注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

香飘飘奶茶去年卖了11亿杯:第三次冲击IPO  

2017-05-15 11:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

号称“一年卖出十亿杯,杯子连起来可绕地球3圈”的香飘飘奶茶,将于5月16日上会。

据证监会网站5月12日消息,证监会主板发行审核委员会定于2017年5月16日审核香飘飘食品股份有限公司(以下简称“香飘飘”)等7家企业的首发申请事宜。


从2011年至今,这是香飘飘第三次冲击IPO。6年间香飘飘“绕着地球转了一圈又一圈”,也在IPO门外徘徊了一次又一次。

按照香飘飘最新披露的招股书,其计划向社会公开发行不低于4001万股,拟募集资金约7.48亿元。其中,约2.61亿元将用于液体奶茶建设项目。


招股书显示,香飘飘在2016年业绩有了明显增长,实现营收23亿元人民币,2014年和2015年的营收也在20亿元左右。2014年-2016年的净利润分别为1.85亿元、2.03亿元和2.66亿元。


招股书表示,待募资项目完成并达产后,公司每年新增净利润将达3.16亿元。但其扩产能的“野心”背后,产品结构单一、巨额广告费稀释利润等问题,仍有待解决。


草根老板创立,坎坷的IPO之路

香飘飘创始人蒋建琪系草根出身,创办香飘飘之前他走过街、串过巷、卖过糕点、卖过冰棍,2005年,香飘飘在浙江湖州成立,经过多年的发展,专注于杯装奶茶的香飘飘,已经成长为行业龙头。

2009年,香飘飘首次打出“杯装奶茶开创者,连续6年销量领先。一年卖出3亿多杯,杯子连起来可绕地球一圈”的广告语。

此后香飘飘的业绩持续增长。2010年,香飘飘卖出了7亿多杯奶茶,可绕地球两圈。2011年,这一数字飙升到10亿多杯,能绕地球3圈。


2011年,香飘飘首次冲击IPO。2013年11月,虽然香飘飘通过了环保审核,但IPO暂停。

2014年1月,证监会重启IPO,但香飘飘申报材料还没来得及被重新受理,因为2015年7月股市震荡IPO再次暂停。


撞撞跌跌到了2017年4月20日,香飘飘再次披露了最新的招股书。


招股书显示,目前,蒋建琪、陆家华夫妇合计控制香飘飘83.25%股权,蒋建琪的兄弟蒋建斌持有香飘飘10%股权,其女儿蒋晓莹则持股5%。蒋家合计持有股份占比达98.2%,另外的股份则是公司的员工持有。发行完成后,蒋建琪夫妇仍有绝对的控股权。

香飘飘的股东中,没有一家机构进驻。据悉,在2009年,包括达晨创投、IDG资本等风投机构都表达过兴趣,但被蒋建琪拒绝。

蒋建琪曾公开表示:“风投机构主要奔着上市为目的,只管利润,而不管品牌的未来。”

香飘飘奶茶去年卖11亿杯:净赚2.7亿 广告费3.6亿

香飘飘股本结构。

去年卖出11亿杯

依靠单一的奶茶产品,香飘飘经历了创立之初的高速增长。

进入2012年以后,香飘飘的增速开始放缓,甚至在2014、2015年营业收入同比下滑。

对比两次招股书发现,2012年至2016年,香飘飘的营业收入为19.2亿元、21亿元、20.9亿元、19.52亿元、23.90亿元,对应同期净利润为1.7亿元、1.84亿元、1.85亿元、2.03亿元、2.66亿元。

对于2016年公司营业收入增长较多,招股书解释称,主要是因为加大产品推广力度,推出“小饿小困,喝点香飘飘”的新营销定位。

报告期内,香飘飘的市场份额一直保持在55%以上,2016年更是接近60%。

香飘飘奶茶去年卖11亿杯:净赚2.7亿 广告费3.6亿

杯装奶茶市场主要参与者市场份额 。

招股书显示,2016年,香飘飘卖出了3947.87万箱奶茶,每箱有30杯,也就是说,香飘飘在去年卖出了11亿杯奶茶。香飘飘也坦承了该行业的高盈利能力。招股书显示,2014年、2015年以及2016年度,香飘飘综合毛利率分别为42.69%、42.87%和44.88%,综合毛利率维持在40%以上。

跟统一和康师傅相比,香飘飘的毛利率更高。招股书解释,香飘飘的产品结构以单一奶茶为主,统一和康师傅则更为丰富。总体来说,公司毛利率跟同行相差不大,处在行业合理区间。

