注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

连亏20年的亚马逊,股价为何却翻了400倍?  

2017-04-09 19:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


连亏20年的亚马逊,股价为何却翻了400倍?反映A股的大机遇

亚马逊是一间“神奇”的公司,华尔街的宠儿,截止2017年4月8日,亚马逊(AMZN)股价为894.88美元,总市值4270亿美元,总市值在排行第四!仅次于苹果、谷歌和微软,超过了美孚以及巴菲特的伯克希尔-哈撒韦公司。亚马逊创始人贝佐斯也因此成为世界第二富人。


鲜为人知的是,亚马逊的盈利能力似乎不怎么样,如果在A股早就退市了。专注烧钱20年的亚马逊直到2015年才跟年度亏损说再见。之前连续亏损近20年,股价复权后却翻了400倍!要知道,2015财年,亚马逊的净利润也只有5.96亿美元,而伯克希尔2015年净利润高达240亿美元,然而亚马逊的市值却超越了伯克希尔!


亚马逊公司究竟有多大?

PE高达180倍,总市值4270亿美元。这是什么概念?有对比方便了解。亚马逊的市值已经超过了美国8大零售商的总和【百思买(Best Buy,BBY)、梅西百货(Macy’s,M)、Target(TGT)、JCPenney(JCP)、诺德斯特龙(Nordstrom,JWN)、沃尔玛(WMT)、科尔士百货公司(Kohl’s,KSS)和西尔斯百货(Sears,SHLD)】。等于1个阿里巴巴+3个京东。

亚马逊的高估值合理吗?

亚马逊公司(Amazon)位于华盛顿州的西雅图,成立于1995年7月,已成为全球商品种类最多的网上零售商。目前市值全球第四。

主营业务:向美国,加拿大,英国,德国,法国,中国,日本等一些国家向消费者出售书籍,DVD,音乐,游戏,服装和其他商品的在线零售商。还向Web站点和Web开发人员提供云计算和在线存储等Web服务。


亚马逊公司经历三大阶段发展

阶段一:成为“地球上最大的书店”(1995年-1997年)

1995年7月16日,杰夫·贝佐斯成立亚马逊公司,亚马逊网站正式上线。为了和线下图书巨头Barnes&Noble、Borders竞争,贝佐斯把亚马逊定位成“地球上最大的书店”(Earth‘s biggest bookstore)。为实现此目标,亚马逊采取了大规模扩张策略,以巨额亏损换取营业规模。

经过快跑,亚马逊从网站上线到公司上市仅用了不到两年时间。1997年5月Barnes&Noble开展线上购物时,亚马逊已经在图书网络零售上建立了巨大优势。此后亚马逊和Barnes&Noble经过几次交锋,亚马逊最终完全确立了自己是最大书店的地位。

阶段二:成为最大的综合网络零售商(1997年-2001年)

贝佐斯认为和实体店相比,网络零售很重要的一个优势在于能给消费者提供更为丰富的商品选择,因此扩充网站品类,打造综合电商以形成规模效益成为了亚马逊的战略考虑。

经过前期的供应和市场宣传,1998年6月亚马逊的音乐商店正式上线。仅一个季度亚马逊音乐商店的销售额就已经超过了CDnow,成为最大的网上音乐产品零售商。此后,亚马逊通过品类扩张和国际扩张,到2000年的时候亚马逊的宣传口号已经改为“最大的网络零售商”。

阶段三:成为“最以客户为中心的企业”(2001年-至今)

2001年开始,除了宣传自己是最大的网络零售商外,亚马逊同时把“最以客户为中心的公司”确立为努力的目标和发展方向。

为此,亚马逊从2001年开始大规模推广第三方开放平台(marketplace)、2002年推出网络服务(AWS)、2005年推出Prime服务、2007年开始向第三方卖家提供外包物流服务 Fulfillment by Amazon(FBA)、2010年推出KDP的前身自助数字出版平台Digital Text Platform(DTP)。亚马逊逐步推出这些服务,使其超越网络零售商的范畴,成为了一家综合服务提供商。

纵观亚马逊20年发展史,其早期的增长率相当之高,甚至出现了97年的超过300%的增长率和98年近200%的增长率(见下图)。自2000年以来,亚马逊公司的平均增长率也高达32.81%,近两年虽有所下滑,但其发展势头丝毫不逊色于当今诸多新兴公司,并且将继续保持高歌猛进的姿态。

连亏20年的亚马逊,股价为何却翻了400倍?反映A股的大机遇

1997年~2013年Amazon销售总额及增长率【收入单位是:百万美元】

亚马逊公司成立20年来为什么一直在亏损?

