注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

巴菲特的两大利器:学无止境与不断自我反省  

2017-05-11 09:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月6日,一年一度的巴菲特股东大会在美国奥马哈举行,将近5万名投资者从全球各地赶来“朝圣”。外界传闻,这或许是8月即将年满87岁的沃伦·巴菲特和现年93岁的查理·芒格最后一次亲自参加股东大会。

据早前发布的致股东信称,2016年伯克希尔·哈撒韦公司净值大增275亿美元,A级和B级两种股票的每股账面价值涨幅都达到了10.7%。在现有管理层接管公司后的52年间,公司每股账面价值已经从19美元涨至172108美元,复合年增幅达到19%。

财报显示,得益于投资收益的增加,伯克希尔去年四季度利润增长15%。不过,由于保险业务的业绩波动较大,2017年一季度,公司业绩增速放缓,再保险集团和GeneralRe部门均陷入亏损,不包括部分投资利润的营业利润下滑4.8%,至35.6亿美元。

虽然一季度表现略不尽如人意,但巴菲特表示:“我们并不是很执着于短期业绩问题,因为我们更看重内在价值。截至3月31日,公司已拥有超过900亿美元的现金,我希望用这些收益继续进行投资。”

从伯克希尔过往的出色表现来看,巴菲特的“底气”显然其来有自。一直以来,巴菲特注意保持资产、负债和现金流三者间的有序平衡,正是因为他长久坚守的资金分配原则,使他稳站于“金融浪潮”之上。伯克希尔分别在2015年和2016年夺得美国企业美元收益保有量的第一名,其收益要比排名第二的企业多出数十亿美元。

GMBPCapital公司创始人兼CEOHowardChen告诉记者,2008年金融危机后,巴菲特依旧持有约230亿~250亿美元现金做缓冲垫,而现在已经达到837亿美元,与资产总值保持一定的平衡。“巴菲特对价值投资、风险控制和现金流的优秀控制,正是他成为成功投资者的原因之一,是他留给我们每一个投资者的宝贵经验和财富。”


学无止境从来都不是老生常谈

不管是谁都有持续学习的必要,巴菲特也不例外。巴菲特曾说,每个人终其一生,只需要专注做好一件事就可以了,而他确实身体力行地做到了,一生都致力于学习和研究股票投资。


巴菲特在今年回答股东问题时笑称,世界的变化总是千奇百怪,在慢慢学习的过程中或许会发现自己犯了错,之前学习的知识可能并不是正确的,因此必须适应新的观点,当然这个过程很艰难。“我能够不断学习而且享受其中,至于接下来会发生什么,我并没有特别的见解。”


在HBO拍摄的关于巴菲特最新的纪录片《成为沃伦·巴菲特》中,巴菲特说,自己比大部分孩子读的书都多,他从小就开始阅读和学习所有与股票投资相关的书籍,不仅读遍了父亲所有的收藏,大部分时间都在哥伦比亚大学的图书馆里度过,直到现在,他依旧每天花大量时间阅读各种新闻、财报和书籍。


关于巴菲特读书之多,他的合伙人芒格曾经评价:“我这辈子遇到来自各行各业的聪明人,没有一个不每天阅读的。而沃伦读书之多,可能会让你感到吃惊”

上海银杏资本共同创始人与投资组合经理张峰在接受记者采访时表示,每个人都希望有好的投资回报,但这应该是投资智慧的结果,复利回报率与学习的复合速度成正比。张峰认为,投资之“道”是一个哲学性课题,投资者应该摆脱“股价是否过高”、“什么值得买”这一类具体结论式的发问,学习思维体系。

芒格亦在会上提到,伯克希尔成功的关键不是比市场上大多数人有更为特别的想法,恰恰赢在比别人理性。正所谓“守正出奇”,芒格表示,当人们总想一次性挣快钱的时候,风险就会尾随而来

“理性、持续学习、对价值观的坚持、保持长期的视角、懂得创新,这就是成功的几大DNA。”张峰进一步表示。

投资都会犯错,而他却“错”成了“股神”

