注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

冯仑:年轻人买房就是做了一个你承受不住的决定  

2017-05-26 22:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,房地产行业大佬冯仑在腾讯星空演讲的现场向年轻人喊话:年轻人对于买房这件事要更加理性一点,别因为买房而限制了自己的自由。

他的原话摘录如下:“究竟是房子限制的了你的自由,还是你的内心的不自由误导了你对房子的看法。我们中国人的平均买房年龄是27岁,美国平均买房年龄则是41岁,中国人均GDP是1万美金,美国则是5万美金左右,27岁买房本身就是做了一个你承受不住的决定。


 冯仑:年轻人买房就是做了一个你承受不住的决定

大佬的话,往往更具说服力,这样一对比,好像真的年轻人做错了事,27岁做了人家41岁才做的事,换句话说,事业刚起步阶段就做了事业如日中天的时候才能做的事。早早了背上了这么大的压力,那可不得把还债当做头等大事啊。

这样想貌似没啥问题,年轻人嘛,事业为先。冯仑当然也是这个逻辑,有了房子你按部就班走,虽然不用担心住的地方,但做不到大富大贵;不买房去奋斗一番事业,做到了完全财务自由,害怕没几套房子孝敬丈母娘?

冯仑给出的案例也是这样的,他的一个老朋友,结婚时几乎一无所有,后来事业成功了有了几套房。


 冯仑:年轻人买房就是做了一个你承受不住的决定

不过话虽不错,但大家好像都不怎么感冒,反对多于赞同,还有的直接开骂,这是为啥?

在房子面前,年轻人难言自由,道理大家都会讲,怎么讲都对,但现实是残酷的。调查显示,60%的人认为房子和爱情是密不可分的,这就是现实。

有一个十分经典的问题摆在我们面前:“女人嫁爱情,还是嫁房子”?能够鱼和熊掌兼得当然是完美的;不能够兼得的,“选择”就是痛苦之源。每个人心中都有属于自己的答案。

至于观察君,我一直认为离开房子谈爱情可以,但是有保鲜期的,如果你不能够在保鲜期内拿到一套房子,爱情也是会馊的。

不过话又说回来,现在向年轻人喊话,要自由不要着急买房是不是有点晚了。

 冯仑:年轻人买房就是做了一个你承受不住的决定

不管你买不买房,愿意不愿意背月供,下面这些事实你也应该清楚。

第一个事实:换房族是主要买房人群

抛开三四线不说,一线城市,绝大多数购房者都是有房子的,他们不缺房子,只是缺套比现在更好的房子,换房才是楼市的主要需求。这样的人有多少呢?今年一季度的数据是90%以上,来自北京某大型中介的数据。

第二个事实:买不起房的也就买不起了

当你没有个好爹,没有特别光鲜的工作,没有高收入的时候,买房不是你该考虑的事,冯仑,你想到了么?这根本不是“自由不自由”,而是根本没有谈论“自由”的资本。都不在围城里,还有什么资格谈“自由”呢?

第三个事实:买房是这个时代给年轻人撬动财富门槛最低的工具

除了换房的,能够买房的基本上举全家之力,在这种情况下,作为年轻人,买房倒是一件划算的事。作为年轻人,你反而可以早早地撬动一笔巨大的财富。以前那些在热门城市买房的,再看看那些没买房的,哪个群体笑得更灿烂?曾经的房奴,现在的中产,靠什么进阶,不就是房子么?大量的事实在告诉我们,在稍稍透支点自己的未来就有可能换到一大笔财富的时候,还有谁敢说在买房这件事上做选择题?

买房是这个时代给年轻人撬动财富门槛最低的工具,没有之一。

第四个事实:未来至少有40%的人会选择租房,你想成为他们当中的一员吗?

仅以北京为例,2015年北京常住人口为2171万人,当年租房人口已达700万,占比32%,令人意外的是最大的租房群体是北京人。在全球各大城市中,比如旧金山、纽约、东京等地,租房人口占比都超过了40%。

你是想成为房东还是想成为房客?至于其他的教育什么的,这些都是后话。

中国人向来是未雨绸缪的,这一点注定了年轻人买房不会量力而行,而是尽力而为。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017