答案是:赚的不够花的多!

这其创始人贝佐斯的经营战略理念有莫大的关系。

连亏20年的亚马逊,股价为何却翻了400倍?反映A股的大机遇

亚马逊创始人兼CEO——贝佐斯

贝佐斯认为:盈利并不能直接转化为现金流,股票价值是未来现金流的现值,而不仅仅是未来盈利的现值。未来盈利是每股未来现金流的组成部分,但是并非其唯一的重要组成部分。运营资本和资本支出也很重要,因为是未来的股份稀释。

在线零售等亚马逊的成熟业务盈利能力很强,导致账面亏损的是亚马逊对新业务的大力投入。事实也确实如此,亚马逊将公司赚到的每一分钱都投入到规模的扩张、用户体验的改善上,没有止境。

正是基于这种战略,亚马逊在几个关键的领域持续投入精力和资源,在数字出版市场、网络零售和云计算领域成为当之无愧的霸主。

因此贝佐斯一直在买买买的路上,“有钱任性”,亚马逊成立以来收购了大量的公司。下面是其中一小部分

连亏20年的亚马逊,股价为何却翻了400倍?反映A股的大机遇

被亚马逊收购的部分公司

由亚马逊的财务报表,我们可以看到,2016年亚马逊营业收入1375亿美元,支出1345亿美元。收入的来源分别是:电子产品和一般商品收入957亿美元,媒体(书籍,DVD和音乐)收入270亿美元,亚马逊网络服务收入118亿美元,Kindle硬件收入18亿美元,其他收入11亿美元。

连亏20年的亚马逊,股价为何却翻了400倍?反映A股的大机遇

亚马逊2016年收入与支出

由此可见亚马逊主要收入来源是:电子产品、书籍和一般商品的销售和网络服务。

2016年扣非后净利润24亿美元,相比2015年的净利润为5.96亿美元,增加迅速;每股收益为4.9美元,2015年每股收益为1.25美元。

本文的核心问题是:为什么亚马逊连续亏损20年,股价却一直高歌猛进,市值全球第四,亚马逊配得上如此高的估值?

连亏20年的亚马逊,股价为何却翻了400倍?反映A股的大机遇

亚马逊股价月线图

刚才有说到,亚马逊的连年亏损主要是因为:将公司的利润作为源源不断的可用于投资的资金流,都用在科技研发、公司兼并收购上面和新业务上,允许新兴业务短期亏损,换取未来市场;宁愿短期亏损,也要进行科技创新与业务扩张,以此获得未来巨大现金流与利润。华尔街戏称:亚马逊巴不得世界上只有它一间公司,可见其在公司兼并收购上力度有多大。

在2016年,亚马逊的运营现金流为164亿美元,比上年同期增长38%;自由现金流为97亿美元,比上年同期增长32%。

亚马逊给股东描述一个未来宏伟的蓝图,如今市值增长到4270亿美元,可见投资者与华尔街投了信任一票。不过对于亚马逊180倍PE,笔者觉得偏高。苹果PE16倍,谷歌PE约17倍,微软PE30倍,FacebookPE40倍,伯克希尔哈撒韦PE仅8倍。

或许亚马逊的估值采取现金流估值法更加合理一些。

亚马逊的价值来源:

1、一般商品业务是亚马逊最有价值的部分,这一领域高速增长。 2015年,电子和商品综合销售额增长了31%。此外,该部门在同一时期约占亚马逊总收入的70%。与书籍和音乐不同,亚马逊的一般商品业务在全球电子商务市场中占有一席之地,2016年电子产品和一般商品收入957亿美元。

2、高科技云服务业务全球第一

亚马逊网络服务的发展已成为推动全球扩张的关键因素。云服务(Amazon Web Services)已经得到科技巨头的青睐,如我们熟识的阿里云。由于贝佐斯的远见,亚马逊在云计算上已经干了10年,远远领先谷歌、微软、阿里巴巴。

