注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

柳传志:IT之外新造大“吨位”板块 两年内做强金融  

2017-04-07 08:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年04月07日 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

柳传志在商海浮沉已33年。上世纪80年代,40岁的柳传志在北京中关村计算所一间不到20多平米的传达室组建了联想集团的雏形。

回忆那个草莽时代,柳传志说:“我们第一代创业者,共同点就是天上给一块云彩就要下雨,不给云彩,找块云彩也要下雨。”

在柳传志口中,资金是其中很重要的“云彩”。他说,为什么2000年以后中关村的企业开始大规模突破?“因为钱到了,投资者到了”。

柳传志深知光凭核心技术拿下钱不够,创业者最需要——钱和指导。2000年在联想集团如日中天时,柳传志却转身当起了创业者们的“造云者”。随后,联想控股多元投资,逐渐形成“财务投资+战略投资”的“双轮驱动”战略,到目前,旗下已掌管1000多亿元的基金,投了600多家企业。

4月6日,当这位已年逾古稀的老人坐在《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)面前,他所思考和忧虑的行业,已遍及农业、金融、医疗、消费等。他亦如同一位刚创业的年轻人,正张开怀抱迎接一个巨变的时代。

●谈“双轮驱动”:“看好的就变成自己的实业”

很长一段时间,联想集团在母公司联想控股身上打下了强烈的品牌印记。对于这两家都在港交所上市的公司,依然有人分不清两者的区别。

手机、个人PC等科技产品是联想集团旗下IT业务,联想控股则是一家多元化的投资驱动型公司,财务投资和战略投资“双轮驱动”。从去年业绩来看,联想集团仅是联想控股旗下贡献不到三成净利润的子公司。

在不少世人对柳传志的印象还停留在“联想电脑”“中国IT第一人”时,他其实已经站在了很多公司的身后。递给记者的名片上,他的主要身份是联想控股董事长,对于联想集团而言则是创始人、名誉董事长。3月29日,联想控股(03396,HK)发布了2016年财报,收入为3070亿元,同比下降1%,净利润为48.59亿元,同比上升4.3%。

NBD:从IT行业的企业家转做多元化的投资人,您是如何看待投资这件事的?

柳传志:我们从2000年做投资,我觉得投资本身,比如私募股权类投资,实际是能给被投企业大大增加价值的。比如我们投了科大讯飞,不只是投钱,也给予刘庆峰在企业理念上有所帮助;又比如,石家庄制药原来是国企,当年投的时候是亏损的,我们投了8个亿,现在这个企业在香港上市,有几百亿的市值。我们通过投资把企业本身的价值提高了。

在投资的过程中,有的是通过国企改革的方式,激发企业积极性,有的是帮助企业管理的某个环节,增加了企业价值。对一些高新技术企业的投资,投资能够让企业立刻成长,这都是我们切身经历的感受。

NBD:联想控股为何会提出财务投资、战略投资“双轮驱动”的战略?

柳传志:经过2000年~2010年的投资经历,学习到很多东西,比如如何提高企业价值,什么时候退出能拿到更好的回报。这是,一个想法等到了合适的时机。这个想法就是——通过投资,能不能寻到我们自己想要发展的行业,投完以后不退出,把它变成我们自己的产品,像联想集团一样。

5年前,我们就开始,投得最好的行业和领域不以退出为目的。君联资本、弘毅投资、联想之星3家投资公司有交叉的部分,当被投企业做得好,我们会立刻跟投,甚至整个接盘,这就变成了两个轮子,轮子之间是能转换的。在我们这儿,投资就变成了两种方式。一种是财务投资,企业做好了,我退出直接取得回报;另一种是战略投资,我们觉得市场很好,不退出来,变成我们自己的实业,这个利润会越来越高。

NBD:联想控股2016年财报显示,财务投资的净利润贡献下降26.09亿元,战略投资的贡献上涨30.19亿元。一升一降,您如何评价这两个轮子的表现?

