注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

1998年香港金融狙击战始末  

2017-04-04 09:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1998年香港金融狙击战始末

1998年8月28日,全世界把目光都投向了香港岛。在那里的股票市场,香港政府和以对冲基金为主体的国际游资进行了一场殊死搏斗,在创下790亿港元的香港股票市场日成交额历史天量后,恒生指数稳稳地收在7800点以上。据一些香港媒体估计,其间港府先后在股、汇两市投入了相当于100亿美元以上的储备,仅就此而言,已经超过了1993年英镑保卫战中英国政府投入77亿美元的规模,成为政府与国际投机者对垒规模最大的一次。


1997年10月国际游资首次冲击香港金融市场,造成香港同业拆息高企,恒生指数和期货指数大幅下挫,投机者满载而归。国际投机者食髓知味,10月风暴过后,又多次小规模狙击港元,利用汇市、股市和期市之间的互动规律大肆投机,狂妄地将香港称为他们的“超级提款机”。

1998年香港金融狙击战始末

从1998年8月5日起,数家欧美投资银行和对冲基金同时向香港汇市、股市和恒指期货市场大举进攻,在香港疯狂抛售港元和恒指期货。“精锐部队”就是华尔街大炒家乔治·索罗斯麾下的美国最大的对冲基金——量子基金。5日,向香港市场上抛售200多亿港元;6日,又是一个200多亿港元。


按照索罗斯等人的计划,先在汇市上抛空港元,迫使香港金融管理局(以下简称金管局)不得不采用提高利率的老路子,并借此打压股市。利率抬高,股市势必下跌。恒指期货也会同步下滑,然后炒家便可在期货市场上以较低的价格沽空恒指期货,汇市股市双双获利。醉翁之意尽在恒指期货。


8月7日,香港特区行政长官董建华向记者发表谈话,表态坚定不移维持联系汇率制度。


时任香港金管局总裁的任志刚被舆论界戏称“任一招”,意思是说,每每金融炒家杀将过来的时候,金管局唯一的一招就是提高利率,增加金融炒作的成本,以抗拒炒家的狙击,维持联系汇率。而此法的副作用日益昭彰,它对股市楼市的杀伤力太大。恒生指数下跌至6500点将是银行体系所能承受的最底线。专家分析,如果股市和楼市进一步大幅下跌,银行在无可选择下势必大量抛售有关抵押资产,从而掀起股票市场和地产市场的恶性抛售潮,一些中小型银行,甚至有可能因为呆坏账过多而面临倒闭的命运。牵一发而动全身,一旦有银行开始倒闭,香港银行体系势必遭受致命的连锁打击。如果听任索罗斯这些国际炒家,一次又一次地赢去香港人的血汗钱,香港经济实力再强也总有一天会被掏空。香港政府忍无可忍,下决心向炒家“开战"。

1998年香港金融狙击战始末

金管局首先在外汇市场上公开与国际金融大炒家叫板,炒家每卖出一盘港元,金管局便吃下一盘,而且吃下的是便宜的港元。金管局主动以政府财政储备承接了炒家的近500亿港元沽盘,再把买回来的港元重新存入银行。以此来压低拆借利率的升势,减少对经济的伤害。

按照香港的联系汇率制,金管局倘若要在外汇市场以美元购回港元,必须以固定汇率1美元兑7.8港元的价格购买。而这次却以炒家的卖价7.75港元悉数买进,引致炒家们大喊不公。香港政府为了应付经济衰退,采取了扩张财政政策,加大预算赤字。每年夏季国库库存港元枯竭,政府开支必须到货币市场以美元换取港元。恰在此时,金融炒家大笔卖出港元,金管局便顺理成章地为政府大笔买人便宜的港元。

到1998年7月末,香港外汇储备为965亿美元,居世界第3。排名第2的是中国内地,约为1400亿美元。

第一回合到7日星期五下午四点半,以香港金管局小胜暂告一段落,汇率稳定在1美元兑7.75港元左右的水平上。因为股市受挫的程度并不大,期指下滑也不大,炒家无功而返。但他们并未罢手,下一个目标就是证券市场。

