注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

王卫:企业最大的挑战不是同行,而是跨界的对手  

2017-04-08 12:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月7日, 顺丰控股 发布公告,审议通过了《公司2016年年度报告及其摘要》《公司2016年度董事会工作报告》和《公司2016年度利润分配预案》等11项重大议案。

对于11项议案的具体内容,公告并没有披露。据《经济观察报》报道,王卫在股东大会上回答了7大主要问题时,却谈到了顺丰市值、竞争对手以及今后发展战略等重大问题。

一、谈顺丰成为世界第一

不在意是否老大,在意哪里做的不好

股东会现场,有股东问王卫:“把顺丰做成世界物流老大,还需要多少时间?”

王卫表示并不在意自己是不是“老大”,也不会设定这样的目标,更看重的是哪些地方做的还不好。“自己不要去想是不是老大,而是把人家的问题都解决了,人家认可你是老大,才真的是老大了。”

二、谈顺丰市值

不看值多少钱,要做的事情还很多

顺丰在2月底上市之后,股价一路飙升,市值也成为深交所第一。

对于顺丰的股价和市值,王卫同样看得很淡。他表示,如果企业一把手一天到晚盯着股价,这样的公司,看重的是今天,而不是未来。

不过,王卫也坦言,顺丰股价波动很大的时候,他“也很有压力”。

王卫认为,顺丰这样的公司是实业性质的,是国家产业里面不能缺少的,顺丰要做的事情还很多,要为客户创造价值,要支持国家经济发展。

三、谈与竞争对手的不一样

顺丰着力B2B,做深行业

股东会中有股东问,顺丰在国内面临着诸如阿里的菜鸟、苏宁和京东的物流等竞争对手,顺丰会如何应对。

王卫表示,顺丰在市场细分中的定位不一样,会着力挖掘行业B2B端的深度,并非简单的从事末端的派送,顺丰会推出多种行业的解决方案,用高科技的手段把行业做深,“这才是顺丰真正要走的路子,有别于其他快递公司”。

四、谈企业最大的挑战

不是同行,而是跨界的对手

“企业最大的风险在哪里?是否会面临新技术的挑战?”有股东向王卫提问。

对于这个问题,王卫的回答有些令人意外。他说,“我们的竞争对手,肯定不是来自同行,而是跨界企业”。

王卫进一步了描述了“跨界对手”的三个特征:一是技术性很强;二是能够掌握整个行业上游;三是拥有大量的数据。具备这三个特征的企业,才会成为顺丰的竞争对手。

至于如何应对跨界对手,王卫表示商界里面永远都有竞合关系,有机会将会跟具有上述特征的公司一起合作。

五、谈与菜鸟网络的关系

不会面对面竞争,未来可能会合作

王卫对于跨界对手的描述,很容易让人联想到阿里巴巴旗下的菜鸟网络,有股东也向王卫提出了关于菜鸟网络的问题。

王卫表示,如果顺丰和菜鸟的未来规划不同,那二者就不是竞争对手,而是错位竞争。菜鸟后台拥有阿里的整个战略布局,战略布局很有杀伤力,顺丰没有必要去跟它面对面竞争。中国的商业市场很大,顺丰有可能会跟它有合作。

六、谈拓展国际市场

传统B2B正在变化,不会重资产模式去做

当前,快递企业纷纷出海,谋求下一片发展蓝海。顺丰的国际化战略也成为股东们关注的焦点。

王卫认为,传统B2B的发展方式正在变化,能够满足当前跨境电子商务市场的是轻重结合模式。轻是以新的技术,去把核心重要资源整合在一起,把全世界需要打通环节的物流方式串在一起,这种模式会成为主导,顺丰也会按照这种定位进行全球化发展,不是以国内重资产的模式去拓展国际业务。

七、谈高科技应用

技术帮助员工,做个有温度的企业

在此前顺丰发布的年报中,人力成本居高不下,如何利用科技手段降低成本成为股东们关注的问题。

王卫表示,顺丰在自动化分拣设备、数据设备方面的投入非常巨大,可以说是快递公司里投入最大的。所有的 技术 设备投入都是帮助员工降低工作长度,让员工感受到顺丰有着与其他快递公司不一样的温度。

至于用机器取代人工,王卫认为目前最大的问题不在于技术问题,是政策限制问题,包括现在无人机派送,现在不是技术的问题,是未来政策是否开放的问题。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017