注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

冯仑:想要未来,就把现在都“扔”了  

2017-04-07 09:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上两种人,过日子讨生活的占到95%,创造未来的占到5%。

一开始借钱的两大挑战:一是是否诚实,二是能否弯下腰来。

创业不是“创”的事,也不是“业”的事,是人生选择的事情。创业是一种特别不同寻常的人生。如果你要选择一个特别的人生,那么就选择创业。

以前我读书、上学、教书、在机关做公务员,都是一样的人生。突然有一天我做生意了,这个时候我父亲很着急。质问我很多实际问题,说我已经脱离了人生正常轨道,看病怎么办?谁来报销?那个时候脱离单位就不可能分房子,没有房子怎么办?突然间很多实际问题把你摔到一个跟正常人生不一样的地方。所以,所有人从创业那天起要想好,你要改变活法,而不是赚钱,赚钱只是个形式。

之前遇到一个想创业的人,告诉我他现在在打工,如果创业的话打工的收入就没了,而且房贷很紧张,要创业还差一点钱,也不一定能成功,但是很想做,怎么办?我说,你是想要现在还是要未来?想要未来的话,就把现在都扔了。


一、要敢于失去现在索取未来

创业是脱离多数人的轨道,选择一种特别的人生。如果不想脱离常轨,就不要创业。

大家都知道,马云高考好几年都没考上,好不容易考上了杭州师范学院外语系,毕业以后当了5年英语老师。突然要到北京去做生意,中间做了很多小买卖都做不成,失败以后发誓要办一个世界上最伟大的公司。现在才十几年,居然成了。他为什么成功了?那就是因为他变得和普通人不一样了,他不再当老师,不再朝九晚五,脱离了所有的常轨,社保没了,当时的保障都没了,然后就去做一件事情,结果把这事做起来了,现在是全球最伟大的公司之一。这就是脱离了常轨。

人生只有两种,一种过日子讨生活,日子要熬着过,这是多数人过的生活,尤其是苦难的时候,不讨就要饿死;还有一种人生就是挑战命运,创造自己的未来。这部分人是非常少的,比如张艺谋,挑战并改变了自己的命运,从摄影折腾到导演;比如刘晓庆,不停地折腾,60岁变18岁。这都是不按常规来,都是挑战命运,改变未来,创造生活新形式。


二、要从95%的人变成5%的人

但世界上这两种人生又非常不平衡。第一种人生占到95%,第二种人生是5%。大部分都是第一种人生在电视和故事里看第二种人生,但是进入5%以后会发现,是非开始改变了。在95%里面的时候,像刘晓庆这样,刚开始她的种种行为会遭人批评,但到刘晓庆进入5%,人们会更关注她的精彩。比较尴尬的是从90%到95%之间的时候,相当于虫子变化为飞蛾,还没有蜕变完的时间,95%的人还在骂你,5%的人还没有接受你。但一旦进入5%,就像卫星进入另外一个轨道。

创业是要做梦想中想做的那件事,为之奋斗,改变你的生活轨迹,创造一个别人都不知道的未来。这是超越的开始。

在这个过程中,面临的所有事情都会和传统人生不一样了。这个不一样就是以不确定的方式在不确定的环境下寻找确定的结论,这个结论就是成功。所以最大的精彩就是在不确定中体验这种确定带来的失败、成功、焦虑、等待、孤独、喜悦。

刚开始创业,面临最大的问题是缺钱。钱在别人口袋,凭什么人家愿意把钱给你保管,让你做事,最后挣的钱还能留一部分利润给你?

有很多因素在里面,其中一个重要的是诚实。这不仅表现在借钱之前,还表现在借钱之后。我们后来赚钱了,原来答应别人的事情都做到了,而且别人遇到困难我们也涌泉相报。人的一生总在这个因果里不停地循环。现在很多以前帮助我们的老人,以前帮我,我现在有义务去照顾。如果你开始不诚实,后来不感恩,这个故事要是传出去了,以后谁还敢借给你钱?所以很多事经过多年的累积,人家会知道,你这人值得帮忙。


三、接受诚实、弯腰借钱挑战

没有一个人创业初期不借钱的,一开始借钱就面临两大挑战:一是是否诚实,二是能否弯下腰来。人都希望自己站着,但是有时候你会发现,人生还需要各种姿势,跪着蹲着也是一种姿势。所以我经常安慰自己,就当自己蹲一会儿。按照学历和机关的背景,我不比求的人差,但我现在求人办事已经很自然了。心大是非就小,心小是非就大。在农村,妇女心眼小,一个闲言碎语就跳井里了。

完成了第一步,接下来要处理好钱和义的关系,无非就是这三种情况:挣人钱的时候、给人钱的时候、拿人钱的时候,就开始纠结了。

行贿是给钱,慈善也是给钱,这时就出现了道德尺寸,钱有时是是非,数量反而变为第二位的事情。是非左边叫赃款,中间叫利润,右边叫善款。这时候你每天都要和这三种钱打交道。

比如说行贿,你一给,钱就进入了是非,就变成了赃款。但是不给行不行呢?

