注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

来宝的“多事之夏”:股价腰斩评级遭下调之后 20亿美元贷款又要到期了  

2017-05-22 10:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继股价两日暴跌逾五成后,深陷业务亏损、债务膨胀的来宝集团(Noble Group)未来几周又将面临重要考验:约20亿美元的银行贷款将于六月底到期。

据报道,来宝方已经与多家银行就贷款展期进行谈判,来宝希望银行能放宽对公司最低有形净值的规定,将标准从此前的30亿美元下降值25亿美元。

对于薄利运作的贸易商来说,短期融资是满足流动资金需求、维持运营的生命线。但对于来宝这家昔日的亚洲第一大商品贸易商来说,获得这种融资已经变得十分困难。

CreditSights分析师Andrew Devries表示, 6月份的再融资对于来宝而言尤为关键,然而最近来宝公司股价和债券暴跌,再加上公司信用评级遭下调,这将足以吓跑许多银行,无论来宝的抵押品价值如何。

本月早些时候,来宝财报显示,一季度亏损超出预期,并且来宝预计在2018/2019财年才能重新实现盈利在新加坡交易时上市的来宝公司股票随即两日内暴跌逾50%,市值从辉煌时期的140亿美元缩水至不足9亿美元

上周来宝再遭重创,其公司评级遭到穆迪调降,由B2降至Caa1,同时对公司前景展望为负面。

来宝的“多事之夏”:股价腰斩评级遭下调之后   20亿美元贷款又要到期了 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

深陷债务囹圄

来宝于2015年开始波折不断。一方面大宗商品价格下跌背景下公司业绩走弱,此外研究机构Iceberg Research和美国知名做空机构Muddy Waters LLC指责来宝集团会计账目缺乏透明度、存在财务造假、夸大利润的嫌疑,来宝集团股价持续走低。

过去一年多来,来宝通过资产出售发行债券等方式融资约30亿美元,但约三分之二的金额都用于偿还贷款。截止3月底,公司还有约32亿美元的未偿债务。

未来12个月内来宝就将面临巨额债务到期,而目前公司的偿债能力又极度吃紧。

穆迪上周称,来宝的流动性空间已缩小至12亿美元左右,“不足以偿付将于今年晚些时候和2018年上半年到期的大约21亿美元的债券。

来宝此前通过变卖资产的方式筹措资金。为筹资20亿美元以完成减债重组,来宝集团日前已同意将旗下位于北美的能源配送公司以10.5亿美元的价格出售给美国的主营天然气和地热资源发电的卡尔派恩公司(Calpine Corp)。

新董事长临危受命

临危之际,来宝本月任命出生于英国的前毕马威高管Paul Brough取代创始人Richard Elman出任集团董事长。Brough是位企业重组老手,他的近期履历包括:清算雷曼兄弟公司的亚洲资产、经营走出破产困境的林业开发商嘉汉林业、重组陷入倒闭的鱼粉供应商中渔集团。

Brough在一份声明中表示,“来宝的韧性曾被多次证明过,鉴于我们拥有的人力和业务资源,我有信心我们将拿出令银行、债券人和股东信服的方案。”

星展银行分析师Mervin Song称,“现在就下结论银行已经放弃了来宝还太早,但如果来宝不能在未来几个月内取得进展,事情将会变得更加困难。”

即使来宝能够度过这个六月难关,前景也难言明朗。

Mervin Song表示,任何形式的缓解都只是暂时的,除非来宝能够重回盈利,增强现金流,更重要的是能够证明其偿还贷款能力。

分析认为,来宝终结当前困局的最快方式是引入新的大股东,否则很难说服投资者和债权人。今年2月有媒体报道,中国中化正在和来宝进行入资谈判,不过之后就没有下文了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017