8月14日(星期五)香港政府突然出手,动用外汇基金和土地基金同时进入股票市场和恒生指数期货市场大举吸纳,致使那一天的恒生指数反弹560多点,升幅达8%,以7224点收盘。

8月17日,全球股市暴跌,恰好星期一为抗日战争胜利日,香港休市,避过了冲击波。

8月18日,美国股市已大幅回升,日元也开始回稳,亚洲各地股市全面反弹。这一天是公众假期后首个交易日,港府保留实力,恒生指数窄幅波动,大市终盘微跌14点,以7210点报收。

8月19日,港府外汇基金继续人市,大挟淡仓,指数攀升412点,以7622点报收。

8月20日,大市于高位7900点遇到初步阻力,而港府买盘亦稍为收敛,指数于7742点报收,升120点。

8月21日,外汇基金入市未见积极,8大外资亦于尾市联手,使期指尾市狂泻200点,指数当日回软,以7527点报收,跌215点。

8月24日,港府重组实力,为入市干预以来最大规模,最后大市急升318点以7845点报收。

8月26日,离恒指期货的结算日期还有两天。此时,港府需要进一步探明敌方火力,知己知彼,以更好地布阵迎敌。港府首先必须知道,如果没有港府入市,股票市场究竟有多大力量与炒家交锋。26日15点8分,一直扮演买家角色的港府一改面孔,突然收起所有股票现货和期指买盘,并主动沽空恒指期货,引发炒家急忙跟风追沽。短短两分钟,恒生指数急挫160点,恒指期货下跌近300点。这时,港府突然反过头来,再度人市收复失地,大量买进股票和期货合约,将股指和期指顶回原来的水平。此番试探,香港政府暗吸一口冷气,炒家实力不可小觑,恶战在即,一触即发。

1998年香港金融狙击战始末

8月27日上午10时,香港股市开市。在一开始,炒家的卖盘就排山倒海一般扑来。在第1个15分钟内,成交额即达19亿港元;在第2个15分钟内,成交额为10亿港元;在第3个15分钟内,又是10.9亿港元的股票成交。而在收市前的15分钟,战斗进入白热化状态,成交额高达82亿港元!单香港电讯股票一项,政府推出的1亿港元的买盘,不到9分钟即告全部成交。状态之惨烈,令场上“红马夹”们目瞪口呆。这一天,香港政府动用了200亿港元,委托10家经纪行在33家恒指成分股上围追堵截。金融大鳄几番突围,未能如愿。最终,恒生指数报收7922点,比上一个交易日上扬88点,全天成交额230亿港元。这是自1997年11月4日以来的最高额。

27日晚上,大战的前夜,亦成了香港的不眠之夜。凌晨,香港天文台发出雷暴警报。

28日是恒指期货的结算日。恒指期货的结算价格为这一天每5分钟恒生指数报价的平均值,因此,要抬高结算价,就必须保证恒生指数走势平稳。要达此目的,政府军非得竭尽全力,死保死守。

上午10时,决战打响。港府与金融大鳄立刻在“汇丰控股”与“香港电讯”两只股票上展开激战。炒家的抛盘气势汹汹、排山倒海,政府军则兵来将挡,水来土掩,一个不剩,全盘买入。开市仅5分钟,成交额即高达30亿港元!与此同时,港府同时在33只恒指成分股上设下买盘防线,全线防守。

中午12时午市收市前,战斗又趋激烈,“长江实业”、“中国电讯”等多个蓝筹股被炒家疯狂抛售,并有大量欧洲基金入市。滔滔股海,港府一木擎天。午市收市时成交额报409亿港元。下午开市,战况更趋严峻。炒家的抛盘滚滚而来,特区政府全线死守,平均每分钟就有价值3.5亿元的股票易手。

下午四时整,恒生指数终于在7829点定格!

惊心动魄的4个小时!全天交易额达到了香港股市有史以来的最高纪录——790亿港元!恒指期货最终以7851点结算。

在上溯总共10个交易日中,香港特区政府约动用了相当于1200亿港元的外汇储备,将恒生指数上拉1169点。港府在期指市场获利约20亿港元,投机者的损失估计为12亿港元,以索罗斯为首的国际金融炒家遭遇有史以来的最大一次失败,黯然离场。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017