在巴菲特的身上可以看到许多“变”与“不变”。“不变”的其中之一便是,多年来股东大会开场洋溢着热情、幽默感和正能量的企业宣传电影。“除此之外,巴菲特还一直追求高纯度的企业文化,追求企业做正直的事,着眼做长远的正确的事,自我学习和超越,这是他坚持的不变。”张峰表示。

而其中的“变”则指巴菲特在错误中的反思与改变。巴菲特并非从投资生涯的一开始便是受到上帝眷顾的宠儿,哪怕是驰骋市场数十年后的今天,巴菲特依旧在错误中不断学习,比如最近他就改变了对科技股的态度。

张峰曾在2011年与巴菲特共进午餐,直面“股神”,今年已经是他第七次参加巴菲特股东大会。他认为,自己一直从巴菲特身上获得启发,其中重要的一条便是“投资就是要独立思考,不仅从成功中思考,也从失败中思考”。

巴菲特在股东大会上承认自己对亚马逊的判断有误,其坦言,没有预料到亚马逊发展得这么好,会像现在这样取得巨大的成功。亚马逊包括云方面的业务,都具有很大潜力。巴菲特说,当我们打造零售帝国的时候,发现亚马逊会带来颠覆性的变化,而自己确实低估了亚马逊CEO杰夫·贝佐斯的才华,不仅是他的远见卓识,还有执行力。

张峰表示,一直以来巴菲特都在不断反思自己的投资决策和结果,这从侧面反映“股神”也是人,而人的投资思维就有局限性。“在公开表示意识到错失了亚马逊的同时,对苹果公司的不断大举进仓证明巴菲特调整速度很快。”公开资料显示,“股神”的绣球从2016年开始便不断抛向苹果,每一季度数据皆显示加仓。

今年年初,巴菲特在接受CNBC采访时表示,2017年以来他已将投资苹果的仓位提高了一倍以上。若算上今年新增持的7000万股,目前共持有苹果1.33亿股股票,持股比例达到了2.5%。

巴菲特认为,虽然自己并不使用iPhone,但苹果销售的不单是手机概念,更是一种“非常具有黏性的产品”。他对苹果很有信心还表现在,此前曾公开澄清,伯克希尔买入苹果股票是他本人的决定,而非如市场猜测般由其副手之一“擅作主张”。

苹果公司股价近日来屡创历史新高,5月9日单日涨幅0.64%,报153.99美元,市值达到8029亿美元,年初至今累计涨幅超过30%,市值稳居全球上市公司第一。

人无完人,“股神”也有马失前蹄、投资失败的时候。据外媒5月5日消息,巴菲特已经决定抛售伯克希尔旗下所持有的四分之三IBM的股票,并且已从一季度开始陆续抛售。

自2011年巴菲特看中IBM以来,股价一直不甚理想,而IBM公布的2017年一季度财报显示,公司营收为181.6亿美元,创2002年一季度以来新低,同比下滑2.8%,是连续第20个季度下跌。

据公开数据,伯克希尔在2016年底累计持有8120万股IBM股票,占比8.61%,持仓价值约在130亿美元。

虽然外界质疑巴菲特是否不懂科技类公司,但Howard对此持不同观点。他认为,巴菲特当时并不是以价值投资的角度或出于对科技公司的青睐投资IBM,而是因为看好IBM在高科技领域的8000多项专利,几乎占据了行业内超过70%的专利份额,具有一定的垄断性而做出的选择。


Howard表示,IBM仅靠授权专利给其他公司就能够取得足够稳定的现金流,然而,IBM的经营出现巨大判断性失误,错失了高科技转型的节点,十年以来并没有重视云计算、个人使用(B2C)等领域的发展,去年更是将占公司营收50%的consulting业务出售。因此,Howard认为,对IBM的投资失败,并不是巴菲特投资理念出了问题,而是IBM的领导决策和经营不善所导致。

“一位87岁的投资家,犯错的时候敢于当着全世界的面自我总结和批评、不恋战、不钻牛角尖,所以他才具备成功的素质。”张峰对巴菲特在股东大会上的自我反省表示非常敬佩,“是人都会失败,在失败中反思,哪怕下一次再跌倒,这次的失败也会好很多。”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017