注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

冯仑:湖畔大学的性感地带  

2017-04-06 18:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖畔大学,一个学习失败的地方

创业 3 年以上的企业当家人,年度营收超过 3000 万,需提供企业 3 年完税证明,公司规模超过 30 人,有 3 位推荐人,其中至少 1 位为湖畔大学指定推荐人。

以上是湖畔大学创立于 2015 年的一家致力于建立新商业文明的企业家学习机构)的入学条件,各路青年创业者挤破头都想进去的地方,仅此一家。

为此,作为湖畔大学的发起人和校董之一,冯叔究竟可以给我们透露哪些关于湖畔的「性感地带」呢?


记者:冯董,作为湖畔大学的面试官,您遇到过哪些让你印象深刻的学员?

冯仑:每年的招生季,湖畔大学都有很多报名的新生。我们一般是分组来面试的,每组大概会分到五、六个学生吧,所以,其他组内的情况我们并不知道。

我觉得今年比较印象深刻的一点是,我们这组有四个学员都是二代,而且在面试的时候可以感觉到他们都是很棒的「创二代」,但是他们的路径、想法与上一代还是很不一样,表达方式也很不一样。


其中,有一位比较成熟的二代,之前在国外待过,完全出自家族企业,所以,对于怎么样跟家里面沟通很有方法。

比如,他打算做家族信托,但因为家族信托会涉及到遗嘱和身后事的问题,所以,一开始他并没有跟父亲讲,免得父亲觉得心里别扭,直到他在香港弄完了才跟他爸讲,这属于是一个会做事的二代。 

还有一位完全不靠家里的二代,自己独立创业,而且做出了一个 A 股的上市公司,他自己是大股东,而他的父亲是小股东。

今年的面试中还有一个特别的学员,他来自台湾,曾经做过立法委员,属于地方政治家族中的二代,现在是从事电影行业。他对两岸的沟通交流,特别是未来的互动,有很多期许和愿景,我觉得这是湖畔很特别的一个学生。


认清失败,才能活得更久


记者:大家都说湖畔大学学习的内容是关于「失败」的,具体是指什么呢?

冯仑:这是马校长一开始坚持的理念,因为成功不可复制,而失败是可以避免的,况且失败里包含着很多可以在未来促使我们成功的启发、经验和基本的智慧。

其实做生意都是这样,你想学别人成功,但成功往往都是由一些时间、地点、人物、时代条件和机缘共同促成的。

比如我们当时做房地产的这批人,现在在互联网上就很难像现在 80 后、90 后那样成功,因为他们生活的时代,拥有的想法和使用的工具都比我们要强很多,所以成功是不能简单复制的,反而是失败有共同性,而且往往集中反映在组织、模式、现金管理和政商关系等方面。

如果把失败概率最高的地方搞清楚了,虽然并不能保证你一定成功,但是一定可以让你多活几年。


没有学霸的大学


记者:在你教过的这些学生里面,您觉得谁是话特别多的,谁又是学霸?

冯仑:我觉得在湖畔没有「学霸」这一概念,因为所有的课程都是创造性、启发性的学习,考试也没有绝对的标准。

比如上一期的学员里有一位 90 后,他很乐意表达,而且是北大学文科的,所以也特别善于表达。他原来做的是跟金融有关的互联网国际结算业务,后来又做了互联网社交,现在还在做一个知识输出的节目,前两天还写了一本书,讲他自己的故事,属于兴趣跨度比较大的学员。


学员急切地要「吃」下校长


记者:在湖畔大学第三期的开学典礼上,有没有什么有意思的事情或者人?

冯仑:湖畔的学员,一期比一期「血脉偾张」,因为学员都是满血而来的,大家都很兴奋,而且每个人的眼里都充满了期待,我觉得这些目光甚至能把马校长「吃下」去,很急切地想从校长的身上得到智慧和启发。


学习失败,且永无毕业的大学


记者:湖畔大学到底是如何毕业的,是不是也要考试,都要考什么内容呢?

冯仑:湖畔大学已经决定了——没有毕业,为什么?因为要终身学习,所以叫继业。也就是说上完三年以后,只是画了个逗号,只是告诉了你怎么样学习。

这时候,你就先离开,把地方腾出来给别人,然后你在别的地方继续学习,比如通过线上、返校或校友活动继续学习。所以,湖畔大学没有「毕业」这个词,也永远不会有毕业典礼

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017