注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

伊利拟58.66亿收购达能旗下酸奶品牌Stonyfield  

2017-05-11 14:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚宣布终止收购中国圣牧(1432.HK)的伊利乳业再次公布重大收购事项,伊利发布公告称,计划花费8.5亿美元(58.66亿元人民币)竞购法国达能正在出售的美国有机酸奶品牌Stonyfield。


公告显示,该事项尚处于前期投标的准备阶段,能否中标尚存在若干不确定因素,伊利公司将严格按照相关规定,履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。


据网易财经了解,创立于1983年的Stonyfield是美国有机酸奶第一品牌,于2001年被法国达能购入股份并逐步控股,Stonyfield 2016年营业额约为3.7亿美元,净利润5000万美元。


据外媒报道,今年3月底, 达能公司曾表示,将出售美国子公司Stonyfield。据悉,这是达能与美国司法部就收购WhiteWave达成的反垄断协议的一部分。达能首席执行长Emmanuel Faber当时指出,出售Stonyfield是迅速完成WhiteWave收购的重要一步。今年4月13日,达能宣布完成对白波食品的收购。


据悉,此次伊利竞购Stonyfield仍存在多位竞争对手,其中不乏国际乳业巨头。有外媒报道称,美国本土乳制品制造商Dean Foods(迪恩食品)也正在竞购Stonyfield。资料显示,迪恩为美国最大的液体奶生产及供应商,产品线包括普通牛奶、冰激凌、发酵乳制品、乳饮料等,拥有50多个地方或区域性品牌。2015年,Dean Foods总收入达81亿美元。


这是伊利一年来第二次宣布重大并购,2016年10月21日晚间,伊利股份刊发多条公告,向五名特定投资者募集90亿元资金。与此同时,伊利股份宣布将收购国内有机奶龙头企业中国圣牧37%的股权,作价约46亿元人民币,如果该交易完成,伊利股份将成为中国圣牧的大股东。


资料显示,中国圣牧是由原蒙牛乳业(02319.HK)CFO姚同山创办,成立于2009年,公司业务主要以自有品牌有机常温奶和原奶销售为主,其有机奶产品在中国有机奶市场占有主导地位。其年报显示,2016年,中国圣牧实现销售收入34.66亿元,同比增长11.8%;实现净利润6.8亿元,同比下滑15.0%。


对于为何选择收购中国圣牧,伊利方面当时曾对外表示,一方面该收购有利于公司增强现有的有机乳制品业务的竞争力;另一方面也有利于伊利股份强化上游奶源供应,同时还有利于公司获得香港上市平台。


乳业分析师宋亮当时曾指出,由于近两年国内奶价处在低谷,国内消费疲软,中国圣牧也出现了卖奶难的问题,好的有机奶卖不出去,也在喷粉储藏。在伊利股份完成收购之后,中国圣牧可以借助伊利的市场和渠道资源,奶源销售难的问题将大大缓解。


而香颂资本执行董事沈萌当时则向网易财经表示,伊利通过定增、收购、扩建、投资等举措引入友好战略投资者、提升自身市值、增强业务规模、夯实资产基础,有助于抵御外部激进投资者的收购野心,稳定伊利的股权结构和经营体系”。

但在今年4月28日,伊利乳业突然发布公告宣布终止收购中国圣牧有机奶业有限公司股权


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017