注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

被百度收购的15家公司,90%已经被玩死了  

2017-04-06 15:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 2004年,百度宣称以1000万元收购国内最大网址站Hao123.com,实际收购金额仅为1000万元。作为“导航网站之父”的李兴平,一夜暴富。后来360、腾讯、搜狗杀入导航网站,hao123的地位已经大不如前。

被百度收购的15家公司,90%已经被玩死了2    2006年5月,百度收购天空软件,开出的3000万元则是真金实银。话说下载站伴随互联网原住民崛起,一直不温不火。

3.   2006年7月,百度收购了千千静听。最为音乐播放软件鼻祖,自从被百度拿下之后,变身百度音乐,后来也被百度甩掉,扔给了太合麦田。

4.   2009年10月,百度完整收购了点讯输入法的开发公司,并将点讯输入法更名为百度输入法。输入法作为网民上网的第一站,各大互联网巨头也不会放过,腾讯、搜狗、360甚至讯飞陆续加入混战,百度输入法有几个人在用呢?

5.  2011年8月,百度收购番薯网40%股份,与中搜在线并列成为最大机构股东。此举有助于百度文库业务获得更为优质的版权资源和较为成熟的电子商务平台支持,加强文库业务的变现能力。百度文库,作为大部分网民寻找资源的首选站点,一直定位不清晰,加上后续的收费模式,更是流失了很多用户,但内容质量一直上不去。

6   2010年初,百度引入普罗维登斯资本的5000万美元投资了qiyi.com(由于视听许可证的问题,奇艺网已更名为爱奇艺)。爱奇艺作为视频网站后起之秀,发展确实很迅猛,但是烧钱10年的爱奇艺还能挺多久呢?去年被传要独立融资上市,有了优酷土豆的上市经历,爱奇艺在资本市场的想象力还有多少?

7   2010年5月,百度联合达芙妮投资耀点100,此站于今年7月28日停止运营,CEO等高管已回台湾,官网已经打不开。

8   2010年10月,百度联手乐天推出“乐酷天”,此站于去年4月20日,宣布关闭,百度B2C布局失败。

9   2010年12月,百度投资齐家网,与齐家网建立深度战略合作,是百度开放电子商务战略的标志性事件,也是百度致力于繁荣电子商务生态圈的重要举措。

10  2011年3月,原本计划于2010年上市的安居客改弦更张,宣布引入战略投资者百度,融资规模为5000万美金;

11   2011年9月,百度人才获得百度的1亿元投资,随之改名为百伯网。11月,百伯得母公司第二笔亿元投资;不过该网站已经半死不活。

12.  2011年12月,原36团(知我网)对外宣布,获得百度和IDG千万美元联合注资。知我网CEO苏海铮表示,这笔资金将被用于如提高售后的服务能力、自建仓储、提高物流速度等环节,而不会盲目地烧钱投广告和找明星代言。“其实这笔融资早在数月前就已完成,只不过我们一直比较低调,没有公开”。此外,刘强东日前在微博曾透露过说,百度多次想入股京东,被他拒绝。

被百度收购的15家公司,90%已经被玩死了

刘强东和李彦宏

13.   2013年,百度19亿美金全盘拿下91助手,原本想靠着91弯道超车登上移动互联网的大船,不料微信从12年上线,一年的强势崛起直接扫射各大应用分发平台,91目前已经杳无音信,你还在用吗?

14.   2014年百度从千橡集团(人人网母公司)手中全资拿下糯米,发力团购市场。虽然糯米和美团同步起家,但是对于百度来说已经晚了4年,虽然赶上外卖市场的爆发,但是从去年底李彦宏内部演讲可以看出,O2O已经不是百度的重点。

15.   2016年底到2017年初百度相继拿下部分营销、内容小公司,投资一点资讯,可以看出百度又想在内容分发上下功夫,每日君感觉还是晚了。

百度的种种收购手笔,金额都比较大,小则几千万大则十几亿美刀,从百度的收购履历来看,百度的每一次收购都是当时最热的领域,不想错过,但是现实总是残酷的。

有的创业项目被百度拿下之后,团队出走是是必然,这跟Google是截然不同的逻辑,后者拿下的技术团队,然互全面融合到Google大家庭,哪怕项目死了,人还在,而百度就喜欢用自己的人,说白了也根本留不住人。


被百度收购的15家公司,90已经被玩死了 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017