柳传志:财务投资利润下降,并不是做得不好,而是受公允值的影响。财务投资的好坏,并不是以退出到手的钱来看的,是以公允值来看的,如果股市不好,公允值未必好,但实际财务投资做得也不错。与此同时,目前的战略投资是很成功的。

●谈金融领域:“当年不做投资,今天会比较尴尬”

在去年四川绵阳的一场演讲中,柳传志喊到“在该发力的地方要义无反顾”,他屡屡提到“搏”这个词。从创立之初的拼死一搏,到多元化战略下的闯荡拼搏,再到把握未来的放手一搏,是拼搏,也有赌博的意味。居安思危在柳传志身上有很明显的体现。转做投资人,是这位企业家17年前的“二次创业”,他说“联想如果不是当年部署做投资,今天也会面临比较尴尬的境地”。

时代的车轮滚滚向前,这位老人,从未停止奔跑。作为一家投资公司,联想控股旗下目前拥有众多子公司,涉及金融服务、创新消费与服务、农业多个领域。昨日,柳传志告诉《每日经济新闻》记者,未来一两年,联想控股要在IT产业之外,再造一个大“吨位”板块。

从最新财报披露的战略投资下各个板块对联想控股营收和利润的贡献来看,联想集团2016年收入2826亿元,归属于联想控股权益持有人的净利润13.35亿元,仅占联想控股净利润的不到30%。金融服务板块增长迅猛,2016年收入15.83亿元,同比增长75%,占总收入的不到0.5%,却贡献了超过33%的净利润。这也是联想控股今年财报亮点之一。

NBD:转型投资,联想控股是怎么选择行业的?

柳传志:当时,联想集团处于高风险的行业,我们希望选不确定性小一些的行业。我们的投资重点,实际是跟消费服务领域有关的,一个是金融领域,如果没有金融领域领先的话,投资时钱的来源是问题;另一个就是农业新食品。另外还有新材料、创新性的服务企业像神州租车、民营医院。

NBD:联想控股的投资试水了这么多行业,下一步是否会侧重扶持某些板块?

柳传志:联想控股会在金融领域形成一个大的“吨位”。现在联想集团对联想控股净利润贡献比例约20%,资产“吨位”约50%,这是联想控股这几年努力多元化投资形成的巨大变化,但我们还在寻求在资产上、在IT产业之外形成新的有“吨位”的领域,我们现在选择的是金融领域,最近一两年内一定要实现。与此同时,其他领域也要深耕细作,在创新服务领域内寻找更合适的机会。

NBD:为何会选择金融作为下一个核心领域?

柳传志:我们既然是双轮驱动,进入新的领域都不打算从头做起,都是以投资的方式。投资,主要需要的是什么?除了有眼光以外,要的是钱。钱怎么来?一是自己积累,二是融资能力。银行愿意借钱,但我们还要有融资能力,有了足够的吨位,才能让别人(借钱给你)更放心,我们就得在金融领域上下功夫。

NBD:联想控股未来在打造金控平台方面如何计划?

柳传志:我们没有金控平台这样的叫法,但实际上含义估计是差不多的。金融牌照,我们会努力通过购买的方式,新建我估计时间太慢。

NBD:您此前说过,联想为应对不确定性做起了投资,未来不确定性更多,您认为,联想控股未来发展需要把握的核心是什么?

柳传志:由于不确定性大,我们在选择行业时,尽量选择我们认为不确定性小的行业。要做好的话,需要对技术创新、业务模式创新格外注意。

比如做互联网金融,跟传统以门店的方式做银行,从成本计算、收单方式到与客户联系的方式,已有了非常大的不同。怎么把技术的含量融进去,而且做扎实,这些不确定性可以通过专有团队、战略分析师去研究,这些不确定性是可以调整得了的。

但有些不确定性因素没法预料,比如特朗普的上台等。这些需要我们观察,做调整,把这些因素隔开,我们能做到的是做跟它无关、本身要努力的事情。

NBD:您身兼企业家与投资人两个角色,如何看待资本“脱实向虚”的情况?

柳传志:我认为,民间的投资、专业的投资人,会给实体带来提高价值的能力。

投资的钱不能用国家的钱。政府的钱是老百姓的钱,由政府掌握,但他们未必专业,可以作为政府引导资金;比如美国养老金做投资,做母基金不直接投资。钱就会用到有用的地方。如果这个钱只是为了投这个公司、炒股票,这个做法绝对只会坏事情。钱会坏事,也会好事,钱应该从哪儿来,应该怎么鼓励它们流到需要的地方去,这是很重要的一个政策。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017