我也考虑过这个事情。当初在海南,经常陪生意伙伴去K歌。我就问服务员,人家一晚上可以挣那么多钱,你这端盘子一个月也挣不了多少,你们怎么不干陪酒的?服务员说:“我们不是那种人!”然后就转身生气地走了。我就一直在琢磨她的这句话“我们不是那种人”。

有时候面临该不该给人钱的时候,我也时常想起这句话,也在心里说:“我不是那种人。”有所为有所不为,这就是我的价值观。虽然有妥协,但还是要有原则,就是因为这点原则,才能活到今天。


四、要时刻注意“归零”风险

归零这件事情非常残忍。一个错误就能导致回到原点。

我有一次去监狱,在监狱墙上看见都在记分。监狱管理员说,他们这里每个动作都是有积分的,比如一天积分5分,一个礼拜5天25分,一年大概250分。当天下班的时候一个动作错了,当天归零。一个月最后一天一个动作错了,这个月归零。连续三年没有归零过,才能申请减刑。

生活中也有很多情况是这样,只是我们不重视。现在很多贪腐的官员抓起来,等于一辈子归零了。有的时候,也有一天或者几个月的归零,我们往往不重视。所以明确钱的是非,实际上就是要知道,有时候会归零。要小心一点,不要做错动作,要积善、朝正确的方向发展,只有这样才能够持久地把企业经营下去。


五、在关键时管理好自己的情绪

做生意的情绪,通常都是焦虑、多思、怀疑和结果出现之后的喜悦。任何时候我们都要管理好自己的情绪,不要因为自己的情绪影响到周边人,影响到事情的进展。有句话叫:“喜怒不形于色”,就是要人淡定,怎样才能淡定呢?

《古文观止》里收录了苏东坡四篇人物论,讲到张良的时候有两句话,“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”。怎样才能做到这样呢?“士必有坚韧不拔之志,才有坚韧不拔之力”。就是说,先有了一个非常大的理想、志向,才能有将其一直实践下去的毅力。


六、做企业必须要有一个志向

做生意能否坚持不在于生意好坏,而在于追求的理想是否高远。理想就像黑暗隧道尽头的光明,有了光明,你在隧道里才能坚持,才能继续前进。当光明灭了的时候,就会恐惧,就不再走了。

王石最近有个解释非常正确:创业就是找不舒服,就是在不舒服中习惯,把不舒服当舒服。一个好的创业者就是会享受痛苦。痛苦是男人的营养,男人最后的品质:坚定、执着、宽容、睿智、幽默、自信、大度等都是用苦来养的。大度来自于“古今天下事,尽付笑谈中”。我们发现,小孩子容易紧张、弱者容易紧张,妇女容易紧张,年轻人容易紧张,为什么?对未来世界的不确定性。老人淡定,经历多的人淡定,预知了结果,当然就淡定了。


七、要捕捉概率很小的成功

我们当年在海南做企业,有几十万家企业,但是坚持到现在的,只剩下几百家。民营企业成功率非常低,能够支持五年以上的有7%,如果要变成优秀的民营公司,那只有2%,能变成最优秀的企业,只有几十万分之一。万一你成功了,只是个小概率事件。

王石最近去看了褚时健,他讲了一句话:“人的高下,不是失败和成功,而是看失败以后的反弹力。

巴顿将军在出征时候说:“今天我们出征,不是为了牺牲而去的,我们是为了胜利而去的,我们是为了回家而出发的。”要看见希望,心里想着成功,来面对失败。

所有的成功都是给不害怕失败的人准备的,和勇于面对失败的人准备的,而不是给那些老想着成功的人准备的,因为成功真的是个小概率事件。很多人都在半道上牺牲了,你还可以坚持往下走,实在不行了,还可以去给别人打工。所以人生没有高下,只有不同的精彩。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017