连亏20年的亚马逊,股价为何却翻了400倍?反映A股的大机遇

AWS是亚马逊公司旗下云计算服务平台,为全世界范围内的客户提供云解决方案。AWS面向用户提供包括弹性计算、存储、数据库、应用程序在内的一整套云计算服务,帮助企业降低IT投入成本和维护成本。通过电商黏住客户,然后提供AWS云的增值服务。

AWS部门的增长近年来加速 ,2015年AWS收入的年增长率达到70%。该公司在云服务业务中的盈利能力也很强劲,业务利润率在24%。在2016年第二季度,AWS再次取得成功,财季营收达到28.9亿美元,较一年前的18.2亿美元增长58%。贝佐斯给 AWS定下的全年营收目标是100亿美元!

3、史上最伟大的服务:Prime服务增长迅速

Prime会员服务:不限次数的免费2日达快递,免费听正版音乐,Prime Instant Video免费看在线视频,Prime Early服务获得比别人早半个小时的秒杀权等福利。贝佐斯称之为:“史上最伟大的服务”。

连亏20年的亚马逊,股价为何却翻了400倍?反映A股的大机遇

亚马逊推出Amazon Prime服务,现在全球会员总数已经有数千万(《经济学人》杂志提供的数据是2500万左右)。Prime客户往往购买几乎是普通客户的两倍。由于亚马逊投资大量流媒体内容以吸引更多买家,现在高速增长的Prime会员数量,将为亚马逊未来的消费额提供可持续的增长动力

该订阅服务国内定价为一年388元,国外为99美元。

订阅费和信用卡业务收入预计 2018 年前能达 65 亿美元。大摩预测亚马逊订阅收入 2016-2018 年复合增长率为 25%,2018 年前有望达 10 亿美元。这意味着亚马逊订阅规模将保持强劲的增长,而随着公司业务战略的扩张,非美市场对该部分收入的贡献率将不断提高。

4、全球电子商务领导者

全球电子商务市场(海淘)爆炸性增长,随着消费者继续转向互联网进行购买,全球电子商务市场正在快速增长。其中大部分是由于互联网普及率不断增长,互联网使用设备(如平板电脑,笔记本电脑和智能手机)的日益增长以及在线支付系统的持续改进。 2015年全球在线零售市场价值约为16.72亿美元,预计将以大约15%的年复合增长率增长。

5、全球最先进的电商运营系统及物流仓储运营体系

亚马逊的全球物流网络:织建了一个通达全球的网络,通过遍布全球的109个运营中心,可到达185个国家和地区。在中国,亚马逊有13个运营中心,近300多条干线运输线路,可向1400多个区县的消费者提供当日达、次日达服务。

连亏20年的亚马逊,股价为何却翻了400倍?反映A股的大机遇

在大家的眼里,提到亚马逊物流可能会想到那些呢?Kiva机器人仓库全自动、大数据驱动物流运营、随机存储、无人机送货、大数据驱动的智能拣货和智能算法、智能分仓和智能调拨、各种不可思议的算法,精准预测、二维码精准定位技术、可视化订单作业、包裹追踪等高超技术;亚马逊物流的优势,可以提升销售转换率3-4倍。亚马逊物流=全面的运营解决方案。

一个先进的电商运营系统及物流仓储运营体系究竟有多值钱?举个例子

为什么顺丰市值等于“三通一达”的市值之和呢?其中一个核心原因就是顺丰拥有先进的物流系统。

连亏20年的亚马逊,股价为何却翻了400倍?反映A股的大机遇

贝佐斯

贝佐斯:市场份额的增长要优先于利润的增长,着眼长远。

贝佐斯多次入选媒体评选的全球最佳上市公司CEO。贝索斯的企业愿景是亚马逊成为“世界最大的以顾客为中心的企业,人们可以从这里找到和发现他们希望在线购买的任何商品。

2016年福布斯富豪榜上,凭借亚马逊股价大涨,亚马逊创始人杰夫·贝佐斯以707亿美元身价超过沃伦·巴菲特成为美国第二大富豪,仅次于拥有810亿美元财富的微软创始人比尔·盖茨。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017