注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

伊利股份分析  

2017-05-23 21:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面将会从盈利能力、成长能力、盈利质量、偿债能力、运营能力、管控能力六个方面多年财务数据诊断伊利股份。伊利股份属于液体乳及乳制品制造的细分行业,结合燕塘乳业、光明乳业、蒙牛乳业三家企业的财务数据对比分析伊利的各个方面。

下表是2016年的年报数据,伊利跟老对手蒙牛营业收入均超过500亿元,远超其他企业,论赚钱能力,伊利在四者之中是最赚钱的,扣非ROE接近20%,而蒙牛2016年是亏损的,主要是非经常性损益亏损严重。伊利股份PE18.86比较低,而PB5.2比较高,看得出市场对伊利股份多年盈利能力的肯定,5.2的PB稍微有点高,洛阳认为伊利股份资产虽优质,但有点高估。


表1:2016年年报概况

伊利股份|中国版漂亮50之一,是值得投资的白马股吗?

1、盈利能力

毛利率水平,四家企业都差不多,平均水平为36%,销售净利率水平伊利是9.4%处于行业领先地位,再从给股东的回报来看,伊利的ROIC28%,ROE19%均远远地高于行业水平。从盈利能力来看,伊利太能赚钱,是行业里的现金牛。


表2:盈利能力对比

伊利股份|中国版漂亮50之一,是值得投资的白马股吗?


2、成长能力

伊利从2012年开始营业收入保持增长,但是增速逐渐放缓,2016年只有0.75%,远低于行业的增速。而归属于上市公司净利润自2013年开始一直保持高增长,2016年还能保持22%的增速,远高于行业水平。伊利已经过了高增长的阶段,正进入现金牛的阶段。


表3:成长能力对比

伊利股份|中国版漂亮50之一,是值得投资的白马股吗?

3、盈利质量

净利润含金量的定义是每一元净利润产生的经营现金流,净利润含金量=经营现金流/净利润。5年来,伊利的净利润含金量指标比较健康,最近两年此指标更是超过200%。除了燕塘乳业非经常性损益占净利润的比例比较低以外,其他三家企业这个指标比较接近(蒙牛2016年的256%是因为蒙牛2016年非经常性损益亏损严重)。


表4:盈利质量对比

伊利股份|中国版漂亮50之一,是值得投资的白马股吗?


4、偿债能力

短期偿债能力,伊利从2013年开始都大于1,2016年更是达到92,短期偿债能力是没有问题的。而老对手蒙牛则从2013年开始这个数据就不怎么好看,最近也是勉强大于1,短期偿债能力存疑。资产负债率,伊利是40.8%接近行业水平,而资产有息负债率是1.37%远远低于行业水平,这说明了表面上,伊利似乎负债很重,但其实要给利息的负债很少,大多数的负债来自于对供应商的占款,表明伊利不仅没有短期偿债能力的风险,长期来看,偿债风险也非常小,并且体现出对供应商有极强的议价能力。


表5:偿债能力对比

伊利股份|中国版漂亮50之一,是值得投资的白马股吗?


5、运营能力

伊利五年来在应收账款周转率这个指标上都远超行业水平,看得出伊利在管理应收账款方面做得相当好。我们知道,大部分企业把货物销售出去后,是不能马上收回货款的,需要有一个回款的周期,这个时候,资金就会沉淀在应收账款上。应收账款是不能带来收益的,并且,能否如期回收也存在风险。从应收账款周转率这个指标可以看出,伊利对应收账款的管理比较重视,而且议价能力比较强。四家企业在存货周转率、总资产周转率、固定资产周转率指标上比较接近。


表6:运营能力对比

伊利股份|中国版漂亮50之一,是值得投资的白马股吗?


6、管控能力

五年来,伊利的期间费用率与行业水平相差不多。伊利股份从2013年开始,期间费用增长率就开始远远快于营业收入的增长率,2016年差距有所收缩。而老对手蒙牛乳业从2012年开始,期间费用的增长就快于营业收入的增长,期间费用增长过快是蒙牛近几年业绩不好的原因之一。存货占比五年来一直高于行业水平,但影响不大。


表7:管控能力对比

伊利股份|中国版漂亮50之一,是值得投资的白马股吗?

图1:伊利股份营收增长率和期间费用增长率

伊利股份|中国版漂亮50之一,是值得投资的白马股吗?

图2:蒙牛乳业营收增长率和期间费用增长率

伊利股份|中国版漂亮50之一,是值得投资的白马股吗?

需要点出的是,蒙牛的非有形资产占比从2013年开始就远高于行业水平。非有形资产,通常意义上是指看不到实物资产、或已经支出但没有列入利润表的一些资本化的费用,通俗点讲,主要有土地出让金(无形资产)、溢(高)价收购公司产生的商誉、房屋场地装修花费支出、购买软件、商标、专利、著作权的支出,以及没有列到利润表的研发支出等等。

那么,我为什么要分析这部分资产占总资产的比例呢?这是因为,如果一旦有问题,上市公司就极有可能将这些资产一次性作撇账处理,形成某一年度的巨亏。所以,这部分资产是极容易藏污纳垢的。

所以,需要警惕蒙牛非有形资产占比较高对未来利润表的影响,这是潜在的地雷。


7、财务诊断结果

伊利股份盈利能力在行业中是超然的,是一家很赚钱的公司;但成长能力欠缺,盈利质量没有大问题,不过要注意非经常性损益占净利润的比重有20%,比较重;偿债方面短期和长期都不存在风险,伊利还利用自身的强势地位,占用上下游的资金,从这点可以看出伊利是一家很优秀的企业(产品杠杠的,人家才会让你占便宜);从运营和管控的财务数据看出,伊利是十分重视管理应收账款的,应收账款占总资产的比例很低,出现坏账的几率就很低了,从而保证公司能持续发展。


伊利股份分析 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017