王集中的行业。据Wind统计,工商银行2006年登陆A股市场以来累计分红6465亿元,高居总分红额榜首。自上市来累计分红总额超过1000亿元的还有中国石油、中国银行、农业银行和中国石化等公司。

从分红次数来看,自1990年以来,A股共有32家公司的现金分红超过20次,包括中国石化、万科A、粤电力A、申能股份等。

其中,中国石化现金分红次数最多,2001年上市以来分红次数达到30次,现金分红总额高达2470.95亿元。

万科A从1992年至今连续25年持续分红成为当之无愧的A股分红“长跑王”,分红总额268.93亿元。

佛山照明自1993年上市以来分红从未间断,累计分红36.5亿元,远超公司从A股市场获得的融资额,被誉为A股中的“现金奶牛”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017