香飘飘奶茶去年卖11亿杯:净赚2.7亿 广告费3.6亿

香飘飘与可比上市公司的毛利率对比。

去年广告费3.59亿元,净利润2.66亿元

香飘飘被大众熟知,其“杯子连起来可绕地球1圈”的广告语功不可没。

从招股书数据可见,香飘飘近年在湖南卫视、浙江卫视、腾讯、爱奇艺、优酷等媒体不惜重金砸广告。为扩大品牌的认知度,香飘飘先后推出“奶茶就要香飘飘”、“香飘飘奶茶, 杯装奶茶开创者,连续8年销量领先”、“杯子连起来可绕地球3圈”和“小饿小困,喝点香飘飘”等营销理念。

2014年-2016年,香飘飘的广告费分别为 3.27亿元、2.52亿元、3.59亿元,占年度销售总费用57.03%、48.54%、53.17%,而同期净利润则分别为1.85亿元、2.03亿元、2.66亿元。

广告投入甚至超过了净利润。招股书解释,公司属于快速消费品行业,良好的品牌形象对于快消品的销售至关重要。报告期内公司不断加大品牌的宣传力度,通过投放广告扩大品牌的知名度和影响力,为经销商提供了强大的销售宣传支持,从而导致公司广告费金额较大。

相比高昂的营销推广费用,香飘飘在产品创新上则不太“上心”。2014年-2016年,其研发费用仅为1477.14万元、558.53万元、639.38万元,占营业收入的比例分别为0.71%、0.29%、0.27%。

发展至今,香飘飘主要产品仍为杯装奶茶,产品种类仍然较为单一。

招股书显示,香飘飘主营业务为奶茶的研发、生产与销售,主要产品为椰果系列和美味系列两大类共十二种口味杯装奶茶产品,此外还有其他产品,包括桂圆红枣奶茶、蒙古奶茶和原汁奶茶等。按照包装形态分类,公司产品又可分为单杯装、三连杯、 家庭分享装、组合装和礼盒装等类型。

报告期内,作为主营业务的杯装奶茶产品占香飘飘全部营业收入的98.68%、98.68%和98.90%。 而椰果系列奶茶产品,又是主营业务中最主要的产品,报告期内销售金额占主营业务收入的比重分别为 85.27%、76.38%和 70.21%。

香飘飘奶茶去年卖11亿杯:净赚2.7亿 广告费3.6亿

主营业务收入按产品系列分类。

招股书提示了该风险:单一的产品结构使公司经营业绩严重依赖于杯装奶茶产品的生产及销售,虽然公司拟通过募集资金投资项目进军液体奶茶市场,以降低杯装奶茶市场出现异常波动而导致的经营风险,但液体奶茶项目实现预期的目标仍然需要投入较多的时间和资源,因此公司短期内存在产品结构单一的风险。

要做液体奶茶,打破季节性限制

由于杯装奶茶产品较为突出的季节性消费需求特征,香飘飘面临生产计划安排、旺季用工紧张、产品销售旺季过于集中等多方面的挑战。所以香飘飘将目光瞄向了液体奶茶。

招股书指出,由于杯装奶茶具有比较明显的季节性,每年第四季度至次年第一季度是香飘飘的生产及销售旺季,其他时间则属于淡季,鉴于杯装奶茶产品淡季接近 6 个月时间,香飘飘在安排市场营销投入、生产产能规划、人 员招聘及管理等多方面面临较大的经营压力。

招股书认为,拟投产的液体奶茶淡旺季特征相对于杯装奶茶产品显著性较弱,因此液体奶茶产品的投产将有利于丰富公司产品体系,并在很大程度上与杯装奶茶产品在淡旺季特征上形成互补,有利于公司品牌及运营的可持续稳定发展,缓解公司运营压力。

招股书显示,此次IPO,香飘飘拟发行不低于4001万股,募资7.48亿元,全部用于产能扩张。其中,年产10.36万吨液体奶茶建设项目投资2.61亿元,年产14.54万吨杯装奶茶建设项目投资4.88亿元。


招股书指出,每年的销售旺季,香飘飘各生产基地均超负荷进行生产,产能利用率超过 100%, 产能瓶颈凸显。 而引进液体奶茶自动化生产线丰富产品体系,初步完成建设液体奶茶规模化生产能力,形成液体奶茶与现有杯装奶茶产品体系均衡发展的局面。

香飘飘认为,拟投产的液体奶茶产品将与目前市场上现有液体奶茶产品在口感、包装等方面进行差异化定位发展,并借助公司成熟的杯装奶茶产品运营经验和市场渠道,同时依靠公司现有的品牌影响力,在液体奶茶消费理念渐趋成熟的市场基础上,顺应行业多元化的发展趋势,打造驱动公司未来发展的新增长点。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017