注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

唐骏:“勒索病毒”为何只要比特币,而不是黄金美元  

2017-05-17 08:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月12日,一个勒索网络病毒席卷了包括中国在内的150多个国家。据统计,全球已经有近20万台设备遭受到勒索病毒的攻击。而攻击方索要的赎金正是近日非常火爆的虚拟货币,比特币。那为什么黑客索要的是比特币而不是黄金,而不是美元?

要知道,比特币在近两年重新站上了舞台,受到追捧价格一路飙涨。截至5月11日,1个比特币价值1760美元。而病毒事件曝光后,比特币虽然一度中止了涨势,但短短两日不到其价格又快速回升。5月14日,比特币的价格暴涨至1805美元(约合12450元人民币),年涨幅高达267%。


互联网时代下的虚拟经济,比特币成为了被炒作的对象。作为虚拟货币,比特币的优势非常突出。相对于传统支付,比特币是一种不记名、可全球范围内流通、去中心化的数字虚拟货币。因此,它具有很好的流通性,受到了互联网企业乃至是全球黑客的追捧。这也是为什么比特币在近年来价格大起大落的原因。


但是我想告诉大家,比特币虽然有一定的时代性,但是它缺乏支撑点。市面上所有流通的货币都是需要有天然货币或是国家信誉来做支撑的。好比美元,他曾经有黄金给他做支撑,我们的人民币有中国经济来做支撑,但是比特币就不具备这一条件。所以,缺乏支撑的比特币想要增加价值只能靠炒作。

而炒作货币的风险是非常大的,大家可以看到,比特币经历了在过去一年里的暴涨和前几年的暴跌,它的价值其实是很不稳定的。近日,中国银行就披露了一项信息,比特币交易的背后隐藏着不少平台违规开展融资融币的业务,这直接或间接导致了市场的波动异常。今年年初,比特币在两周内暴涨60%,达到1个比特币价值8800元人民币的价格,引发了各界的关注。但是截至今日,监管部门还尚未对这些平台展开有效的监控。


所以我建议,未来,当中国在制定对比特币监管政策的时候,要确保不能让比特币直接兑换人民币。一旦人民币可以随时兑换比特币,它就有很大几率被有心人利用来进行洗钱和资产的非法转移。此外,比特币也不应该作为可以用于购物消费的第三方支付货币,支付风险以及个人信息泄露的风险太大。


但是,比特币并不就是没有价值的。我认为,它作为虚拟货币完全可以被用来进行线上的虚拟交易。就像很多人喜欢玩网络游戏,比特币就可以用来购买游戏里的装备,皮肤。同类型的,比特币还可以用来购买网络上的虚拟消费,积分兑换等。


最后,就目前而言,我不建议中国开放比特币的交易平台。货币对于一个国家来说是非常重要的,比特币这种无国界,流通快,难监管的虚拟货币一旦发展壮大势必会对整个国家以及百姓产生一定的经济危害。如果未来中国想要发展比特币,那么比特币的平台应该统一交由国家管理,而非私有平台,否则这就等于是默认了非官方平台的合法性,风险将会是非常巨大的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017