注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

李开复:台湾缺乏软实力,根本没机会发展AI产业  

2017-05-17 22:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,李开复接受了台湾媒体的采访。

当被问及日前与AI 较量德州扑克时,他笑了,“我完全猜不透它(AI),只觉得它高深莫测。”

回顾四月初,李开复参加在中国举办的德州扑克人机对战,他组了一个“李开复战队”参赛,口号却是“输得少一点”!

李开复:台湾缺乏软实力,根本没机会发展AI产业


承认人工智慧的力量,砸上亿美元投资AI 新创

李开复解释,“人按照规则做事,但AI 完全不按牌理出牌,它的决策高深莫测、无法解释。就像AlphaGo 会突然出现神来之『棋』一般,德州扑克AI 的出牌也让人摸不着头绪。“当然,这场比赛,李开复最后输了。

“AI 即将彻底颠覆所有行业,影响力超过工业革命及互联网革命。“李开复说,”我觉得有责任让人们了解,AI 是一个伟大、幸福却又恐怖的事物。“


台湾错过四波科技革命,叹无软实力,落后中、美

李开复说,”台湾错失了软体、互联网、搜寻引擎、社交网路四波重大变革,台湾的银行思想非常古老,法律非常落后!没有技术、资金、应用情境、实验场域,以及能识别并帮助创业的VC(创投),更没有大数据及市场可推动AI发展!“

因此李开复说,台湾在 PC 时代虽拥有硬体优势,但在着重软硬整合的AI 时代,已明显落后中、美。


论及年轻人就业机会,李开复警告,现在的大学生就是AI 将要取代的第一批人,所以一定要加强实力,思考自己最擅长、热爱的工作是什么?才有办法找到立足之地。”数学好的理工科顶尖学子,快点把AI 课程学好,努力进七大黑洞公司工作,就能知道这些全球顶尖企业在做什么,并参与其中。“


另一方面,文科也是不错选择,李开复说,艺术、哲学、历史、摄影、绘画、创作等能力,短期内不易被AI 取代。“感情、思考、自我意识、生死意识等,是人类特质,今天的AI 还完全无法理解复杂的思想。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017